当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 通知公告
自觉禁烧秸秆 加强综合利用——致全区广大农民朋友的一封信
作者:   访问次数:128  发布日期:2017-9-14 10:08:56

广大农民朋友:
  你们好!首先对辛勤耕耘在农业生产第一线,为农村经济社会发展做出贡献的劳动者致以亲切的慰问和崇高的敬意!
  玉米是我区主要粮食作物之一,每年产出大量秸秆,焚烧玉米秸秆会产生大量有毒有害气体,污染生态环境,损害群众身体健康。同时玉米秸秆又是一笔宝贵资源,含有氮、磷、钾等微量元素,是农业生产中重要的有机肥源。
  2008年以来在全区各级各部门的通力协作和广大农民朋友的积极配合下,我区的秸秆转化利用与禁烧工作取得了较好的成绩。当前我区正处在环境突出问题综合整治攻坚的关键时期,今年的秸秆禁烧工作,从原来的集中抓“三秋”,一直延续到冬季采暖期、也就是重污染期,禁烧期由原来的2个月延长至7个月,工作难度加大。我区继续推广应用还田、青贮、固化、制沼等转化利用技术,让秸秆变废为宝,加快提高我区玉米秸秆转化利用水平。对违反规定焚烧秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,依法责令停止违法行为,情节严重的处以500元以上2000元以下罚款;对违反治安管理相关规定,阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,视情节给予罚款、拘留等行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  广大农民朋友,玉米秸秆转化利用与禁烧工作离不开你们的大力支持和积极参与,希望你们充分认识焚烧玉米秸秆的危害和玉米秸秆的利用价值,积极配合区政府落实还田、青贮、固化、制沼等玉米秸秆转化利用措施,做到“不着一把火,不冒一处烟”。
  让我们携起手来,为创建一个清洁、美好的家园而共同奋斗!
  最后,祝广大农民朋友健康快乐、生活美满!
 
 

                        淄川区玉米秸秆转化利用与禁烧工作领导小组办公室
                                                2017年9月1日

责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号