首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

让山里娃拥有更好的成长环境——东坪中心校幼儿园标准化建设侧记

发布日期:2017-10-26 08:40:12浏览次数:字体:[ ]

  草坪如茵,彩桥似虹,宽敞明亮的活动室,红绿相间的塑胶操场……走进东坪幼儿园的家长们被优美的园所环境所吸引,纷纷拿起手中的手机,将这一处处风景收入镜头中。
  这是东坪中心校着力改善办学办园条件的一个缩影。近年来,该校将优化育人环境当作头等大事来抓,通过积极争取上级主管部门与当地党委政府的支持,持续加大资金投入,科学制定规划方案,不断消除制约农村教育发展短板,为农村娃营造了健康成长的教育环境。
  “哪里有问题,哪里就是工作的突破口。”东坪中心校强化问题导向意识,调集班子成员深入学校,转遍了东坪中小学、幼儿园的角角落落,聚焦制约教育发展的各种不利因素,在全面掌握东坪教育发展现状后,该校及时召开专题会议,交流研讨,寻求破解之道。
  前期,东坪中小学已经在党委政府的关心下,投资400余万元整修了教学楼、办公楼,新建了两处塑胶操场和一处高标准食堂,办学条件有了较大的改善。而幼儿园因资金缺乏,办园条件未能得到及时有效的改善,门窗透风漏气、地面高低不平、硬件设施陈旧老化,安全隐患随处可见,已成为严重制约东坪教育发展的短板,应作为优先发展的重中之重。共识达成,思路确定,东坪中心校便迅速制定出了幼儿园整改方案。
  推动方案实施的关键是上级的支持与资金的投入。东坪中心校召开专题会议讨论解决方案,多次向上级主管部门专题汇报东坪幼儿园存在的问题,提出整改意见和建议,积极争取领导的支持和帮助。最终,在区教体局和镇党委政府的高度重视下,将东坪中心幼儿园改建项目列为民生工程、民心工程予以大力支持,为幼儿园投资70余万元进行整修。“为了孩子的美好未来,花再多的钱也值得!”上级领导对教育的支持坚定有力。
  2017年3月东坪中心幼儿园改造工程开始动工。改造工程分三部分进行:楼房整修部分,主要是更换门窗、楼顶防水、粉刷墙壁、更换灯具、更换线路;后院整修部分,主要是拆除原锅炉房、危房,食堂、厕所改建;前院整修部分,主要是粉刷围墙、更换栏杆、建门卫室、铺设塑胶操场、地面硬化。一系列工程在有力的资金支持下逐步展开。
  为最大限度地利用好资金,东坪中心校多次组织人员到区实验幼儿园等先进单位参观学习、交流讨论,综合城区和山区幼儿园的自身特点,做出科学合理的整体规划。同时突出强化“重细节,出精品”意识,并运用到方案设计、施工过程、环境建设等各方面,幼儿园每一条小路的走向、每一棵树的位置、每一面墙的设计都再三斟酌,精益求精;分管人员每天靠在工地上,和工人一起上下班,强化过程监督,严把质量关;幼儿教师利用休息时间清理卫生死角、排查遗留安全隐患、设计园所文化……
  经过150多个日日夜夜的艰苦奋战,东坪中心幼儿园改造工程完工,园所环境得到明显改善,首先高兴地是家长们,“这么宽敞、这么漂亮的幼儿园,已经和城区幼儿园不相上下,东坪的娃娃们有福气了!”
      “今后,我们将以“严细实高”的要求,进一步提升办园水平和服务质量,充分利用资源,办出山区特色,创办一流的山区幼儿园,以实际行动办好人民满意的教育。”东坪中心校主要负责同志表示。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统