当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 统计数据
索引号    0000-05-2017-000508 公开方式    主动公开 发布机构    淄川区人民政府
文件编号      信息分类    统计数据 发文日期    2017-6-17
信息标题    淄川区2016年财政决算的报告
内容概述
   淄川区2016年财政决算的报告
淄川区2016年财政决算的报告

 

关于淄川区2016年财政决算的报告

 

&e472;&e472; 2017616日在淄川区

第十八届人大常委会第四次会议上

区财政局局长  张烨

 

主任、各位副主任、各位委员:

淄川区第十八届人民代表大会第一次会议审查批准了《关于淄川区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。现在,我区财政决算已经汇编完成并经上级财政部门会审通过,按照《中华人民共和国预算法》等法律规定和区人大常委会的安排,受区政府委托,我向会议报告2016年全区财政决算情况(草案),请予审议。

一、2016年财政决算情况

一般公共预算收支决算情况

1.全区收支决算情况

2016年,全区一般公共预算收入306568万元,完成预算的101.53%,同比增长8.59%。全区一般公共预算支出405078万元,完成预算的100.54%,增长15.95%

全区一般公共预算收入,加上级税收返还和转移支付收入、地方政府一般债券收入、上年结转收入等,收入总计638684万元。全区一般公共预算支出,加上解上级支出、地方政府债券还本支出、结转下年支出,增设预算稳定调整基金等,支出总计638684万元。收支当年平衡。

2.区级收支决算情况

2016年,区级一般公共预算收入225225万元,完成预算的102.43%,同比增长12.58%。区级一般公共预算支出368545万元,完成预算的100.23%,增长23.25%

区级一般公共预算收入,加上级税收返还和转移支付收入、地方政府一般债券收入、下级上解收入、上年结转收入等,收入总计627680万元。区级一般公共预算支出,加上解上级支出、地方政府债券还本支出、补助下级支出、结转下年支出,增设预算稳定调节基金等,支出总计627680万元。收支当年平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

2016年,全区政府性基金预算收入59580万元,完成预算的100.05%,同比下降2.34%,主要原因是国有土地出让收入减少。全区政府性基金预算支出80681万元,完成预算的100.03%,同比增长25.96%

全区政府性基金预算收入,加上级补助收入、地方政府专项债券收入、上年结转收入等,收入总计134625万元。全区政府性基金预算支出,加地方政府债券还本支出、上解上级支出、结转下年支出等,支出总计134625万元。收支当年平衡。

(三)国有资本经营收支决算情况

2016年,全区国有资本经营预算收入490万元,加上年结转收入170万元,收入总计660万元。国有资本经营预算支出492万元,加结转下年支出168万元,支出总计660万元。收支当年平衡。

(四)社会保险基金收支决算情况

2016年,全区社会保险基金决算包括机关事业单位基本养老保险基金、居民基本养老保险基金、居民基本医疗保险基金3项。

2016年,全区社会保险基金预算收入89689万元,完成预算的99.69%,增长10.51%。全区社会保险基金预算支出92269万元,完成预算的110.7%,增长17.03%。当年收支结余-2580万元,年末滚存结余46867万元。

(五)区级结转资金和预算稳定调节基金情况

2016年底,区级结转资金共计23780万元,比上年压减16.59%。其中一般公共预算结余结转资金16765万元,压减21.15%;政府性基金预算结余结转资金6847万元,压减3.26%;国有资本经营预算结余结转资金168万元,压减1.18%

根据《预算法》规定,对2015年末预算稳定调节基金2381万元,调入一般公共预算,弥补当年财力缺口。对当年一般公共预算收入超收部分补充预算稳定调节基金,金额4618万元。

(六)区级对下转移支付执行情况

2016年,结合上级支持,区级对下一般公共预算转移支付39708万元,其中:一般性转移支付28852万元,占72.66%,比上年提高14.17个百分点;专项转移支付10856万元,占27.34%

区级对下政府性基金预算转移支付2136万元,均为专项转移支付。

(七)政府性债务情况

截至2016年底,全区政府性债务27.49亿元,其中2015年政府性债务余额25.39亿元,2016年新增地方政府债券额度2.1亿元。

2016年,市下达我区地方政府债券额度17.96亿元。其中新增债券额度2.1亿元,主要用于基础设施建设;置换存量债务债券额度15.86亿元,已全部置换2016年到期的政府性债务本金。

(八)三公经费支出情况

2016年,区级三公经费财政拨款支出2114万元,同比下降10.76 %。其中因公出国(境)费用79万元,公务接待费296万元,公务用车购置费68万元,公车运行维护费1671万元。

二、2016年财政预算执行的主要特点和效果

(一)财政实力迈上新台阶。2016年,全区一般公共预算收入完成30.66亿元,跨入30亿元大关,收入列全省区县排名第53位,比上年度提高4个位次。税收占比达到71.77%,比上年度提高0.26个百分点,收入质量进一步提升。全区一般公共预算支出突破40亿元,民生类支出金额比上年增长17.68个百分点,占比达到83.24%,财政保障能力进一步增强;财政支出结构不断优化,全区一般公共服务支出仅增长8.19%,低于全区一般公共预算支出增幅7.76个百分点。对上争取工作成效显著,全区争取上级转移支付资金18.19亿元,比上年增长17.96%,高于一般公共预算收入9.37个百分点。

(二)支持发展效能明显增强。全面贯彻落实积极的财政政策,深入推进营改增试点,降低企业成本和减税清费的各项政策全面落地,全年为各类市场主体减轻负担3.26亿元。兑现支持经济转型发展方面资金4.31亿元,用于工业转型创新、结构调整、服务业发展以及企业上市融资挂牌等关键领域。教育、文化体育、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、节能环保、城乡社区事务、住房保障等支出分别增长2.51%28.48%30.58%36.47%46.11%16.85%196.41%,全区公共服务水平上了一个新台阶。政府投融资体系日趋完善,政策性贷款融资、市场化融资实现新突破,保障了“一山两河”、棚户区改造、教育“大班额”、基础设施等重点工程的顺利推进,有效缓解了财政支出压力。

(三)财税改革扎实推进。全面推开营改增试点,自201651日起将试点范围扩大至建筑业、房地产业、金融业和生活性服务业,实现了增值税对货物和服务的全覆盖,并将不动产纳入抵扣范围。积极推进资源税从价计征改革和阶段性降低城镇土地使用税税额标准,减税效应明显。理顺区镇财政体制,制定出台财政收入划分办法,稳步开展事权与支出责任划分试点。全面向社会公开政府预决算、部门预决算以及三公经费预决算,公开面达到100%。健全完善绩效制度体系,探索引入第三方模式开展重点项目绩效评价,在建立花钱必问效、无效必问责上迈出了坚实的一步。

(四)财政基础管理稳步提升。规范细化财政管理,预算编制、执行、监督三位一体的制度体系和操作规范日趋完善,财经秩序逐步规范。严格国库集中支付、收支两条线、财政投资评审、政府采购监管,压实预算单位主体责任,强化预算约束。建立财政存量资金定期清理机制,统筹用于民生和重点领域支出,有效缓解了财政支出压力。组织开展会计信息质量检查,强化预算编制执行、非税收入征管等各项常规检查,推进制度落实的常态化、长效化。将地方政府性债务收支纳入预算管理,政府债务率控制在54.67%,低于市政府考核目标值27.33个百分点,政府债务风险得到有效防控。

主任、各位副主任、各位委员,从财政决算和审计情况来看,全区财政运行总体平稳,各项财税政策得到有效落实。同时,面对新形势、新任务和新要求,我们也清醒地看到,财政运行中还存在一些困难和问题,主要表现在:受政策影响,全区建陶、耐火等传统产业税收下降幅度较大,财政收入低速增长与支出刚性增长并存,收支平衡压力越来越大;支出结构固化的问题依然存在,调整优化财政支出结构难度较大;国家财政部等六部委出台《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》<财预〔201750>,政府投融资政策收缩,重点项目融资难度加大;财政改革还需向纵深推进,部门单位的预算执行力有待增强等等。我们将高度重视,在今后工作中采取有效措施,努力加以解决。

三、扎实做好2017年各项工作

2017年是新一届区委区政府工作的开局之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全区财政工作将坚决贯彻区第十二次党代会和第十八届一次人代会议决策部署,全面落实区人大及其常委会各项决议,扎实做好各项财政工作。

(一)多措并举,确保完成收入任务目标

一是加大综合治税力度。对年度综合治税任务进行分解,压实工作责任。持续推进企业完税证明工作机制,把企业完税证明作为办理相关业务的前置环节。在股权转让、银行贷款质押、会计代理、破产清算等关键环节实行部门联动,精准发力。二是加强税收平台建设。密切跟踪煤炭、石灰石、水泥等交易平台建设运营,抓好信息比对,提升税收征管质量。推进国地税联合办税模式的推广,提高办税效能。三是进一步创新征税方法。探索推进纪税联动向深层次、广范围扩展延伸,落实双随机一公开制度,严查各种涉税违法行为,传导公平竞争、公正纳税的正能量。

(二)落实积极财政政策,大力支持调结构稳增长

认真落实供给侧结构性改革部署,全面贯彻结构性减税、普遍性降费的政策措施,及时更新、公示涉企财税优惠政策和收费目录,完善涉企收费监管机制,切实减轻实体经济负担。强化财政政策与三去一降一补等重点工作的统筹衔接,增强财政政策资金的有效性和精准性,培育经济发展新动能。进一步深化与国家开发银行等银行机构的沟通合作,建立来源稳定的基金筹资模式,大力支持棚户区改造和新型农村社区建设;探索推广政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引和鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施建设和公共事业投资运营,增强经济发展后劲。

(三)坚持压一般保重点,增强财政保障能力

进一步规范支出预算编制,大力压减一般性支出,严格控制三公经费,切实降低行政运行成本。调整优化支出结构,加大对固化支出项目的评估清理力度,积极推进专项资金清理整合。完善结余结转资金定期清理机制,对存量资金实行清单化管理,明确盘活措施,提高资金使用效能。切实保障重点支出,重点支持扶贫、教育、医疗卫生、生态环保、食品安全等民生事业发展。围绕群众关注的热点难点问题,加大就业、住房、交通、三改一建和扶老济困等事关群众切身利益方面投入,确保为民办实事项目资金落实到位。加快推进以政府购买服务方式实施的棚户区改造项目,积极落实村居改造和保障性住房建设资金,提升全域城市化、城乡一体化水平。

(四)拓宽资金筹集渠道,推进政府投融资机制建设

转变政府投融资理念,规范投融资行为,严守债务风险红线,积极研究政策,努力克服政府投融资难题。采取政策性融资、政府购买服务、PPP模式、国家专项建设基金、债券发行等多种方式,综合运用投融资模式,实现多渠道投融资。强化地方政府债务限额管理,健全完善风险防范机制,确保不出现区域性和系统性风险。抓住国家鼓励PPP政策的窗口期,进一步推进PPP项目规范化运作,围绕交通、教育、医疗卫生、水利、园区、旅游公共服务和基础设施等领域,策划一批PPP项目,争取项目尽快落地。抓住国家和省市稳定市场预期、扩大投资的有利机遇,主动进行研究和对接,加大地方政府债券额度争取力度,增强地方政府债券在建设资金筹集方面的支撑带动作用,最大限度节减政府融资成本。

(五)深化财税体制改革,全面推进依法理财

密切关注环境保护税、消费税以及个人所得税等税制改革动态,加强调查研究,做好预测分析,确保各项改革顺利过渡。推进财政事权和支出责任划分改革,合理确定财政事权和支出责任,适时制定我区的财政事权支出责任划分方案。深化预算管理改革,进一步完善政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。加快推进预算绩效管理改革,拓展绩效评价领域,提高绩效评价的覆盖范围。扎实推进预决算信息公开,主动接受社会监督。健全厉行节约长效机制,完善基本支出定额标准体系,强化预算单位预算执行主体责任,严格加强财政资金使用管理,进一步提高依法理财水平。

主任、各位副主任、各位委员,面对经济发展新常态,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大及其常委会的监督,坚定信心、锐意进取,奋发有为,努力完成2017年各项工作任务,为率先全面建成小康社会、加快建设现代化新淄川作出更大贡献!

 

附件:  
2016年决算报告附表.pdf
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号