当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区民政局导航 政策法规
索引号    0106-02-2017-001391 公开方式    主动公开 发布机构    区民政局
文件编号      信息分类    政策法规 发文日期    2017-9-4
信息标题    淄川区民政局2017-2018年巩固提升脱贫攻坚成果工作实施方案
内容概述
   淄川区民政局2017-2018年巩固提升脱贫攻坚成果工作实施方案
淄川区民政局2017-2018年巩固提升脱贫攻坚成果工作实施方案

  根据《中共淄博市委、淄博市人民政府关于“民生社会建设要有新突破”工作方案》要求及《淄博市民政局2017-2018年巩固提升脱贫攻坚成果实施方案》,结合区民政局工作实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,2017年按人均4200元的标准统一扶贫线和低保线。2018年,根据城乡统筹原则,科学合理制定农村低保标准,稳步提升社会保障水平。
  二、政策措施
  (一)认真做好农村低保提标工作。认真做好农村低保提标所需资金测算、对接和列入财政预算等基础工作,2017年将我区农村低保标准由每人每年3560元提高到4200元,认真做好提标后各级财政负担低保资金的配套下拨等工作。积极配合扶贫办做好全区农村贫困人口“再识别、再认定”,对家庭贫困丧失劳动能力,无法通过产业、就业等扶贫政策脱贫的贫困户,将符合低保条件的贫困人员按照低保程序纳入低保范围,按家庭收入进行补差保障,做到对象准确,应保尽保。
  (二)努力搞好农村低保制度和扶贫政策衔接,加大大病医疗救助及临时救助力度。一是符合医疗救助政策的所有建档立卡贫困家庭全部入医疗救助范围,按照《关于健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》进行及时救助,其中城乡低保、五保对象医疗救助直接通过全市城乡医疗“一站式”即时结算平台进行救助。二是对因突发重大疾病、意外事故、自然灾害或其他特殊原因导致生活陷入困境,社会救助制度暂时无法覆盖和救助后仍有困难的建档立卡贫困对象,根据实际情况给予紧急性临时救助。
  (三)着力提升特困人员供养服务水平。建立城乡统筹的特困人员救助供养制度,出台《特困人员救助供养实施意见》;推进特困供养机构安全改造提升,逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率;守住安全底线,扎实做好公办养老机构安全隐患排查和整改、消防设施的检修维护消防演练等工作。
  (四)积极做好慈善募捐和慈善救助工作。做好脱贫攻坚期间“慈心一日捐”资金与扶贫办衔接、使用、管理等工作,一是针对因病致贫等原因导致家庭生活特别困难、靠自身能力难以克服的建档立卡的贫困户,按照《关于进一步做好扶贫慈善救助工作的通知》进行救助帮扶。二是对参加2017年高考并被录取的贫困大学新生进行资助。三是充分发挥慈善超市作用。为城乡、低保中的贫困家庭发放慈善救助证,困难群众凭证从慈善超市免费领取生活物资。
  三、组织领导
  区民政局成立以局长贺滨业为组长,党组成员丁凤丽、张京路,副局长卢丽伟为副组长,救灾救济科、社会事务科为责任单位的民政系统巩固提升脱贫攻坚工作领导小组。
  四、工作进度
  1、成立困难群众基本生活保障工作领导小组;开展农村低保对象和建档立卡贫困人口进行比对,摸底建档;制定《巩固提升脱贫攻坚成果实施方案》,并上报市民政局、区扶贫办备案。(1-3月)
  2、按人均4200元的标准统一扶贫线和低保线。4月底前出台我区提高农村低保标准文件,配合扶贫办做好全区农村贫困人口“再识别、再认定”工作,将符合农村低保条件的困难群众全部按规定程序纳入保障范围,做到应保尽保。区民政局联合扶贫办组织开展一次联合核查活动,全面复核低保对象和建档立卡贫困人口。各镇(办)负责具体实施。要对所有在保低保对象、建档立卡贫困人口开展入户走访,确保不漏一人一户。同时,要对低保对象、建档立卡贫困人口进行家庭收入和财产核对,重点核查工资、机动车辆、房产、社保、纳税、工商登记、金融资产等信息。经过入户走访核查和信息核对后,对符合条件的困难群众纳入低保范围,不符合条件的予以清退。并将开展低保对象和建档立卡贫困人口复核活动情况形成报告上报市民政局。(4-6月)
  3、出台《特困人员救助供养实施意见(细则)》,统一规范全区特困人员供养工作;督促加快敬老院安全改造速度,如期完成计划改造项目,同时加强敬老院的消防安全工作。启动全区“慈心一日捐”活动,开展慈善扶贫活动,利用募集资金重点资助患重特大疾病的农村老弱病残儿童家庭。(7-9月)
  4、健全“救急难”工作机制;推进“一门受理、部门协同办理”机制建设,及时、高效受理农村困难群众的低保救助咨询申请;推进临时救助、大病救助和慈善救助力度,及时足额发放各类救助资金,对全年“巩固提升脱贫攻坚成果”工作进行全面总结。开展检查评估。各镇(办)民政办要和扶贫办定期会商、交流农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作中存在的问题,年底前,区民政局将联合区扶贫办,适时对各镇(办)提升扶贫攻坚成果工作情况进行督导检查。此项工作将列入年度对各镇(办)考核内容之一。(10-12月)
  附:淄川区民政局巩固提升脱贫攻坚成果工作领导小组
 
                                  淄川区民政局
                                  2017年3月21日

      淄川区民政局巩固提升脱贫攻坚成果工作领导小组


  组 长:贺滨业  党组书记、局长
  副组长: 丁凤丽  党组成员、区老龄办主任
      张京路  党组成员、区烈士陵园主任
      卢丽伟  党组成员、副局长
  成 员:陈 琨  区慈善总会办公室主任
      陆 霞  区城市居民最低生活保障办公室主任
      赵春梅  办公室主任
      陈凌云  财务科科长
      马连红  救灾救济科科长
      王伟刚  社会事务科科长
      刘 猛  救灾救济科副科长

 

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号