首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

小手球点亮“大梦想”——双沟中学手球运动发展侧记

发布日期:2017-12-05 09:18:01浏览次数:字体:[ ]

   “胳膊一定伸直,双手大拇指成倒八字握住实心球……”双沟中学副校长、体育老师孙兆寿在为学生讲解手球的动作技能。学生们根据孙老师的安排开始进行有序练习,两人一组原地或行进间练习背后、低手、单手传球等动作——这是双沟中学操场上手球训练的一个场景。
  近年来,双沟中学坚持“让每个学生都健康成长”的办学理念,以发展手球运动为突破口,推动学校体育活动的开展,走出了一条属于自己的特色发展之路。
  “作为一所农村学校,如何促进体育发展,是我们近几年来不断努力的方向、探索研究的课题。手球运动不仅强身健体,还易于开展,学校又有符合基本要求的场地。”孙兆寿说,“经过考察研究、分析讨论,在2010年,学校将手球引进了学校,开始了特色体育学校的发展之路。”
  万事开头难。学校的体育老师对手球了解少,如何开展手球教学?体育教师们自告奋勇,打算边学边教,通过观看手球比赛录像、查看教学资料、钻研各项技术动作等方式,用满腔的热情迅速投入到了手球教学研究中。同时体育老师还发挥自己的创造才能,科学地开发和挖掘手球教学器材,自制简易可行的教学辅助工具,不仅提高了学生学习手球的兴趣,还提高了教学效果。其中变废为宝,自制“手球”便是他们的一大“发明”,利用废弃的碎布按照手球的大小进行缝制而成的“手球”,不仅环保,又能有效避免教学中意外伤害的发生。
  为进一步推广手球运动,吸引更多的学生参与到手球运动中来,学校开设手球校本课程、组建手球兴趣小组、成立手球队,利用体育课、兴趣小组活动、专项训练等时间进行相应学习与训练,逐步形成较系统的选材、教学和训练体制。同时将手球引进阳光体育健身活动中,让更多的学生接触手球运动、参与手球活动,激发学生学习手球的兴趣与动力。
  “我希望能成为手球队的一员,参与到集训中,有机会代表学校去更广阔的赛场历练自己,为学校争光。”双沟中学2015级的王书欣说。在学校的积极引导下,手球运动逐步得到了学生的认可,成为学生们喜爱的一项体育运动。
  随着中小学办学条件标准化工程的不断推进,农村学校办学条件逐步提升,教育资源持续得到优化,双沟中学的学校设施、运动场地实现大升级。2014年国庆前夕,投资350余万元修建完成标准塑胶运动场地,铺设人工草坪的标准足球场地,塑胶手球场地、排球场地各一处,同时投入40余万元完成周边绿化、照明、音响等配套设施,极大地改善了学生学习条件与体育运动环境。
  手球场地设施不断完善,上级业务部门精心指导,体育教师专心带队,手球队员刻苦训练,推动了手球运动的广泛普及,队员参赛水平逐渐提升,在参加的各级各类比赛中连获佳绩:2015-2017年连续三年获全国中学生手球锦标赛女子组一等奖;2016年、2017年连续两年获淄博市手球传统项目学校联赛男子组第一名;2016年获淄博市青少年手球锦标赛男子组冠军;2016年获淄博市第十六届运动会女子甲组第三名,2017年荣获淄博市第十七届运动会男子乙组冠军。
  “成绩既是肯定又是鞭策,今后,我们将不断完善手球训练模式,加强体育文化建设,发挥体育育人功能,打造学校体育品牌,促进学生健康成长,助力学生实现心中梦想。”谈及学校手球下一步的发展思路,双沟中学校长李勇如是说。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统