当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区残联导航 规划计划
索引号    0126-03-2017-000527 公开方式    主动公开 发布机构    区残联
文件编号    川残联〔2017〕27号 信息分类    规划计划 发文日期    2017-8-31
信息标题    淄川区残联上半年总结及下半年打算
内容概述
   今年以来,我区的残疾人工作在康复、托养、扶贫、培训等多方面进入创新发展、全面服务、精准帮扶阶段,实现新突破。
淄川区残联上半年总结及下半年打算

  今年以来,我区的残疾人工作在康复、托养、扶贫、培训等多方面进入创新发展、全面服务、精准帮扶阶段,实现新突破。
  一、全面提高服务质量。
  (一)开展了“走基层,办实事”大调研活动。春节过后,区残联分三个调研组到13处镇办及淄矿集团调研对接2017年残疾人工作,召开座谈会15个,征求基层意见建议17条。继而调整改进2017年工作部署,简化手续,提高效率,开展下乡上门服务,使之更加符合基层需求及工作实际。
  (二)实施了“政策下乡,办证上门”行动。基层反映部分偏远地区残疾人难以了解残疾人优惠政策,部分肢体重度残疾人卧床不起,难以到医院评残的实际困难。区残联成立下乡服务组,每月2次深入各镇办村居宣讲残疾人民生政策和上门办证服务,春节后开展宣讲活动10次,发放《淄川残疾人民生政策明白纸》5300份,为115名肢体重度残疾、难以出门办证的人提供了上门办证服务,并立即联系所在镇办帮助申报两项补贴。
  (三)开通了“淄川残联”公众微信服务平台。为适应互联网时代生活方式的转变,改进信息化、智能化残疾人服务方式,及时掌握各类残疾人动态和诉求。区残联开通了残疾人微信公众号,开设政策解读、办事指南、工作动态、服务平台四个栏目,宣传政策,征求意见。在办证大厅、服务中心等处张贴二维码,引导残疾人利用好微信服务平台。自2月23日开通以来,已经发稿20期,点击量突破2600人次。
  (四)引入了社会公益组织,开展系列助残活动。主要体现在“助残日”前后的活动组织中。5月13日,区残联招募16名社会爱心人士到区智力残疾人托养中心参加爱心助残义工活动,帮助残疾老人打扫卫生,按摩头部,并且为残疾人包水饺吃,让残疾人尽享社会关爱。5月16日,区残联联合区青年志愿者服务队、留仙湖养老中心,共同组织开展了“爱心助残,温馨游园”活动,18名青年志愿者用轮椅推着留仙湖养老中心部分肢体瘫痪、行动不便的残疾老人到留仙湖公园踏青赏景。5月19日,区残联、区中医院康复中心携手蒲公英绘本馆联合举办了残疾儿童联谊会,正在医院接受康复治疗的20余名残疾儿童及他们的家长参加了活动。5月19日,淄川区第二十七次“全国助残日”暨淄川特教中心第三届爱心跳蚤市场活动在淄川特教中心隆重举行。22个爱心团队和来自社会各界的爱心人士踊跃购买残疾学生的作品,以别样的方式为孩子们送上一份爱心和温暖。其中,区政府分管的周区长专程参加了5月19日的两项活动,并代表政府为康复中心的20名残疾儿童发放了5.5万元抢救性康复补助金
  (五)引入法律助残,引导依法维权。3月29日,区残联和区司法局为山东大阳、山东诚信德、山东鲁川三家律师事务所举行“残疾人法律救助工作站”授牌仪式。三方签订《法律救助委托协议书》,工作站免费为残疾人提供包括法律咨询、代写法律文书、协助获得法律援助、司法救助等服务,引导残疾人通过法律途径维护合法权益,让残疾人法律服务门槛更低、服务范围更广,现已有3名残疾人享受了免费法律服务。
  (六)解决了淄矿集团残疾人失管问题,维护了残疾人合法权益。由于历史原因,淄矿集团一直没有建立专门的残疾人管理机构,淄矿集团的残疾人长期处于失管状态,导致无法办理残疾人两项补贴及享受其他残疾人优惠政策,引起信访事件。在市残联的协调下,召开了联席会议,并以市残工委的名义印发了会议纪要。区残联和区民政局、财政局、淄矿集团工会多次对接,淄矿集团所属企业现有持证残疾人105人,经过淄矿集团工会审核上报符合两项补贴条件的残疾人28人,已经全部落实到位,平等享受残疾人优惠政策。
  二、全面拓展康复托养服务网络。
  (一)建立了淄川区精神残疾人康复中心。依托东坪卫生院的医疗资源,经过改扩建工程,收治能力提高到50人,扩建了500平方米的室外活动区,新增了监控系统、患者管理系统和康复娱乐设施,完善了对精神残疾人的监控和托养措施。现已收治托养精神残疾人38名,区残联投入阳光家园残疾人托养资金15.8万元。
  (二)建立了淄川区残疾人辅助器具适配中心,配发部分康复器材。区政府投资60万元在区残疾人康复中心的基础上成立了区残疾人辅助器具适配中心。服务内容由简单的器具供应,转变为包括辅助器具展示、需求筛查、咨询指导、检测评估、个性化适配、适应性训练、跟踪服务和研发改制等,并承担着指导镇(街道)、村(居)开展残疾人辅助器具适配工作。今年区残联争取资金4万元,为全区贫困残疾人免费发放轮椅80辆,争取省福利基金会为罗村镇捐赠轮椅20辆,为寨里镇配发助听器12台。
  (三)新建淄川区智力残疾人托养中心及辅助性就业机构。依托西河镇孟子山老年公寓,占地面积5112平方米,建筑面积1200平方米,现有床位50个,一期工程投资1000万元。正在进行二期工程,投资850万元,扩建床位80人,计划今年国庆节投入使用。现已经入住托养智力残疾人12人,成功开展了“农疗”活动,在4名护理人员的指导下,每天从事瓜果蔬菜的种植,在劳动过程中,既锻炼他们自食其力的能力,增加个人收入,又能让病人在劳动中收获快乐、增强体质。“工疗”项目正在洽谈中,拟引进济宁非物质文化遗产,生产手工制作虎头鞋等。
  (四)新建2处镇级残疾人康复中心。依托岭子镇、黑旺镇卫生院,结合乡镇卫生院改貌、国医堂建设,投资进行改造,基本达到镇级康复中心规范化建设要求。每院康复床位达到50张,设立了50平方残疾人康复大厅、儿童训练康复室、评估室、残疾人辅助器具适配室。拥有康复理疗师5人,护理人员8人,各种残疾人康复器具150件,接待残疾人康复训练300人次。
  (五)安排部署残疾人精准康复调查。区残联等7部门联合起草了《淄川区残疾人精准康复服务行动实施方案(2017—2020年)》,借鉴了威海环翠区和我市周村区的方案。制定了《淄川区残疾人基本康复服务目录(2017年)》共计32项。指定了6处残疾评估机构、20处残疾人康复机构。举办了全区镇村两级残疾人精准康复服务行动业务培训班,培训人员56名,详细解读精准康复的数据指标及采集标准,与全区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新同时入户调查,尽快摸清第一手残疾人资料。目前,有些项目及操作正在与卫生、财政部门进行对接。
  三、全面加大精准扶贫力度。
  (一)狠抓残疾人就业扶贫基地(实用技术培训基地)规范化建设。根据市区贫困残疾人脱贫攻坚实施方案,今年要求每个镇办都要新建1处残疾人扶贫基地。为鼓励各镇办依托农民专业合作社、家庭农场等农村新型经济组织建立扶贫基地,带动残疾人脱贫致富,区政府将在验收合格后,每处基地给予5000元奖励。现已经完成11处基地(7处扶贫基地,4处培训基地)通过了初审,正在积极创建之中,共培训残疾人实用技术33人,辐射带动106户残疾人通过土地入股、培训就业等形式参与经营,分享收益。
  (二)狠抓残疾人就业工作。组织开展了残疾人就业援助月活动,正月初九,淄川区残联与区人力资源和社会保障局联合举办春季就业咨询招聘会。招聘会现场散发残疾人就业政策明白纸1200份,积极宣传国家对残疾人就业的优惠扶持政策,现场有15名残疾人与用人单位达成初步就业用工意向。今年来,多渠道推荐残疾人大学生就业6人,介绍残疾人灵活就业13人,支持残疾人自主创业7人。
  (三)狠抓残疾人电商培训。为解决多年以来残疾人职业技能培训流于形式,缺乏实效的问题。今年,首先在各镇办进行了2次残疾人职业技能培训需求调查,做到有的放矢,定向培训。通过摸底调查,发现残疾人对于电商培训需求较为强烈。今年将与淄川区朝阳职业培训学校联合举办3期残疾人电商培训班,计划培训残疾人100人。

  下半年工作打算
  一、组织实施残疾人精准康复服务行动。
  7月1日开始,7月底完成入户调查; 8月20日完成康复评估,8月底完成系统录入,12月31日结束,与省市同步进行。到年底接受基本康复服务的持证残疾人比例达到72%以上,有需求的0-6残疾儿童接受基本康复服务的比例达到100%。具体步骤:(1)上门入户开展残疾人基本服务状况和需求调查,准确识别有需求的持证残疾人和残疾儿童;(2)对需求情况进行专业评估,(评估康复价值、康复可能性);(3)根据情况将其转介至相关康复机构或上门服务;(4)对残疾人康复服务及需求情况及时上报更新,进行实名制精细化管理。其中精准康复,主要是根据不同年龄、不同残疾类别残疾人的康复需求,将残疾人基本康复服务划分为医疗康复、功能训练、辅助器具服务、支持性服务四大类共31项服务项目。(5)全部数据及证明材料上传全国残疾人精准康复服务管理系统,并获得通过确认。
  二、完成区智力残疾人托养中心及2处镇级残疾人康复中心建设验收。
下半年继续完善区智力残疾人托养中心及辅助性就业机构的软硬件建设,推动符合条件的残疾人享受托养政策。加强托养服务机构规范化建设,实施托养服务工作骨干专业人才培养工程,不断提高残疾人托养服务水平。对2处镇级残疾人康复中心进行达标验收,努力拓展残疾人康复网络向乡镇村居延伸,方便残疾人就近康复训练。
  三、完成残疾人就业扶贫基地(实用技术培训基地)规范化建设验收。
  7月份召集今年新上的11处基地和5处老基地一起召开一次现场会,进行交流推进。9月底,各基地上报创建申报材料。10月份,区残联组织申请人所在地的镇办残联及相关部门进行复审验收。11月份,符合区级基地条件的,认定为区级“残疾人就业扶贫基地(或残疾人实用技术培训基地)”授予牌匾。12月份,兑现每个基地5000元的奖励。
  四、举办3期残疾人电商培训班。
  7-10月份,举办3期残疾人电商培训班,计划培训100人。年底,通过评选对50名区级残疾人电商示范户给予每人1000元的奖励。
  五、组建淄川区残疾人文学艺术联合会及区助残志愿者服务队。
  为繁荣残疾人文化事业,丰富残疾人精神生活,拟成立淄博市残疾人文学艺术联合会淄川分会,作为市残文联的分支机构,已经市残文联批复同意。7月份,将召开全区残疾人文学艺术联合会会员大会,选举产生领导机构,并开展文化活动。适时组建区助残志愿者服务队,开展各类助残志愿服务活动,让残疾人充分感受社会大家庭的温暖。

 

 

 

                              淄川区残疾人联合会
                               2017年6月30日

 


 

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号