当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区民政局导航 政策法规
索引号    0106-02-2017-001392 公开方式    主动公开 发布机构    区民政局
文件编号      信息分类    政策法规 发文日期    2017-9-4
信息标题    淄川区民政局加快推进安全生产风险管控和隐患排查治理两个体系建设工作方案
内容概述
   淄川区民政局加快推进安全生产风险管控和隐患排查治理两个体系建设工作方案
淄川区民政局加快推进安全生产风险管控和隐患排查治理两个体系建设工作方案

  根据淄博市民政局《加快推进安全生产风险管控和隐患排查治理两个体系建设工作方案》要求,为强化安全发展理念,创新安全管理模式,加强安全生产工作,有效遏制重特大事故发生,保障广大人民群众生命财产安全,现就我区民政系统建立完善风险管控和隐患排查治理两个体系建设制定如下工作方案。
  一、总体目标
  全面开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,深入研究重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,加快推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制,建立完善全区民政系统安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制。
  二、责任分工
  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理、分级负责”、“三个必须”的总体要求,突出各类民政服务机构,确保将安全生产责任落到实处。
  各有关科室、单位负责确定行业内风险管控标杆单位,及时总结经验做法并进行宣传推广,加大教育培训力度,督导民政服务机构逐步健全完善安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设。各类民政服务机构结各自工作实际,负责建立健全本单位的安全生产风险管控和隐患排查治理体系。
  三、建设标准及步骤
  各类民政服务机构特别是养老机构,工作性质和服务对象较为特殊,且居住生活较为密集,易发火灾安全事故,各类服务机构要按照易发风险的高低顺序和强弱程度,依次梳理各类安全隐患,加大排查整治力度,确保将各类隐患苗头扼杀在萌芽状态。
  (一)组织领导机构健全。建立健全本科室、单位消防工作领导机构,细化明确人员职责,定期研究分析消防安全工作,强化单位内部日常消防管理、教育和培训,真正做到消防安全工作有人抓、有人管。
  (二)消防安全制度规范。建立健全风险管控和隐患排查治理机制,参照市消防安全管理制度,进一步规范养老机构安全教育培训、防火巡查检查、安全疏散设施管理、消防值班、消防设施器材维护管理、火灾隐患整改、用火用电安全管理、灭火应急疏散预案演练等相关制度。
  (三)火灾隐患分级确认。严格落实防火巡查检查制度,随时掌握消防设施的应用状态,及时发现各类火灾风险苗头问题,对排查出来的风险点进行分级,确定风险类别(电器、燃气、线路等因素),然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为1、2、3、4级(1级最危险,依次降低)。
  (四)火灾隐患公告警示。及时公布主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,应当设置报警装置,配置现场应急设备设施和撤离通道等。同时,将风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻企业单位。
  (五)火灾隐患源头预防。严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,切实做到一懂(工作人员和服务对象懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾的危险性)、三会(会报警、会灭火、会自救逃生)、三提示(火灾危险提示、逃生路线提示、自救方法提示),全面增强消防安全四个能力(消除火灾隐患的能力、扑救初级火灾的能力、人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力),切实提升火灾隐患的风险管控能力水平
  (六)火灾隐患排查治理。要针对各个风险点制订隐患排查治理制度、标准和清单,明确各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现隐患自查自改自报常态化。要建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的其他人员。重点岗位要制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。
  五、相关要求
  1、提高认识。各有关科室、单位要充分认识两个体系建设的重要性和紧迫性,提高认识,统一思想,进一步增强责任感和紧迫感,主动作为,想办法、出实招、求实效,以更大的决心和力度抓好落实。
  2、加强领导。各有关科室、单位要成立两个体系建设工作机构,安排专门工作力量具体督促协调,细化责任分工,明确时间进度,建立情况交流、考核通报和跟踪督办制度,精准发力,推动落实。
  3、严格考核。局里将对有关科室、单位组织检查督导,对工作被动应付、体系建设落后的给予通报批评。对懒政怠政,工作进度严重滞后、影响全局整体工作推进的,按规定严肃处理。
  社会事务科、军休所、烈士陵园、殡仪馆要对照两体系建设标准,尽快制定工作方案,加快推进安全生产风险管控和隐患排查治理两个体系建设。

 

                                淄川区民政局
                               2017年7月18日

 

 

 

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号