首页
>专题专栏>普法宣传

恋恋乡愁引纠结 人民调解促和谐

发布日期:2017-10-27 13:52:09浏览次数:字体:[ ]

  时代在变,人也在变,唯一不变的是乡情,每个人心里都住着一个回不去的故乡,乡愁之于游子,是抹不去的情怀,更是断肠的思念。今天的调解故事就从磁村派出所调解室受理的一起特殊纠纷说起。
  昆仑镇牛记庵度假村是原磁村镇大山深处一个有着400余年历史的的古村落,具有“天上的村落”之美称。上世纪九十年代,牛记庵村合并到刘瓦村。由于该村住户全部搬迁,已无人居住,2013年淄博紫云山旅游开发有限公司接管进行开发,发展旅游业。公司按照计划对度假村的建设工程已接近尾声,但还有个别农户,因留恋在此出生、成长的回忆,留恋心中的那份乡愁,要卖出自己的老宅,一时想不通,迟迟没有将房屋卖于开发公司,影响了度假村工程的整体进度。
  李某某就是不愿意将房屋卖给开发公司的其中一户。李某某的房屋建在悬崖上,房屋及建房平台的大堰全部都是用石头垒砌而成,因年久失修,一旦遇到暴雨洪水,造成房屋坍塌,下面的许多建筑房屋将出现危险,直接影响到游客的人身安全。开发公司多次找李某某协商,无论出多高的价格,李某某坚决不卖。2017年8月16日,昆仑镇牛记庵度假村所属开发公司找到磁村派出所派驻调解室寻求帮助。
  驻磁村派出所特邀人民调解员陈绪清、王希富二人在了解事情经过后,找到李某某耐心听取该户家庭成员的意见。李某某之所以不卖房子原因不是因为钱的问题,主要是留恋生活了大半辈子的老宅,这里有家人的回忆,所以念念不忘,割舍不下。调解员将李某某不卖房屋的原因与公司负责同志作了详细说明,并帮助公司想办法,找对策,寻找最佳解决措施,最后制定出切实可行的解决方案。李某某的老房子由开发公司按照统一的规划对房屋进行修缮,消除安全隐患,房屋权属仍归李某某所有。李某某听后豁然开朗,表示自己一定会以大局为重,并决定将几十年来自己及家人在工作中收获到的奖状、奖杯陈列在家中,供游客参观学习。双方高兴地达成一致协议:一、公司对李某某的房屋无偿进行维修;二、房屋维修好后,房屋的产权和使用权仍归李某某所有;三、房屋维修好后,公司可挂“xx旧居”的牌子,供游客游览。双方签字后,李某某又表示,愿把家里的古老家具等相关物品,运送到牛记庵旧居,以供游客们参观。双方热情的双手紧紧的握在了一起,大家都满意的笑了。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统