当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 业务工作
索引号    0000-04-2017-002059 公开方式    主动公开 发布机构    淄川区人民政府
文件编号      信息分类    业务工作 发文日期    2017-8-30
信息标题    淄川区人民政府开展全区餐饮项目环保专项治理的通告
内容概述
   淄川区人民政府开展全区餐饮项目环保专项治理的通告
淄川区人民政府开展全区餐饮项目环保专项治理的通告

ZCDR-2017-0010003



  为进一步提高我区宜居环境,改善大气质量,促进全区经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》等规定,对全区范围内餐饮项目进行专项治理。现将有关事宜通告如下:
  一、依法关闭在居民住宅楼内开展生产经营的餐饮项目。
  二、禁止在未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;严禁建城区内露天烧烤。以上场所的餐饮项目存在违法违规行为、扰民的,立即停业整改,拒不整改或达不到整改要求的,依法关闭。
  三、准许经营的餐饮项目,必须符合以下标准:依法取得工商营业执照、食品经营许可证(或食品小作坊小餐饮登记证),从业人员全部依法办理健康证明;安装符合环保要求的油烟净化设备,并按规定及时清洗、维护,确保油烟达标排放;六个灶头以上(含六个)的餐饮项目办理相应环评手续,其他餐饮项目进行环境影响登记表网上备案;生产经营噪音符合《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》有关规定;餐厨废弃物收运、处置必须符合相关法律规定;生产经营符合其他法律法规的相关标准。
  四、所有餐饮单位及个体经营者,自本通告发布之日起立即开展自查。应该关闭的,必须立即停止生产经营活动,并在十五个工作日内自行拆除生产经营设备设施。属于违法建设的将依法予以拆除。其他餐饮项目有不符合标准的,必须在十五个工作日内全面整改和补办手续,十五日内未整改到位的,停业继续整改,直到符合规定方可继续营业。
  五、关闭项目逾期未按要求自行拆除的、其他项目十五日内未整改到位但拒不停业的,淄川区人民政府将统一组织相关执法部门在实施“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设施)的基础上,依法予以关闭,并依法处罚。
  六、任何单位、组织和个人均不得为违规违法的餐饮单位及个体户提供生产经营场所、水、电力和仓储等便利条件,否则将依法追究相关法律责任。
  七、所有餐饮单位及个体经营者应当自觉遵守和执行市、区大气重污染天气应急响应措施。
  八、对拒绝、阻挠执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,情节严重、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  九、欢迎广大市民投诉举报餐饮项目违法违规行为,对举报查证属实的将给予奖励。投诉举报电话:5276639。
  特此通告。
  本通告自发布之日起施行,有效期至2022年8月27日。
 
                             淄川区人民政府
                             2017年8月28日


文件解读:解读《淄川区人民政府开展全区餐饮项目环保专项治理的通告》
 
附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号