首页
>专题专栏>普法宣传

夜间行车起风波 人民调解平事端

发布日期:2017-10-13 09:58:06浏览次数:字体:[ ]

  夜间行车,车辆相向而行,驾驶员应及时变换灯光,以免导致对面来车驾驶员产生视觉障碍而酿成车祸。今天的调解故事就从一起夜间行车引发的人身损害赔偿纠纷说起。
  3月7日,寨里法庭委托派驻人民调解员调解一起因两车相向而行引发的人身损害赔偿纠纷。派驻调解员刘伟、王艳华立即展开对纠纷相关情况的调查核实。经调查了解得知,2016年5月15日晚上22时,王某开车行驶到罗村镇某服饰商店门口时,与迎面驾车的安某相遇。王某反映,对面开车的安某开着远光灯耀眼影响了自己的正常行驶,一气之下找安某理论,安某不承认,两人发生争吵,并相互厮打起来。此后王某想驾驶车辆离开,安某拽着王某的车不让走,王某强行开车将安某带倒摔伤,安某受伤住院治疗。住院期间王某已为安某垫付医疗费3000元,安某出院后要求王某赔偿其住院医疗、误工等各项经济损失共计14000元。两人经多次调解没有结果,安某无奈将王某告上了法庭。
  派驻调解员在充分了解情况的基础上,制定调解方案,分别对当事人进行谈话劝导。调解员对安某在住院期间的医疗、伙食、误工等相关费用按规定进行了核对,倾听安某主张住院医疗、误工等各项赔偿费用的意见,然后将安某的想法转达给王某。王某认为安某要的赔偿数额高,自己拿不出来,所以不愿意支付,两人僵持不下,调解一度陷入僵局。调解员多次做安某的思想工作,建议在赔偿数额上不要过于计较,但安某比较冲动,坚决不让步,坚持走诉讼程序。调解员抓住调解契机,对王某进行劝导,虽然双方都有过错,但从情理角度上是王某的行为导致安某受伤,于情于理都应该赔偿;如果调解不成,一旦走诉讼程序,败诉方还要交诉讼费等相关费用,负担会更重,还可能因此结怨。
  最终,在调解员的反复劝说和正确引导下,王某强硬的态度有所缓和,双方均做出了让步,就赔偿金额达成了调解协议:王某一次性赔偿安某医疗费、误工费、住院伙食补助费等共计11500元,扣除前期已支付的3000元,剩余8500元在三日内结清,安某不再追究王某的法律责任。双方对调解协议均表示认可,并在调解协议书上签字捺印。至此,这起因夜间两车相遇引发的人身损害纠纷得以圆满解决。
  文明出行,关系每一个人的生命财产安全和人生幸福,是每名驾驶员应该承担的义务和责任。文明交通从我做起,营造和维护安全、畅通、有序的文明交通环境,需要大家共同努力。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统