首页
>专题专栏>普法宣传

电梯门口起风波依法调解化干戈

发布日期:2017-09-14 09:52:50浏览次数:字体:[ ]

   “与人为善、诚信修睦”是我们的传统美德,但在现实生活中总会有各种原因导致人与人之间产生摩擦,如果不能正确处理,便会引发较为严重的矛盾纠纷。今天的调解故事就从一起因乘电梯而引起的纠纷说起。
  2017年5月30日端午节这天,在区医院电梯门口,当事人陈某乘坐电梯给住院的老父亲买午饭,出电梯时,遇到两兄弟正领着一位老太太进电梯,当时电梯门口人很多,不小心碰撞到了老太太。据当事人陈某述说: “两兄弟姓张,是陪母亲上楼看病的。他出电梯门时没感觉碰到老太太,但张氏兄弟说他碰撞了自家老母亲,正当他回头想和张氏兄弟解释时,不料张氏兄弟走上前来伸手就开始推搡他,后来又用拳头打他的头部和嘴唇,造成他嘴唇裂口、满身是血,最后大夫给他处理伤口,嘴唇里外共缝15针”。张氏兄弟却有另外一种说法:“当事人陈某着急出电梯碰撞到了老母亲,他们便对陈某说了句“走路看着点”,当时陈某回过头来摆出一副很蛮横的样子,骂了他们一句后就想动手打架,他们怕陈某过来伤到了老母亲,就先顺手打了过去。”本是一件简单地陪同家人就医的事情,却不料因为当事人双方的情绪激动而演变成殴打侵权事件。
  经办案民警调查询问,待陈某伤口愈合后,委托驻松龄路派出所调解员调解处理。一星期后,当事人陈某及亲友三人、张氏兄弟两人来到调解室,情绪都非常激动,吵的不可开交,特邀人民调解员郭方辉、王艾华先给每人倒上一杯茶水,请他们坐下后,劝他们有理慢慢讲、有话好好说,但双方当事人情绪激动,不听劝说。于是,调解员采取“背对背”的调解方法,将双方分置两室,调解员在深入了解纠纷的基础上,分别就当事人双方存在的错误和违法行为进行批评教育。待双方情绪稳定后,针对双方争议的人身损害赔偿的焦点问题采用“求同存异”的方法进行调解。陈某嘴部裂口,里外缝了十五针,要求对方张氏兄弟赔偿三万元。而张氏兄弟坚持认为陈某过错在先,如果不是陈某碰撞老母亲不道歉反而还辱骂他们,他们也不会动手,陈某也要负一部分责任,同时陈某索要赔偿的价格太高,张氏兄弟目前的经济条件只能拿出壹万伍千元。他们也愿意早日把事情处理好,因为陈某家住淄川城里,而张氏兄弟住东山里,家庭经济条件差,并且陈某还扬言要把张氏兄弟弄死,所以吓得张氏兄弟自从送老母亲住院起纠纷起,八天一直没敢去医院看望照顾老母亲。“可怜的老母亲躺在病床上经常流泪”,张氏兄弟中的哥哥说着说着就哭了起来。调解员本着依法、公平公正、合情合理的原则,首先对张氏兄弟进行了批评教育,张氏兄弟先动手打人是不对的,做错事情就要负责任。另一方面调解员积极做陈某思想工作,让其换位思考,多理解一下对方的困难。经过苦口婆心的劝导与沟通,双方最终达成一致意见,签订人民调解协议书,张氏兄弟赔偿陈某医药费、误工费等共计壹万伍仟元整。 打人是违法的,经法医鉴定为轻伤或重伤的,涉嫌故意伤害罪,需承担刑事责任。经法医鉴定为轻微伤的,则属于违反治安管理行为。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。    
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统