当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 通知公告
致全区农机手的一封信
作者:   访问次数:121  发布日期:2017-9-14 10:06:55

农机手(户)朋友们:
  你们好!今年,淄川区继续开展玉米秸秆转化利用与禁烧工作,要求全民行动,严把机械作业标准关,大力提高作业质量。 “三秋”期间,对达不到机械作业标准的农机,一律不允许进地作业,各镇、村将实行订单(合同)作业,与农机手、农户签订还田协议,落实到地块、到农户,严格按标准执行。
  一、机械标准
  1、主机要求:还田机刀轴转速不低于1800转/分,拖拉机动力输出功率不低于出厂状态功率的90%。
  2、机械状态:还田机动刀、定刀必须符合机械出厂状态。
  3、技术参数:
  ①锤爪式:锤爪齿高≥2cm
  ②甩刀式:动刀、定刀间隙≤1.8cm
  ③动刀、定刀磨秃后必须更换。
  二、机械作业标准:
  1、留茬高度≤8cm;2、秸秆粉碎长度≤10cm;3、茎秆切碎合格率≥90%;4、旋耕深度≥16cm;5、机械深耕≥25cm。
  三、安全操作规程:
  1、作业时禁止锤爪(甩刀)打土,防止无限增加扭矩而引发故障。若发现锤爪(甩刀)打土,应调整地轮离地高度或拖拉机上悬挂拉杆长度。
  2、转弯时,将还田机提升,转弯后方可降落,提升或降落过程中要注意平稳,工作中禁止倒退。
  3、作业时若听到异常响动,应立即停止检查,排除故障后方可作业。
  4、三秋作业期间要严格遵守《道路交通安全法规》。
  四、其他标准:
  1、使用50马力以上拖拉机联合收获、还田作业时必须挂一挡。
  2、使用50马力以上拖拉机旋耕时,两遍均挂二挡。
  广大机手要充分认清当前的严峻形势,提高认识,积极配合,主动参与到秸秆转化利用与禁烧工作中,做到“明确标准,精通技术,达标作业”。今年的“三秋”生产,要严把机械作业标准、安全关,作业培训合格、车辆检审过关、机械标准达标后方可作业。
  衷心希望机手朋友们安全出行、多多发财,祝愿大家身体健康、全家幸福!


 
 
                          淄川区农业机械管理局
                            2017年9月1日
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号