首页
>专题专栏>普法宣传

年老父母生活困难一筹莫展 一纸协议圆满解决喜笑颜开

发布日期:2017-11-24 09:54:05浏览次数:字体:[ ]

  尊老敬老是中华民族的传统美德。《宪法》规定:成年子女有赡养扶助父母的义务。今天的调解故事就从一起因家庭赡养老人引发的纠纷说起。
  2017年7月18日一大早,一位80多岁的老太太颤巍巍地来到罗村镇人民调解委员会,向调解员讲述自己的心酸事。82岁的张大娘与其丈夫刘大爷婚后共育二儿三女,十二年前一次意外事故让刘大爷失去了自理能力,张大娘便一人操持起了这个家,在此期间便与子女约定:“两个儿子每人每月给付赡养费100元,三个女儿每人每月给付赡养费50元,两个儿子因与老人居住比较近,负责帮助老人日常跑腿事务,三个女儿每月不定期探望老人,帮忙洗洗刷刷整理家务。”一段时间过后,张大娘私底下认为嫁出去的女儿泼出去的水,不好意思再问她们要钱,便只收两个儿子的赡养费。时间一长,两个儿子心理不平衡,认为自己付出的多,加上多年的家庭琐事,张大娘的儿子和女儿们产生了隔阂。近期张大娘的身体状况大不如前,找子女们给付赡养费、医疗费遭拒,无奈之下来到镇调委会寻求帮助。
  调解员冯卫华、张伦立即行动,一方面与村委会取得联系,向村委知情人员了解情况;另一方面按照张大娘提供的五名子女的名单、地址、联系电话等情况迅速对相关当事人进行走访了解,希望当事人能统一思想,尽快坐下来协商此事。可是事情并不顺利,之前张大娘的儿女因赡养纠纷,双方闹得不可开交,都不愿意坐下来面对面的谈,只想通过法律途径来解决此事。可是刘大爷现在身体状况每况日下,走诉讼程序耗财费时,子女们再这样相互推托,两位老人的生活怎么办?如何让老人安享晚年成了摆在调解员面前亟待解决的难题。调解员决定“各个击破”,耐心地跟每一个子女进行单独沟通和交流。调解员苦口婆心的劝说,一次不行两次,反复做子女们的思想工作,从法律和情理两个方面进行剖析和开导,告诉他们“赡养父母是子女应尽的法律义务,子女不得以任何理由推卸责任,母亲养了五个子女不容易,不能因为母亲厚此薄彼,就为赡养费弄的不可开交。再说不赡养老人这样的事传到街坊邻居、传到新闻媒体也不好听,孝敬父母不仅让自己心安,还给自己的子女树立好的榜样”。经过调解员多次上门或电话联系沟通,五人看到了调解员解决此事的诚意,终于同意坐下来协商。在调解员的主持下,老人的五个子女达成了赡养协议,并当场签订了人民调解协议书。“一、两个儿子每人每月给付赡养费100元,三个女儿每人每月给付赡养费50元,每月月底前给付。二、三个女儿按照事先共同商定的顺序每人每月轮流到父母家中照顾父母日常起居,长女每月1日至10日,次女每月11日至20日,小女每月21日至月底。女儿应保证父母的衣服、被褥干净、整洁,饭食合理。两个儿子负责父母就医、物品采购等大的家庭事务。三、父母住院医疗等大的家庭开支,由姊妹五人共同协商负担。”通过调解员的真情调解,老人的几个子女因赡养老人产生的隔阂终得消除,久违的亲情得以回归。
  我国《婚姻法》第二十一条第三款规定:“子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”《老年人权益保障法》第十五条规定:“赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理,对经济困难的老年人,应当提供医疗费用,对生活不能自理的老人,赡养人应当承担照料责任。”
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统