首页
>专题专栏>普法宣传

醉酒打架起纠纷 人民调解化矛盾

发布日期:2017-12-01 09:52:24浏览次数:字体:[ ]

  醉酒打人情节较轻不足以构成犯罪的仅需要承担民事赔偿责任,如果情节严重构成犯罪的,则需要承担相应的刑事处罚。今天的调解故事就从一起醉酒后互殴的纠纷说起。
  2017年6月9日下午7时许,开发区某社区张某某饮酒后往家走,在社区路口处遇到了同样喝酒回家的刘某某,二人在路上互不让道,借着酒劲动手打起架来,刘某某将张某某打伤。张某某去医院就医花费6千余元,张某某多次前往刘某某家讨要,刘某某均不承认,双方因此结怨。2017年10月27日,张某某再次到刘某某家讨要说法,双方发生扭打,围观邻居报警。派出所接警后,委托派驻调解室人民调解员高义举、李延祥进行调解处理。
  人民调解员接受委托后,分别向双方当事人调查了解情况。据张某某反映:“6月9日下午,我在朋友家喝完酒,在回家的路上遇到了刘某某,当时他挡住了路,我让他让一下,他不但不让路,还动手打人,我住院看病花费了6千多元,伤情鉴定为轻微伤,多次找他讨要说法,他都不理我” 。而另一方刘某某回忆说:“我当时喝了酒,在路上走的好好的,没挡着谁碍着谁,也没听到有人说让路,然后张某某就骂我,我们俩就打到了一块,也不知道因为什么原因打的架。他说我把他打伤了,他当时也打了我,我也受了伤,这几个月他天天来找我,严重影响了我的正常生活。”
  通过调查,调解员对案情有了基本了解,双方均承认互相殴打且均有不同程度受伤,焦点在于张某某的6千元医疗费由谁承担。此次纠纷双方均有过错,应尽量协商解决。确定调解思路后,调解员分头做当事人的思想工作。首先告知刘某某:现在张某某已做伤情鉴定,鉴定结果为轻微伤,他可以追究你的相关责任。你们双方都有过错,都希望尽快解决,以免进一步影响自己的工作生活。本着大事化小,小事化了的原则,建议医药费双方各负一半,最终刘某某同意了调解员的建议。随后又做张某某的思想工作,从法、情、理等方面向张某某提出,此次纠纷因双方是酒后行为,均有过错,你多次找刘某某讨要说法,对他的生活也造成了一定的影响,在打架过程中刘某某也受了伤,建议医疗费由双方共同承担。最后,张某某在调解员的劝说下作出让步。
  2017年10月30日,双方当事人签订了人民调解协议,双方醉酒打架均有过错,张某某住院期间所花费的医疗费用6028元,由双方均摊,刘某某向张某某支付医药费3014元,张某某不再追究刘某某的责任。在调解员的见证下,刘某某当天将3014元现金付给张某某,双方握手言和。   
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统