首页
>专题专栏>普法宣传

金婚夫妇闹离婚 人民调解促团圆

发布日期:2017-11-10 08:40:10浏览次数:字体:[ ]

  近日,一对老夫妻到洪山法庭起诉要求离婚,离婚原因让人民调解员很诧异。今天的调解故事就从一起金婚夫妻闹离婚的纠纷说起。
  2017年9月某日,太河镇东石村68岁老太太张某来到洪山法庭,要求起诉与丈夫陈某离婚,态度坚决,情绪激动。派驻洪山法庭人民调解员白怀国、李务忠接待了她,并询问其要求离婚的原因。张某“控诉”丈夫陈某多次从家中往外偷东西、偷粮食,不跟自己一条心过日子,自己忍无可忍坚决要求离婚,老伴不同意,所以要起诉离婚。人民调解员听了张某离婚的原因后,与张某的丈夫陈某进一步了解情况。
  本着离婚案件劝和不劝离的原则,人民调解员询问了73岁的陈某往外偷拿东西的原因,陈某吞吞吐吐、欲言又止,这导致了张某情绪更加激动,表示陈某一定是在外有了第三者,才会将粮食拿出去给别人,陈某听后坚决否认,表示自己从年轻到现在从没有过外遇。调解员表示既然没有第三者,就实话实说道出往外拿粮食的原因,也是解决问题获得妻子谅解的关键,陈某陷入沉思,始终不愿说出实情。
  两位调解员根据案情需要采取背对背调解的方法,分别做双方的思想工作。经过一个多小时的思想工作陈某终于说出了往外拿东西的原因,是因为自己的妹妹身患残疾,至今没有结婚,独居多年生活困难,需要帮助。自己多次接济妹妹,怕妻子不愿意,就偷偷将粮食和物品拿出去给妹妹,导致老夫妻俩不和的真正原因终于水落石出。
  在得知事情真相后,张某并没有马上消气,而是认为陈某拿自己当外人,有事情不说明白,不跟自己一条心过日子,再者自己家庭生活也很困难,之前家中很多东西都被陈某送给了妹妹,现在自己的生活也不好过,张某离婚态度十分坚决,要求以后各过各的,自己也少生气多活几年。人民调解员展开了苦口婆心的劝导,向张某阐明了两人近50年的婚姻生活十分不容易,两口子磕磕绊绊大半辈子都过来了,有儿有女,感情也没有大问题,没有必要为小事离婚。张某表示陈某往外拿东西就是不信任自己,今后如果再往外偷东西,自己真的过不下去了。人民调解员又对陈某进行了“批评”,告诉陈某帮助妹妹没有错但是根据《婚姻法》规定,陈某拿出去的东西属于夫妻共同财产,要想处置应该征得妻子同意,资助妹妹应该讲求方式方法,而不是一味欺瞒。陈某承认错误,向妻子道歉,并在调解员的劝说下写下“保证书”,表示以后有什么事情一定先跟妻子商量,拿到陈某写的“保证书”,张某的气也消了一大半。
  在整个调解过程中调解员了解到陈某目前在桓台县某工厂看门,老夫妻两地分居,这也是导致双方互相猜忌、不信任的直接原因,调解员建议张某在农闲时搬到陈某的工作地与陈某共同居住生活,这样夫妻双方天天见面,便于沟通交流,有助于夫妻感情,避免不必要的猜忌。并劝导张某,陈某的妹妹该帮还是要帮,在力所能及的范围内给予妹妹资助,亲情是金钱无法换来的,双方都表示赞同。经过调解员一上午的劝导和调解,这对金婚老夫妻和好如初,事情得以圆满解决。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统