当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
全区“一镇一品”助推特色党建
作者:   访问次数:3  发布日期:2017-9-14 9:51:01

  面临全面从严治党新要求,如何让党建工作多出实招,推进党建工作各项任务在基层落地见效?如何发挥党建引领作用,助推中心工作落实?今年以来,我区围绕构建“大党建”工作格局,通过统筹资源力量,深入实地调研,创新方式方法,指导各镇办立足实际打造自身特色党建品牌,形成了基层党建“遍地开花”的良好局面。
  “因镇制宜”确定品牌定位
  “今年,开发区将牢固树立‘党建+’工作理念,立足自身实际,主打‘园区党建’特色品牌……”在7月18日召开的全区组织委员工作例会上,各镇办组织委员逐一汇报了“自家”的特色党建品牌。事实上,在5月份召开的全区党的建设领导小组第一次会议上,区委副书记王龙辉就为全区打造特色党建品牌“定了调”,发出了“立足优势,主动作为,倾力打造特色党建品牌”的动员令。之后,各镇办及有关部门单位迅速展开行动,狠抓工作任务落实。
  打造特色党建品牌,“把脉定向”是第一步。全区各镇办立足自身特点和优势,深入实地调研,综合分析研判,结合全区党建示范点打造和“过硬支部”星级创建工作,科学确定了符合实际、凸显特色的党建品牌。开发区企业众多,选择主打“园区党建”;太河镇旅游资源优势明显,力推党建引领“写生小镇”创建;般阳路街道地处中心城区,着力打造社会组织党组织“双孵化”平台创新社会治理……截至目前,全区13个镇办均确定了特色党建品牌。
  谈到特色党建品牌的打造,区社企党工委书记侯法加表示,“打造特色党建品牌的过程,本身就是把握核心优势,重点挖掘、重点突破的过程。这个过程不是简单的展厅装修和展板上墙,更重要的是通过这种系统总结,更好地发挥党建引领作用,实现党建工作与中心工作深度融合,进而有效解决党建与发展‘两张皮’问题。”
  “深挖打磨”凸显品牌特色
  “现在的韩庄村里和谐人富裕,但谁能想象40多年前村里的账上只有2毛1分钱?褚全德书记已经干了40多年了,这么多年的富民强村经验非常值得深挖、推广。”龙泉镇党委书记刘成表示,通过韩庄村来集中体现“治村之道”很有意义。在打造“治村经验”党建品牌过程中,有关人员坚持勤调研、多跑腿、广交流,深入韩庄村实地调研10余次,查阅镇、村档案,走访村里企业,与镇机关干部、村“两委”成员、党员、村民代表等30余人谈村情、访民意,了解村里党员群众对村子变化的感受、对班子建设的评价,先后搜集大小事例70余个,搜集、拍摄各类照片178张,形成了图文并茂的设计文案,以“听话”“挣钱”“办事”等10个专题全面展示韩庄村的治村经验。
  “现在各地都在建党建展览馆、党建展厅,如何让党建品牌既得到充分展示,又真正服务地方、体现特色,而且避免千篇一律、流于形式?”我区在指导各镇打造党建品牌的过程中,用实际行动给出了答案——“让设计体现特色,让文字承载真情”。对此,区党建办工作人员尹胜涛深有感触,“现实中,只有引导村民群众说出他们最真实的所感、所盼,尽可能多地掌握‘第一手资料’,才能设计出更加成熟的文案,让典型有看头、故事有讲头。”
  党建品牌确立后,实地打造工作要同步展开。工作中,先由各镇办整理相关资料后报送至区里,由区、镇共同确立主体思路。期间,区里负责党建品牌设计思路、编写文案、筛选资料、统筹资源,各镇办负责搜集资料、协调对接等工作,通过明确分工,共同推进党建品牌打造工作。
  “点面结合”发挥品牌效应
  “现在咱们党员考评,既有‘硬杠杠’,也有自选‘菜单’,能自己决定自己发挥啥作用,这样的考评太有‘人情味儿’了!”6月份的民主评议后,岭子镇下店村党支部书记李克海高兴地说。让李克海津津乐道的,正是岭子镇特色党建品牌——村居党员“两考两评”精准管理。当前全镇正在以宗家村、下店村、槲林村和东泰社区为试点,逐步铺开“两考两评”。
      目前,我区坚持“点面结合”,科学推广运用党建品牌。一方面,围绕“先试点、后推广”的思路,将党建特色做法进行总结、形成样板,服务基层管理;另一方面,通过丰富多彩的形式进行展示、宣传,扩大知名度和影响力。洪山镇“党员七彩志愿者”发挥党员模范带头作用,寨里镇“微支部”搭建村居“两委” 工作交流新平台,昆仑镇奎三村主打“实事求是共同富裕”发展路子,开发区北苏社区坚持党群团结一心共建“五个北苏”……结合构建“大党建”格局,全区13个党建品牌重基层、重实效,力求推动党建工作任务落实到基层、问题解决在基层、成效体现在基层,并着力打造形成更多可复制、可推广的淄川经验、淄川样板、淄川路径。
  “一镇一品”彰显特色,党建创新“遍地开花”。我区将继续坚持思维创新、路径创新和方式创新相结合,因地制宜、勇于探索,通过“一镇一品”打造特色党建,总结经验、选树典型,推动任务落实、工作提升。
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号