当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区民政局导航 政策法规
索引号    0106-02-2017-001390 公开方式    主动公开 发布机构    区民政局
文件编号      信息分类    政策法规 发文日期    2017-9-4
信息标题    淄川区居家养老项目示范工程实施方案
内容概述
   淄川区居家养老项目示范工程实施方案
淄川区居家养老项目示范工程实施方案

  为贯彻落实《淄博市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(淄政发〔2015〕11号)和《淄博市人民政府办公厅关于加快推进养老服务业转型升级的实施意见》(淄政办字〔2017〕13号)文件精神,加快推进淄川区养老服务业发展和养老服务业转型升级,结合我区实际制定居家养老项目示范工程实施方案。
  一、思路目标
  紧紧围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,统筹区域城乡发展,深化体制机制创新,夯实居家养老的基础地位,到2017年,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为重点,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,整合城市社区日间照料中心、农村幸福院或日间照料设施、社区养老服务组织和为老助老志愿团体,为居家老年人提供基本养老服务。
  二、主要任务
  1、夯实居家养老基础。建立健全以社会组织和企业为主体、社区为纽带、信息平台为手段、满足老年人居家养老服务需求的社区养老服务网络。搭建一个养老服务信息平台,为淄川区60岁以上老年人开展居家养老服务。
  2、打造精品社区日间照料中心。完善社区日间照料中心设施和功能配置,真正使社区日间照料中心能够满足老年人不同层次的养老需求,从满足老年人文体娱乐的基础上向更深层次发展,为社区老年人提供精神慰藉、家政服务、健康查体、康复护理、配餐等服务。到2017年底,要完成社区日间照料中心运营管理规范,有完善的管理制度、工作职责,配有专职服务人员,开展经常性老年活动,老年人满意度98%以上的工作目标。
  3、依托养老机构向社区老年人开展居家养老服务。依托成熟的养老机构覆盖周围社区居家老人,为这部分居家老人开展配餐、查体等服务。
  三、保障措施
  1、健全工作机制。成立淄川区养老服务体系建设工作领导小组,明确部门职责,强化部门协同,形成工作合力。制定了淄川区《多层级养老服务体系建设工作实施方案》明确工作目标,2017年社区老年人日间照料中心按照建设标准覆盖率达到70%以上,每千名老年人拥有养老床位数40张以上。区民政切实履行监督管理、行业规范、业务指导职责,发挥牵头协调作用。及时召开部门联席会议,研究解决工作中遇到的问题,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。
  2、强化财政支持。继续按照《淄博市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》规定,对养老机构建设、城市社区日间照料中心和农村幸福院建设、开办、养老服务业人才培训给予扶持。区级财政将加大对养老服务体系建设的扶持力度,对服务效果好、入网老年人比例高的平台运营机构给予一定的经费奖补,待市民政、财政部门制定出具体政策后区级给予一定配套政策。
  3、鼓励日间照料中心设施转型发展。鼓励现有的功能设施完善的日间照料中心,由专业机构和服务组织托管运营为辖区内失能老人进行托护服务,为老人提供上门生活照料和家政服务,定期开展健康查体、养生讲座、情感沟通等服务,为老年人打造零距离养老圈。
  各镇、街道民政办公室,开发区民保中心,要加大宣传力度,树立典型,打造具备日间照料、失能老人托护、居家养老服务等功能的社区居家养老服务组织和功能完备的城市社区老年人日间照料中心,切实为居家老人提供生活照料、医疗服务、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务。

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号