当前位置:首页导航 政务公开导航 区政府及工作部门导航 区统计局导航 规划计划
索引号    0120-03-2018-000547 公开方式    主动公开 发布机构    区统计局
文件编号      信息分类    规划计划 发文日期    2018-1-10
信息标题    2017年工作总结及2018年工作思路
内容概述
   2017年工作总结及2018年工作思路
2017年工作总结及2018年工作思路

        2017年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,在市统计局的大力支持下,围绕区委、区政府的中心工作,以“严细实高”的工作标准,较好地完成了各项工作目标任务。现将一年来主要工作总结如下:
  一、2017年重点工作
  (一)认真做好日常报表工作,保持经济指标数据平稳
  我局担负着全区“四上”单位网上直报各种报表、各项数据的审核管理任务。面对严峻的形势,我局加大工作力度,做好报表催报、审核、汇总和经济分析预警工作。围绕全区经济社会发展大局,加强重点指标的趋势性、结构性、支撑性研究分析,努力为区委、区政府科学把握经济运行方向提供有价值的数据支持。
  
(二)严格考核,切实发挥好经济联席会议制度作用
  经济联席会议制度涉及了全区10个部门、24个重点经济指标指标,是推动全区社会、经济发展的重要手段。2017年初,我局与考核办多次对接,将经济联席会议指标完成情况纳入对部门的考核,进一步厘清了部门的工作职责,夯实了统计指标质量提升的着力点。我局除每月按要求调度其他单位承担的任务目标外,还能够及时根据市局反馈的指标完成情况,形成经济运行简报向区领导反馈,并以督查通报的形式通报各相关部门。方便区领导和相关部门及时把控数据情况,找准对策提升数据质量。
  (三)保质保量,积极完成各项调查任务
  2017年,我局找准工作重心,全力做好第三次农业普查。此次农业普查涉及到全区13个镇办开发区379个行政村、53个涉农社区,选聘了432名村级普查指导员,1431名普查员,层层进行培训。一年时间共调查农户登记对象133025户,规模户登记对象300户,农业经营单位登记对象944个,13个镇办填报了镇表,432个村居委会填报了村表,全面了解了淄川区农业、农村、农民的发展变化情况。
  1%人口抽样调查也圆满完成。共调查了2个国家点小区,43个省点小区,3038户,7828人,466个村(居)委会的基本情况。
  (四)全力以赴做好“四上”新增工作
  新增工作是各专业统计报表工作的有力数据支撑。2017年以来,我局高度重视“四上”单位新增工作。一是部署早。年初就与区考核办进行了工作对接,通过对考核办法的调整,加大对镇办单位新增工作的考核力度。二是措施实。八月下旬,郭区长亲自召集相关部门和镇办分管负责人,对新增工作进行了部署和动员。10月我局起草了《关于进一步加强四上企业纳入工作的通知》,报区政府审核,并与11月7日形成文件下发各镇办和相关部门。我局还积极与工商、经信、税务、宣传部、人社局等部门进行了对接,建立了准规上数据库,对全区注册资本500万元以上企业进行了全面摸查。此外,我局多次对全局专业通知和镇办统计员进行业务培训和情况调度,组织专业同志到各镇办进行了全面督导,及时了解新增工作进展情况,了解并协助解决新增工作中出现的问题。通过一年的共同努力,目前共新增41家单位,比2016年新增数量多了9家。
  (五)加大工作力度,保障固定资产投资平稳
  2017年淄川区5000万元以上投资项目个数比2016年有较大减少,且在建中的项目只有60个左右,导致固定资产投资的投资额受到很大影响。我局积极与相关部门对接,对全区投资项目进行全面排查,挖掘项目潜力,5月之后投资额基本与2016年持平。截至11月份,投资额完成403.86亿元,同比增长4.1%。
  (六)扎实开展单位核查工作
  按照省局、市局的安排和部署,2017年我局对739家规模以上单位进行了核查,重点核查了企业的存在性,生产经营状况,组织机构代码、名称是否变更等情况。提升了一套表中企业信息的真实可靠性,为下一步统计报表打下坚实基础。
  (七)加大执法检查,加强统计宣传
  为进一步加强全区统计基层基础工作,切实提高政府统计公信力,我局2017年对7家2016年新增四上企业进行统计执法检查,推进了淄川区统计依法行政工作和社会信用体系建设宣传教育工作。
  (八)加强机关建设,提升工作效能
  我局明确量化积分考核,加强机关建设。2017年我局制定完善了各项局机关工作制度,开展了周工作汇报,机关工作人员及时总结工作中的问题和不足,规划下一步的工作,提高局机关整体工作效率。此外,我局还制定了明确的机关内部量化积分考核制度,结合每个人的工作数量、质量等情况对日常工作进行打分,根据日常签到、会议签到以及机关活动的参与情况进行减分,如果对机关工作有重大贡献可酌情加分。量化考核得分情况作为年底考核和机关奖惩的重要依据。量化积分考核制度实行以来,局机关干部都严肃对待,严格遵守机关各项规章制度,认真完成各项工作,形成了良好的机关工作氛围。  
  二、2018年全局重点工作
  (一)扎实推进统计体制改革
  2018年我局会积极响应省局、市局的要求,扎实开展好统计机制改革工作。一是结合淄川区实际情况,制定有效可行的改革工作方案,二是深入基层具体了解镇办统计工作开展情况,三是积极与市局和区领导对接,找准工作方法,出台相关文件,把统计体制改革工作落到实处,实现加强统计基层基础,提高统计数据真实性的改革目标。
  (二)全力做好第四次经济普查
  第四次经济普查是摸清全区二、三产企业、个体经营户经营情况的一次重要调查,也是我局2018年的重点工作任务。2018年,我局将从人员配备和选用、前期各类资料的准备、资金预算、普查培训、入户调查等各个方面全力做好,确保第四次经济普查能够顺利圆满完成,能够全面摸清全区经济发展情况,为全区经济持续发展提供数据支持。
  (三)加强对上争取,争取数据质量提升
  2018年的工作中,我局会进一步加强与市局的工作对接。一方面各专业学习掌握好工作方法,针对各项普查指标、日常报表指标,进一步拿准吃透,加强把关。另一方面,面对新形势、新挑战,要不断向市局学习经验,学习如何平稳地进行统计数据的过渡,保证统计数据质量。
  (四)重点把握集团数据质量,消化各类矛盾问题
  骨干企业对经济的平稳增长具有支撑力量,如淄矿、鲁泰等企业,对工业、劳动工资等指标均有很大的影响。因此,把握好大型企业的数据质量是各项报表工作地重中之重。结合我区目前情况,一是农业方面,加强对七河生物等单位的调研,做好相关统计工作;二是工业方面尽量压实数据质量,尤其是大型工业企业,做到一个企业一个企业的分析,一个问题一个问题的解决,做好各类矛盾的消化;三是三产服务业方面,2017年受到淄矿集团下属两家子公司的影响,批发业保持良好的增长势头,下一步会与企业继续集合,保持较好增速,为GDP核算提供数据支撑。
  (五)加强基层基础建设,提高在职统计人员业务水平
  统计人员的业务水平是做好统计工作的基础。2018年,我局会加大对全局、镇办和重点企业的统计人员的业务素质的培养。一是加强培训,邀请市局专业科室人员对全区统计人员进行培训,培训统计法、统计指标含义等,提高统计人员对统计工作的认识。开展机关和镇办统计人员技能比武活动,以考促学,学习和工作相结合。二是抓好统计从业人员继续教育、统计从业资格考试、统计专业资格考试等工作,提高全区统计人员的专业素养。
  (六)适应投资体制改革,确保投资增速稳中求升
  2018年,投资统计方法会有新改革,5000万元以下的投资项目统计由现在的形象进度法改为财务支出法,2017年的基数根据相应的比例进行调整,基数会有所下降。我局会根据新制度要求,积极应对,加强与镇办、部门的协作,实现投资项目不重不漏,增速稳中有升。
  (七)将新增“四上“工作贯穿始终,加强数据支撑
  受环保治理、企业转型升级影响,2017年年底大量企业退出了“四上“一套表系统,增加了统计报表的难度,使统计数据缺乏了有力支撑。我局也意识到了新增企业的重要性, 2018年,我局会高度重视新增企业工作。定期组织专业科室人员到镇办进行调研了解情况,不断挖掘有潜力的企业进行纳入,为统计工作提供强有力的基础支撑。
  三、2018年主要工作思路
  一是突破一个关键,切实做好网上直报工作。尤其在工业和投资方面,加大对企业的指导培训力度,抓好统计直报数据质量。二是把握好“增”和“减”两个方向。提早入手,提前谋划,做好年度新增工作,同时认真查对直报平台中的企业,对于不达规模、经营不善的企业及时剔除,保障平台中企业数量和质量。三是提升三个能力,提升党组领导能力,提升局机关干部工作能力,提高统计服务水平。以认真专业务实负责的工作作风,扎实开展各项统计工作,争先创优。四是着力四个建设,规范制度建设,加强作风建设,加强行政效能建设,加强数据质量建设,在机关内部营造争先创优的氛围,以“严细实高”的标准开展机关各项工作。

附件:  
 
隐私声明 丨 使用帮助 丨 关于我们
淄川区人民政府 主办  淄川区人民政府办公室 承办
电话:0533-5181064      mailto:zcgov@126.com
鲁ICP备05024477号