当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 通知公告
办好民生实事,建设幸福淄川
作者:   访问次数:668  发布日期:2018-1-7 8:56:32

  2017年,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,积极作为,担当实干,突出生态优先,加快转型发展,努力增进人民福祉,实施了一系列民生实事项目,交出了一份暖心的“民生账单”。全区各级财政用于民生支出32.6亿元,完成总投资11.2亿元的25件民生实事,民生社会建设工作取得显著成效,现代化新淄川建设迈出坚实步伐。
 



 
  一、义务教育
  实施解决大班额问题建设工程,投资4386万元新建开发区实验学校,新增小学学位1350个,初中学位800个;投资4420万元新建淄博师专附属学校规划新增小学学位900个,初中学位800个。实施幼儿园新建改扩建工程,投资1228万元对区实验幼儿园、公义幼儿园等14处幼儿园进行新建改扩建。加大困难学生帮扶,通过免除学费、发放助学金、生源地信用助学贷款支付风险补偿金和贴息等方式,资助困难学生5373人,发放助学金590.45万元,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。
 



 
  二、医疗卫生
  全面推行家庭医生签约服务,在双沟、西河、磁村3处卫生院开启试点工作,现已实现全人群签约31万人,重点人群签约11万人,为签约群众提供了安全、高效、便捷、价廉的医疗卫生服务。完善医疗基础设施建设,全年投入500万元对张庄、磁村、寨里3处卫生院进行基础改造,基层医疗服务水平实现了不断提升;区医院西院区建设项目进展顺利,已完成投资1.8亿元,为我区医疗资源向西部延伸提供了硬件支撑。抓好中医药技术基层推广工作,在基层卫生院建设国医堂,配备多种中医适宜技术设备,培训基层中医适宜技术人员7300余人次,满足镇村群众医疗服务需求。
 



 
  三、社会保障
  加大大病医疗救助、临时救助、慈善救助等政策落实力度,已为2.1余万名特困人员发放救助金4766万元。开展“亲情暖万家”系列救助活动,发放救助金155.5万元,惠及困难群众1.1万人。新建13处农村幸福院、3处日间照料中心,目前全区养老床位达到5028张。搭建淄川区12349居家养老信息共享服务平台,目前已与4处社区日间照料中心签订协议。推进“银龄安康”工程,财政出资45万元为9000名建档立卡贫困老人购买意外伤害保险,为三无老人、80周岁以上高龄老人和经济困难失能老人发放各类补贴125万元。建立产业项目带动、行业部门保障、金融社会支持、社会帮扶补充的“四位一体”扶贫大格局,全区107个省定贫困村全部脱贫摘帽,9711户、17704名农村贫困群众实现现行扶贫标准线下脱贫。积极开展就业专项服务,组织就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、“三送三进”等就业活动,累计提供岗位1.2万个。举办就业培训班53期,培训农民工、失业人员、农村富余劳动力等人员3760人。依托大学生创业孵化中心建立区青年人才创新创业基地,现有在孵企业67家,扶持280余人创业。
 



 
  四、居住环境
  积极推进文化中心和体育公园等项目建设,高标准实施湖南路路域环境综合整治,创新实施“五室六联”9条示范路创建,依法拆除违法建筑259.8万平方米,完成老城区“三改六建”项目31个;“一山两河”生态系列工程完成投资9亿元,孝妇河生态景观廊道初步形成;以文明城市创建为契机,全面规范城市管理秩序,“传承鼎新、靓水纳山”的城市品位日渐彰显。实施村级公路网化示范县创建和农村道路硬化“户户通”工程,硬化道路面积65万平方米;扎实推进美丽乡村建设“五大工程”,完善城乡环卫一体化市场化运作机制,改造农村旱厕1.7万户,国家级传统村落达到8个、省级27个,城乡发展更趋融合协调。
 



 
  五、文化生活
  建立“淄川文化云”公共文化服务云平,构建线上线下现代公共文化服务体系,着力满足群众精神文化需求。实施百姓点单“文化云”惠民工程,投资1000余万元新建提升镇综合文化站6家、村文化服务中心333处、文化广场490个,整合区镇村三级文化场所200余处。实现群众文化活动线上线下双结合,全年共开展新春文化系列活动、社区广场文化艺术节、“热土欢歌”系列文化活动、老年艺术节、“般阳清风”廉政文化巡演、文化惠民送戏下乡等综合性文化活动1000余场次。注重文化惠民培训,在全区200余处文化场所,开展文化培训、体育健身、讲座等惠民培训8100余课时,培训群众19万余人次。
 



 
  六、社会治安
  着力提升预防和打击犯罪的能力和水平,投入资金1600余万元实施视频监控项目,安装人脸摄像机56个,在公交站点、老旧小区以及村居主要进出道路安装高清监控探头1000余个。全面推行“一村一警务助理”工作,投资500余万元在全区468个村(居)单独设立或与治保会、值守中心合并设立了警务助理办公室468个,选聘警务助理468名,实现了全区警务助理全覆盖。截至目前,警务助理共提供案件线索286条,协助破获各类案件298起、抓获违法犯罪嫌疑人98名(上网逃犯1名)、铲除罂粟235株、调处各类矛盾纠纷685起。加强巡逻防控力度,投资140余万元新建新星物流超市(北关立交桥南)、鲁中商贸城建设2处巡防警务站,不断提高街面见警率,全年通过巡逻抓获各类违法犯罪嫌疑139人,破获侵财类案件520起,追回被盗汽车3辆,摩托车49辆,电动车79辆,涉案价值98余万元,有力维护了社会稳定。
 



 
  七、政务环境
  推进公共服务事项集中办理,整合涉及45个部门(单位)的342项行政许可事项和233项公共服务事项,实现了政务服务中心集中办理。大力推行网上办事,依托政务服务平台对集中办理事项开展网上办事服务,政务服务事项“最多跑一次”比例达到100%,许可事项“全程网办”比例达到90%以上,实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”,切实提高了工作效能,为群众办事提供了方便。狠抓12345民生热线、般阳民声等民生投诉平台管理,全年共受理各类投诉事项2.7余万件,办结率达100%,群众反映的供热、交通出行、环境保护、违法建筑、社会保障等方面的难点问题都得到很大程度解决。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号