首页
>专题专栏>普法宣传

家庭冷暴力致感情破裂 人民调解帮好聚好散

发布日期:2017-08-17 09:26:30浏览次数:字体:[ ]

  长期家庭冷暴力的婚姻要不要继续?这是困扰已婚男女的心病,冷暴力在一定程度上比吵架更伤夫妻之间的感情,让当事人感受到的是精神折磨。今天的调解故事就从一起因家庭冷暴力导致的离婚诉讼调解说起。
  刘某是洪山镇某社区的一名普通女性,她聪明能干、操持着三口之家的全部家务,深得公婆及周围邻居们的称赞。丈夫赵某在某企业担任中层领导,在外人看来这是一个非常幸福美满的家庭,却因夫妻的长期不交流沟通而走向危机。刘某多次到社区调委会反映:“我们结婚7年,有一个4岁半的女儿。刚结婚时,夫妻俩还因为一些生活琐事争吵,后来老公的脾气变得古怪和喜怒无常。近几年,老公跟我一直无话可说,回家就是电脑电视手机,我们每天几乎都不说话,我有时想和他沟通,可是他却一副冷冰冰的样子,我的话也就说不出来了。在他眼里,只要我不找他,他可以把我当空气,仿佛我在家里的角色就是24小时的保姆,他就好像是个无情无欲的人。他下班后,我想让他跟孩子多亲近,要他跟女儿玩一下,他就让女儿看动画片,自己在旁边看手机,从来不给女儿讲故事做游戏,这样一个无追求无责任感的男人,我已经忍了又忍,也想改变自己来适应他,可他像个长不大的孩子,根本认识不到我们婚姻存在的问题。我心里无数次想要离婚,可离婚也有顾虑。如果再这样下去,我的精神真的要崩溃了。”调委会抱着“劝和不劝离”的宗旨,做了不少劝解疏导工作,希望夫妻双方尽量多做自我检讨,相互之间多包容、少责备,为女儿的健康成长创造良好的家庭氛围。在劝说下,夫妻两人曾自愿达成和好协议,家庭气氛也有所好转,大家都为他们的和好而高兴。
  可是好景不长。大约一年之后,刘某和赵某的感情又出现了危机。这一次夫妻俩伙食分开,女儿见了父亲也是爱理不理;只要赵某在家,刘某和女儿就是能避则避、能躲则躲,为的是受不了赵某那冷冰冰的脸或不定时神经质的脾气。4月的一天,刘某终于跨进了洪山法庭的大门,这一次她铁了心要求离婚。受理了这个纠纷后,洪山法庭派驻调解员白怀国做双方的思想工作,希望双方能从婚姻家庭考虑,各自退让一步,为挽救这段婚姻做出最后的努力。然而,经过多次接触,不仅女方坚决要求离婚,男方也非常果断地表态:对自己的婚姻早已不抱任何信心了。根据双方表明的态度,派驻人民调解员经过分析认为:尽管答应双方的要求有悖于自己“劝和”的初衷,但从解除当事人的忧愁烦恼、提高生活质量方面考虑,选择离婚也不失为一种解脱。但为慎重起见,调解员还是深入社区,进一步听取居委会干部和周围邻居的情况反映,综合各方情况,证实了刘某和赵某的婚姻已经名存实亡。为了让当事人不再承受更大的伤害,调解员决定着手为他们主持离婚调解、签订离婚协议。经过派驻洪山法庭人民调解员细致耐心地劝解疏导,刘某和赵某没有为财产分割而斤斤计较,当他们的离婚协议得到法院依法确认生效后,双方表现得非常平静和坦然。
  伴随着社会的进步,夫妻更加关注精神生活质量,因情感需要而产生的家庭矛盾日益增多,因此,预防和制止家庭冷暴力,不仅仅是个人和家庭的私事,而且是社会问题,需要全社会的广泛关注和重视。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统