首页
>专题专栏>普法宣传

房屋过户起纷争真情调解解难题

发布日期:2017-11-03 09:57:35浏览次数:字体:[ ]

  在购买二手房时买卖双方签订购房合同,但若买方未及时办理房屋权属转移登记手续,会引发不必要的麻烦和纠纷。今天的调解故事就从一起因为过户手续办理不及时而引发的纠纷说起。
  昆仑镇的明某于2007年购买徐某一户楼房,由高某做中间人,双方签订了购房合同,明某一次性付清购房款46800元,此后双方一直没有履行房屋过户登记手续。2013年徐某的丈夫病重,徐某先后两次到明某家中催促对方办理房屋过户手续,可是明某的妻子和女婿不满徐某的多次催促,双方发生言语冲突致使过户不成。2016年明某要将房子卖掉,于是找到徐某要求办理房屋过户手续,此时徐某的丈夫已经去世,办理房屋过户登记的手续增多了,需要徐某的公公婆婆到场签名。两位老人都八十多岁了,腿脚不灵便,这给徐某带来了很多麻烦。徐某一时生气,便向明某提出因为房子有老人的一部分,要求明某额外支付给老人1万元。两家人为此起了纠纷,事情闹到了昆仑法庭,派驻昆仑法庭特邀人民调解员冯衍武、李燕接待了他们。
  特邀调解员首先找到明某了解情况,又打电话联系居住在博山区的徐某。因徐某脚崴伤行动不便,调解员先后两次赶赴博山徐某家中向其了解事情经过。因为徐某失去丈夫,心情十分悲伤,心理上也较脆弱,与调解员说起此事时她的情绪非常激动,不太配合工作。调解员耐心细致地做工作,主动与徐某拉家常,关心徐某的生活,鼓励她坚强勇敢地面对以后的生活。通过交流拉近了调解员与当事人徐某之间的距离。借此机会调解员又向徐某讲解了《合同法》的相关规定,由于双方此前签订了购房协议,且明某已经付清了房屋价款,那么徐某就有协助明某办理房屋过户手续的义务。虽然此前徐某曾两次主动要求明某办理过户手续,因为明某的原因未能及时办理,但是徐某也不能因为怕麻烦而赌气不配合明某办理过户手续,更不能提额外的补偿要求。通过调解员地耐心劝导,徐某认识到了自己的错误,表示不再向明某索要1万元,并愿意配合明某办理过户登记。
  几天以后,徐某打来电话,表示陪明某办理过户登记手续过程中产生的交通费和手续费要明某支付。明某却坚持不支付这笔费用。调解员对明某劝说到:“办理房屋过户手续时双方如果能够各退让一步的话,也不至于闹到对簿公堂。2013年徐某催促你及你的家人办理过户手续时,你们如果配合徐某办理了房屋过户手续,也不会是现在这种局面”。调解员又找来明某的女儿,通过明某女儿继续做明某的工作,最终在调解员跟明某女儿共同的劝说下,明某同意支付办理过户登记产生的费用,双方自愿达成调解协议:一、徐某不再要求明某额外支付1万元,徐某配合明某办理过户登记。二、办理过户登记的一切合理费用由明某承担,双方不再因此事再起纷争,否则依法处理。
  一起因房屋过户手续办理不及时而引发的纠纷在调解员的真情调解下得到了圆满解决,避免了双方当事人矛盾继续发酵,既为当事人解决了房屋过户问题,又避免了双方因为意气用事而对簿公堂,最大限度地节约了司法资源,维护了社会安定团结。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统