当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 基层工作
太河镇跻身省级森林镇行列
作者:翟新菊  访问次数:1  发布日期:2017-11-15 9:51:05

  日前,我区太河镇顺利通过省林业厅委托第三方进行的“省级森林镇”评审验收,标志着太河镇在生态建设中,又迈上了一个新的台阶。

  有着省级旅游强镇、省级特色景观旅游名镇、中国矿泉水之乡等荣誉称号的太河镇,以创建山东省森林乡镇为契机,坚持高起点规划、高标准绿化,全镇动员,对辖区内的荒山、道路、河流、村庄、庭院进行绿化,高点定位创建省级森林乡镇。

  精心组织

  确保创建工作顺利

  为做好创建工作,镇上成立了创建工作领导小组,研究部署“省级森林镇”创建工作,相继出台了《关于开展生态镇建设的实施意见》《关于创建省级森林镇活动的实施意见》等一系列文件,并聘请临沂市林业监测规划站编制了《太河镇森林乡镇建设总体规划》,为森林镇创建工作提供了有力的保障。同时,采取宣传车、“村村响”、明白纸、标语、悬挂横幅等形式进行宣传。近年来,已累计发放宣传材料10万余份,张贴横幅标语5000多条,营造了森林镇创建工作人人参与的良好氛围。对新增优质林果种植连片达50亩以上且成活率达到95%以上的,镇党委、政府每亩给予700元补助,进一步推动了全镇经济林发展,实现了生态林业与民生林业的有机结合。全镇每年平均投入资金1000余万元进行荒山造林绿化和经济林建设,极大的提高了全镇的林木绿化率。

  造林工程

  改善全镇生态环境

  近年来,太河镇在潭溪山、齐山、云明山、梦泉、涌泉等景区宜林荒山栽植樱花、连翘等累计5000余亩;在其它宜林荒山地点累计完成造林50000余亩。通过以上措施,全镇宜林荒山绿化率达到96%。投资250多万元对怀阳路、东莱路太河段进行绿化,投资150余万元对淄中路两侧进行绿化提升。按照常绿与落叶树种合理配置、乔灌花草相结合的原则,对镇驻地道路两侧实施了绿化提升工程,已建成1000—5000平方米的小游园3处,为驻地及周边村民提供了良好的休闲娱乐场所。

  在经济林建设工程中,该镇以万亩池梨基地、万亩樱桃基地、万亩猕猴桃基地、万亩核桃基地建设为依托,充分用足扶持政策,不断加大经济林建设力度,近年来共发展经济林32868余亩。其中池梨基地、樱桃基地、猕猴桃基地、核桃基地已涉及到全镇25个村。

  措施到位

  建立长效管护机制

  为巩固提升现有绿化成果,镇政府通过多项措施落实好管护工作任务。加强镇林业站的组织机构建设,在确保事业编制人员不减的前提下,从各村选拔出130名政治素质高、有一定业务技能的人员,经过培训后,及时充实到镇林业站中去,发挥好监督管理和技术指导工作。成立了3个森林防火中队,配备专职护林员130人,配备森林防火专用车三辆,风力灭火机130台,建立了15处固定瞭望哨。近年来,悬挂森林防火条幅1000余条,印发森林防火倡议书6万多份。

  制定下发了《太河镇封山禁牧工作意见》,成立封山禁牧工作领导小组,三个片区分别成立封山禁牧工作队,与各村层层签订封山禁牧责任书,为充分调动村书记、主任的积极性,对完成禁牧工作的村奖励3万元,禁牧工作成效显著。

  在此基础上,严格落实采伐证办理程序,做好采伐林木的监督管理工作,由于措施到位,全镇未发生过毁林案件,有效地保护了全镇的森林资源,进一步巩固了全镇的绿化成果。

责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号