当前栏目地址:首页导航 今日淄川导航 淄川动态
区人大代表审议政府工作报告
作者:   访问次数:455  发布日期:2018-1-10 9:05:04

  区人大代表  褚国城
  闫区长的报告,实事求是的总结了2017年的工作,为淄川今后的发展绘就了蓝图。2018年经济开发区将做好以下工作:一是全力打造山东省新旧动能转化示范区。搭建产业平台,规划十个产业园区,做大做强产业链条;做好大企业服务,集中要素资源,支持企业做大做强;优化招商机制,扩大招商队伍,完善招商方式,让更多的企业来开发区投资创业。二是全力打造连接淄博主城区的淄川新区。发挥开发区位置优势,做好系统规划,将淄川新城区与淄博的主城区无缝对接;做好合村并居工作,完成3983户的万人大搬迁,实现“我们一起进城去”的目标;加大道路等基础设施建设,实现“九通一平”,让每一个人都享受美好环境的福利。三是全力打造宜商宜居宜业的幸福家园。抓党建铸魂,利用村两委换届,选优配强班子队伍,真正为老百姓提供良好的服务;抓文化铸魂,开展各类文体活动,实现物质文明、精神文明双丰收;抓扶贫攻坚,发挥产业扶贫优势,实现全部脱贫,共享小康生活。新时代,新思想,新要求,新征程,我们将全力以赴,扎实完成各项工作任务,为全区的经济社会发展做出应有贡献,全力争创国家级经济技术开发区。
  区人大代表  耿升
  今年的政府工作报告,符合区情,切合民意,鼓舞人心,催人奋进。2018年,我们决心在文化旅游名镇、工业重镇、生态洪山建设上实现新突破,计划完成固定资产投资40亿元,地方财政收入突破1.7亿元。一是在文化旅游上实现新突破。加快完成特色小镇总体规划,长城影视聊斋VR项目在国庆节前实现试运营,全力推进东宿舍搬迁、蒲家村十字街改造,增福财神文化创意项目、瓦当瓦舍高端民宿项目争取年内签约落地。二是在工业重镇建设上实现新突破。以项目建设促工作发展,抓好先河机电年产5000吨钢构件生产线、3MW分布式光伏发电2个投资过亿元项目。坚持向科技要效益,抓好长富大幅面印刷包装、鲁宏电磁炉微晶板、绿澄海绵城市透水砖3个投资过5000万元项目。三是在民生事业上实现新突破。抓好般河改造及文峰路东延拆迁进地,确保区级重点民生项目顺利施工。抓好3个棚改项目、3个道路网化工程、16项户户通工程及3条主干道亮化工程,新建便民市场两处,迁移洪山大集。抓好投资1.7亿元的2个颐养结合项目、投资3800万元的4个教育设施改造项目。抓好村两委换届,选好配强“两委”班子,为全面发展打好基础。
  区人大代表  焦鹏生
  听了闫区长的政府工作报告,感受非常深,体会也非常多。2018年,我镇将不忘初心,砥砺前行,深入贯彻十九大精神,继续推进全镇经济社会平稳发展。一是抓好特色小镇建设。积极推进核心区建设,协调做好小火车项目建设和电气化铁路改造。完善1954文创园酒店、餐饮等配套设施建设,打造特色园区。加强与中铁投对接,整合全镇优势资源,全力做好特色小镇建设。二是抓好产业融合发展。大力发展生态农业,打造农产品富硒品牌,积极推进土猪壹号等特色养殖,实现农业产业化发展。加快推进新旧动能转换,筹建以氧化铝为主导的新材料园区,实现产业聚集发展。以牛记庵为中心开展12个村的美丽乡村连片创建,打造昆仑乡村旅游品牌。三是抓好生态环境建设。继续强化“散乱污”企业综合整治,实施水环境综合治理,建立土地空间长效管理机制。四是抓好社会管理和民生保障。强化安全生产管理,全力做好信访维稳。实施老旧小区改造、“户户通”和路网工程,建设泉王路磁村汽配园,进一步提升社会服务水平。深化精准扶贫,稳步推进贫困人口脱贫。优化配置学前教育资源、筹建70余处村居文化广场,全面提升全镇人民文化生活水平。
  区人大代表  李庭
  闫区长的报告对2017年政府工作进行了认真总结,取得的成绩有目共睹、令人鼓舞,对2018年全区的经济社会发展明确了思路、找到了路径,我坚决拥护和赞成。双杨镇将对照区委、区政府确定的各项目标任务,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以“钉钉子”精神抓好落实。一是进一步增强机关干部和企业家队伍的紧迫感,找准发展着力点,解决好“双杨有什么、发展什么、怎么发展”的问题,重点在盘活关停建陶企业闲置资产、招商引资项目上做文章;二是进一步激发村居“两委”干部的归属感,不断强化对双杨发展的主人翁意识,团结一心,勇闯实干,脚踏实地在“发展一方经济、富裕一方百姓、稳定一方平安”上谱写新时代“乡村振兴”的新篇章;三是进一步提升广大人民群众的获得感,持续加大基础设施投入,重点抓好北京路南延、凤凰路北延、双罗路拓宽、杨萌路升级改造等路网建设,整建制开展“美丽乡村”建设,加快实现与城区的“无缝”对接融合,让群众更好地享受改革发展带来的实惠与成果。
  区人大代表  孙启喜
  闫区长所作的政府工作报告,全面总结了2017年全区经济社会发展取得的成就,科学部署了2018年的主要工作。报告思路清晰、鼓舞士气,催人奋进。2018年,罗村镇将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导,以人民为中心,坚定不移地抓好园区建设,加快完善基础配套,不断拓展发展空间,重点抓好年度投资27.9亿元的15个区级以上重点项目,加强与大专院校、科研院所、央企国企的合作,加速形成建陶产业创新示范园、新材料园、中铝工业园三位一体的发展格局。坚定不移地抓好生态建设,深入实施大气污染、水污染防治,继续保持对“散乱污”企业的高压态势,完成污水处理厂建设,实施生态长廊、锦川河生态湿地、矿坑修复工程,为全镇生态环境持续改善打好基础。坚定不移地抓好新型城镇化建设,扎实推进以道路、管网、公共服务为主的基础设施配套,实施乡村振兴战略,连片打造15个美丽乡村,全面提升镇村承载能力。坚定不移地抓好民生建设。投资2000万元新建镇卫生院,投资1200万元完成全国义务教育优质均衡发展区创建工作,实施城乡供水一体化、村村通、户户通工程,新建5处文化广场,努力提升群众幸福感和满意度。
  区人大代表  刘鹏飞
  听了政府工作报告,令人振奋、催人奋进。2018年,寨里镇将围绕“文化黉阳、生态寨里”的发展主题,全力打造淄川的文化板块。一是推进产业生态转型。挖掘黉山、聊斋等文化,通过文化铸魂高端策划项目;引导方大公司等骨干企业上新创新,推动杭萧钢构装配式建筑等项目年初落地,依托黉山统筹示范区规划建设黉阳文创小镇。二是建设美丽宜居城镇。完善提升城镇基础设施,提升路域环境质量;实施夏禹河蓼花河两河流域美丽乡村连片治理,抓好农村公路网化工程和“户户通”工程,提升乡村居住环境;加快金城·紫御城等房地产项目建设,提升城镇形象。三是坚决守住四条底线。坚持铁腕治污,巩固“散乱污”治理成果;强化安全生产监管,对所有生产经营单位实行网格化实名制监管;抓好党风廉政建设,严肃查办违法违纪案件;深化矛盾纠纷化解机制,维护社会大局和谐稳定。四是全力保障改善民生。完善政府、社会、家庭“三位一体”的脱贫攻坚模式,坚决完成脱贫攻坚任务;大力办好教育卫生、文化云公共文化服务及养老机构建设等民生实事,进一步统一全镇思想、凝神聚力,加快建设生态、美丽、和谐的新寨里!
  区人大代表  刘成
  听了政府工作报告,很受鼓舞,也更有信心。龙泉镇2018年将重点做好以下工作:一是以新旧动能转换为抓手,努力打造经济强镇。建设一批智能车间,抓好东华水泥智能制造等项目,培植经济发展的新动能;打造两大产业园区,依托东华水泥,投资16亿元新上装配式建筑,建设淄博绿色建材集成创新示范园;依托广通化工、英吉新材,打造全省一流的锆产业园区;实施“二次创业”,盘活闲置厂房,实现“腾笼换鸟”;开展“精细管理”,全面提升企业安全环保和内部管理水平。二是以一二三产融合发展为突破,加快建设富硒小镇。立足久润、裕祥德等园区和领尚琉璃、九色玫瑰等项目,沿淄川南外环,将龙泉北部打造成为集休闲旅游、文化创意、农事体验、扶贫攻坚、健康教育为一体的新旧动能转换示范区。三是以乡村振兴计划为引领,全力打响美丽龙泉。整建制打造美丽乡村,全镇域进行矿山修复,将荒山荒坡变为绿水青山。四是以建立自治法治德治相结合的乡村治理体系为目标,着力建设阳光龙泉。总之,我们将以更大的决心,更大的胆识,更大的力度,按照“严细实高”的要求和标准,扎实做好各项工作,努力开创龙泉科学发展的新局面。
  区人大代表  成昭军
  听了政府工作报告,感觉非常鼓舞人心,同时,对淄博元绪冶金机械有限公司在新形势下做好下一步工作具有重要的指导意义。2018年,我们将认真贯彻区十八届人大二次会议精神,以提高产品质量和市场竞争力为目标,加快技术创新步伐,深化内部改革,提高企业经济效益。一是加大安全和环保设施投入,支持政府打赢安全环保治理这场硬仗,确保企业安全环保工作不出任何问题;二是增加研发投入,加快产品更新换代,努力使元绪公司的产品质量走在同行业的前列;三是加快转型发展,计划投资1.2亿元建设淄川区康乐福养护院,积极推行“医养结合”服务模式,提升养老行业专业服务水平,努力实现养老服务向适度普惠型发展。作为一名人大代表,我将积极履行代表职责,提出高质量的意见建议,为全区经济社会事业的发展贡献一份力量。
  区人大代表  王世宏
  听了闫区长做的政府工作报告后,心情非常激动、也十分振奋。报告全面贯彻了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,非常务实,贴合实际,是一个鼓舞士气、振奋人心的报告。一年来全区上下勇于开拓创新、合力攻坚克难,在各项工作中取得了明显的成效,人民安居乐业、社会建设和谐稳定,这些前所未有的可喜变化确实来之不易,充分展示了区委区政府强大的自信和领导力。闫区长的报告中也谋划了今年的具体目标和任务,这些目标和任务坚持以人为中心、为民生办实事,着眼全局、思路清晰、措施有力,让人满怀信心。作为一名来自农村的人大代表深感责任重大,报告中关注的三农工作、脱贫攻坚和美丽乡村建设等内容,这些都是我们农村老百姓所盼所想的事情,我建议政府在加大基础设施建设投入力度的同时,从农村集体经济发展这一块来持续加以关注,这关系到农村的稳定、农民的增收和新农村建设,通过政府的帮助加上农村自身的努力,深挖潜力,增强自身造血功能,才会在发展的道路上不掉队,才会和全国人民一道奔小康。
  区人大代表  孙兆云
  听了闫区长作的政府工作报告,我认为报告中对全区经济建设和社会发展的回顾总结是全面客观的、实事求是的,整个报告主题突出,思路清晰,目标宏伟,措施具体,有很强的实践性、理论性和针对性,这是一个让人充满信心,也是鼓舞人心、有担当的好报告,我完全赞成这个报告。2017年,我们凤凰村坚持以经济建设为中心,以创建“乡村文明家园”示范村为目标,市场化运作环卫一体化,深入实施“四德工程”,村民收入、生活水平逐步提高,乡村文明建设工作取得显著成效。2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,我们凤凰村一定积极对接,深入融合乡村振兴战略。提升基层组织治理能力,大力弘扬传统文化,以好家风带村风促党风,继续完善村庄基础设施建设,深入开展移风易俗活动,大力发展村庄经济,打造新时代新农村,促使群众的获得感倍增。
  区人大代表  许立军
  听了政府工作报告后,作为一名基层人大代表,结合我们大吊桥村的实际情况,在新的一年努力做好以下重点工作:首先抓好党建工作,做好群众思想工作,坚决服从上级领导安排,使各项工作顺利圆满完成。积极配合淄川新材料工业园发展,本着地企合作、互惠互利、共谋发展的原则,让入驻企业长期安定的生产、经营。其次发展现代农业,提高集体收入。随着农村集体产权制度改革工作的顺利进行,国家和政府给我们提供了更好的发展平台和优惠政策,振兴农业,发展农业迎来了一个前所未有的良好契机。依托我们村得天独厚的历史文化背景,以省级传统村落、省级文物保护单位古建筑群为带动起点,发展种植、养殖,将二者巧妙结合,打造一处集采摘、观光、生产、加工、销售为一体的特色产业园。让我们的村民在家门口一年四季有活干、有钱赚,安居乐业,生活幸福。
  区人大代表  孙艺兵
  听了政府和人大报告,深受振奋,倍感鼓舞。2018年,岭子镇将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以努力建设绿水青山美丽新岭子为工作总目标,坚持党建引领,突出生态优先,加快转型发展,全力加速新旧动能转换、提升生态建设水平、发展文化旅游产业,努力增进人民福祉。实施好淄博耐火材料产业创新示范园区建设项目,建成国内顶级耐火材料产业基地。培育壮大绿爽面条、李里小米,永龙核桃等特色农业品牌,积极争创全市品牌农业10强和国家地理标志产品。新建山水水泥石灰石破碎扩建及综合利废、原材料储存棚建设和技改、淄博晨越环保固定废弃物综合利用处置3个环保项目,完成黄家峪废弃矿山地质环境治理恢复和矿山公园建设,创建山水、宝山2处国家级绿色矿山。以王家村省级美丽乡村建设项目为带动,连片打造一批美丽乡村。扎实推进岭南乡村特色旅游,建设全长约15公里的生态旅游路,连接贯通自胶王路、沈润路、博岭路至五股泉、东西牛角古村落,积极争创省级历史文化名镇。实施山水路整体绿化提升、南部生产物流路、岭子卫生院综合改造等一批民生工程,坚决守好安全和稳定底线,让党建引领、生态建设和转型发展的工作成果真正惠及岭子群众。
  区人大代表  宗加新
  听了政府和人大工作报告,很振奋、也很受鼓舞,同时也倍感责任重大。报告总结成绩全面客观、实事求是;部署工作思路清晰、目标明确、重点突出,让我们深切感受到淄川的发展更有温度,群众对幸福的期待更有质感,同时,报告也为西河镇下一步发展指明了方向。2018年,西河镇要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委“严细实高”的工作要求,规划实施乡村振兴战略,着力建设红木小镇、田园综合体和功能陶瓷产业聚集区,全力打好三大战役,实施好总投资10.5亿元的10个重点项目,对上争取25项,完成招商引资5.5亿元。实施好10项民生实事,打赢脱贫攻坚战,全面实施孝善养老扶贫工程,坚决守好生态环保、安全生产、信访维稳和党风廉政四条底线,不断提高发展质量,努力提高群众的满意度和获得感。
  区人大代表  张行海
  听了政府、人大工作报告,我们深受鼓舞,倍感振奋。新一年,太河镇将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“生态优先、民生第一”,持续推进生态环境保护,生态产业发展,美丽乡村建设、扶贫攻坚和写生小镇建设等重点工作,全面建设绿色秀美富裕幸福新太河。一是加快发展乡村休闲旅游。着力提升潭溪山、齐山等精品景区建设水平,探索推广西石、梦泉等旅游发展新模式,组织实施梦泉一二三产融合、池板田园综合体建设等重点项目,力促全镇乡村生态旅游规模发展。二是加快发展生态高效观光农业。进一步壮大潭溪山、圣樵等特色生态农业园区规模,着力打造太河大樱桃、峨庄永莲蜜桃等具有地域特色的传统林果业品牌,提高农业农产品的产出效益。三是加快整合提升矿泉水业。充分利用“中国矿泉水之乡”品牌优势,积极发挥潭溪山、朗秀等知名桶装水企业龙头带动作用,做大做响太河矿泉水产业。此外,还要进一步健全完善村级管理、基础设施和群众服务等民生保障体系,切实抓好党员领导干部、机关干部和村干部三支队伍建设,为加快推进太河经济及各项社会事业发展提供坚强的组织保障。
  区人大代表  张刚
  听取政府和人大工作报告后,深受鼓舞。般阳路街道将认真贯彻落实这次会议精神,紧紧围绕全区中心工作,突出“民生优先、转型发展”的主题,不断推动街道稳步协调发展,不辜负区委区政府和街道6万人民的信任和期望。一是更加坚定地推进转型发展。要持续推进“三大战役”,把项目作为产业转调的着力点,大力推动财富广场、长荣高档印刷二期等重点项目顺利实施;提高招商引资的针对性、精准性,加大对上争取力度,力争更多政策、资源、项目和试点落户般阳。二是更加坚定地推进生态建设。要牢固树立绿色发展理念,努力建设生态般阳、美丽般阳。要继续深化“散乱污”企业综合整治,持续抓好环境问题整治。要夯实环保监管体系,完善网格化监管体系,形成爱护环境、合力治污的良好导向。三是更加坚定地提升群众幸福指数。要继续实施“五室六联”示范路建设工程,2018年计划对城里大街进行规范化管理。大力发展社会公共事业,积极促进区体育公园、区文化中心等民生项目进展;深化基层文化服务平台建设,发挥社会组织孵化中心作用,大力开展文化惠民活动。
  区人大代表  张红军
  2018年,将军路街道将按照这次人代会提出的任务目标,突出生态、市场、民生三个重点,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力实现新的突破。一是坚定发展信心,以重点项目为带动,全力抓好淄川森林公园、张博铁路电气化改造、西关大桥改造、服装新城、中一产业园、西关、华联老农贸市场建设,打造淄川城区南部生态新城区和现代核心商务区。二是深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,继续坚持不懈地抓好环保治理,抓好安全生产平安建设,确保不反弹,确保成果巩固,确保加快转型,为今后绿色发展打牢坚实的根基。三是坚定落实以人民为中心的思想,全力抓好西关一、公义等老旧小区改造、特教中心、南部幼儿园、西部小学等10项重大民生实事项目,让“美好将军路”建设更加贴近群众、更好惠及群众。四是继续推进党建引领下的社会治理工作,探索以网格化为载体的城市基层党建新路子,进一步深化以网格化走访、网格化代办、网格化服务为主题的网格化管理,使联系服务群众“最后一公里”的绿色通道始终保持畅通。
  区人大代表  张维洲
  听了政府和人大工作报告后,自己深受鼓舞,信心倍增,报告写得实在、客观,让我们对淄川未来的发展充满了信心。2018年松龄路街道将全面实施“1234”发展战略,全面推进现代化北部新城建设。一是实施项目建设工程。抓好总投资45亿元的31项城建重点工程,实现年度投资13亿元;稳步推进小李等9个棚改项目,实现回迁居民750户;抓好张博路电气化改造、北京路南延、孝妇河沿河路等重点工程建设,打造城市“快车道”。二是实施社会治理工程。全面推广“五室六联”城市管理示范路治理,实现城市管理全覆盖;开展拆违行动深化年活动,拓宽发展空间。全面推广“四位一体”社区管理模式,加强网格化治理,营造和谐安定的发展环境。三是实施大党建引领工程。发挥党建引领核心作用,狠抓“过硬支部”建设,提升组织建设水平。深入开展文明城市创建工程,提升居民文明素养。四是实施民生保障工程。排定总投资3.5亿元的12项民生重点工程,重点抓好总投资6000万元的鲁泰经济适用房建设、投资3000万元的淄川北部小学改扩建工程;合理规划设计停车场 6处,新增停车位1200个。深入开展环保治理工程,坚决守好生态环境底线。
  区人大代表  白国伟
  政府和人大的两个报告站位高、思路清、内容详实,听了深受启发,备受鼓舞。作为驻淄川区的老牌国有企业,方大公司将认真履行国企责任,主动担当作为,全力为淄川区新旧动能转换、产业转型升级助力“添彩”。2018年,我们将认真贯彻落实区“两会”精神,紧紧围绕淄矿集团发展总部区域经济的战略部署,坚持“走在前列”的目标定位,全力打造“三个方大”。一是全力打造规模方大。坚持扩规模和提效益“双管齐下”,着力在提升创收能力和盈利水平上施策发力、聚力突破,力争全年销售收入突破30亿元,利税1.5亿元以上。二是全力打造多元方大。抢抓地方新旧动能转换、产业结构转型升级的战略机遇,以装配式建筑产业基地项目建设为抓手,加快培育新产业,着力构建集工程建设、新材料、装配式建筑等于一体的多元化产业体系。围绕组建产业集团,稳步推进混合所有制改革,逐步实现企业产权多元化。三是全力打造精益方大。牢固树立精益发展理念,抓精益管理、建精品工程、做精优项目、塑精干队伍,持续打造低成本、高附加的竞争优势,形成更具影响力和竞争力的方大品牌。
  区人大代表  夏天亮
  听取政府和人大工作报告后,深受鼓舞,催人奋进。作为一名基层人大代表,我将认真贯彻落实此次会议精神,紧紧围绕全区中心工作,积极履职尽责,带领社区群众开拓发展,锐意进取。一是全力配合推动文体中心建设,着力提升民众文化生活质量,带动周边文化经济的繁荣。该项目涉及城一社区土地近90亩,目前已全部拆迁完毕,下一步社区将配合施工单位,做好进地施工工作,促进项目尽快实施。二是盘活闲置资产,尽快完成西游记宫改造项目,为幼儿提供更加美好整洁的学习环境,提高老人身心健康。同时以此为契机,增强社区发展能力,壮大社区集体收入,提高居民福利待遇。三是加快棚户区及老旧小区改造步伐,改善城区环境,尽快让老百姓拥有舒适、安乐的居住环境,提升居民幸福指数。与此同时,我会一如既往的按照区人大常委会进一步深化提升“双联”工作的要求,深入群众“察民情、听民声、释民惑、帮民需”,将社区居民关注的热点、难点问题,形成有说服力的议案或建议,促进问题解决,维护社区利益,推动社区和谐发展。
 
责任单位: 
    
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号