当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区信访局导航 机构职能
索引号    0141-01-2017-001702 公开方式    主动公开 发布机构    区信访局
文件编号      信息分类    机构职能 发文日期    2017-9-6
信息标题    淄川区信访局信访事项受理服务指南
内容概述
   信访局 信访事项 指南
淄川区信访局信访事项受理服务指南

  一、事项名称

  信访事项受理

  二、办理依据

  1.《信访条例》(2005年1月国务院令第431号)第六条:“县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;(四)督促、检查信访事项的处理。”

  2.《山东省信访条例》(2015年9月24日通过)第十五条:“信访工作机构代表本国家机关履行下列职责:(一)登记、受理、转送、交办信访事项;(四)督促、检查信访事项的处理。”

  三、受理单位及办理地点

  区委区政府信访局(淄川区般阳路41号)。

  四、服务对象

  信访人。

  五、受理条件

  公民、法人或者其他组织通过走访、来信、网上信访等形式到区信访局反映情况,提出建议、意见或者投诉请求。

  六、申请材料

  公民、法人或者其他组织提供身份证和相关信访材料。

  七、受理流程

  1、登记:信访人填写《人民来访登记表》,由工作人员录入信访信息系统。

  2、接谈:接谈人员核对相关材料,听取信访人陈述,询问有关情况,在信访信息系统中录入规定内容,提出办理方式等。对当天未谈完或需信访人补充材料的,可作约谈处理。

  3、办理:对属于受理范围的来访事项,根据实际情况,按来访事项办理程序转送、交办有关单位处理;对涉法涉诉事项,转同级政法机关;对不符合本级受理条件的越级走访事项,转各责任单位;对意见建议的事项,转有关机关阅研或报有关领导阅批。

  4、督查:全程督促有权处理机关或单位,依法依规办理信访事项,按期答复信访人。

  5、回访:采取电话或面见信访人的方式,了解信访事项办理情况,及时将信访人的意见反馈给办理单位,以便其改进工作。

  八、收费依据及标准

  不收费。

  九、办理时限

  即时(工作日)。

  十、咨询方式

  区信访局  电话:0533-5181788

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号