首页
>专题专栏>普法宣传

意外受伤惹纠纷及时调解促和谐

发布日期:2017-09-21 09:28:08浏览次数:字体:[ ]

  随着个体经济的发展,雇佣他人从事工商活动既是必要,也很普遍。受雇者一旦发生意外人身损害,不论伤情轻重,都不要小视,否则,会引发严重后果,产生大的纠纷。今天的调解故事就从一起在雇佣劳动中受伤而延误就医的纠纷说起。
  西河镇的申某经常在本镇刘某的门头上装卸货物,2017年7月18日,申某在搬运货物装车时,不小心被铁板砸伤左脚,本来伤势不很严重,及时治疗没多大问题,可是申某是一位孤寡老人,身边没人照顾,也没人催促陪护去医院处理伤口。直到伤口发炎才去医院就诊,医生建议他打破伤风疫苗,由于他对医疗卫生知识缺乏了解,又心疼花钱,认为打针要花费好几百块钱,心想消了肿就好了。没想到一周过后破伤风病情发作,生命垂危,到矿务局医院救治,医生发现病情危重,马上通知转院到了市中心医院,在市中心医院重症监护下救治了36天,接连几次收到病危通知书,多亏申某的两个外甥多方筹款七万多元,在医生的精心救治下,总算把申某从死神那里拉了回来。申某的命保住了,七万多元的医疗费怎么办,申某的妹夫、外甥找到个体工商户刘某,要求赔偿申某全部医疗费、误工费及今后申某的医疗等费用,刘某认为自己已经垫付了一万元医药费,现在他们要求的赔偿太高,自己承担不起,双方谈不拢就来到西河派出所寻求帮助。
  2017年9月6日下午2点,双方来到西河派出所,特邀人民调解员李文义、王德云接待了他们。刘某表示:“此事自己应该负责,但不能负全责,因为申某也有过错,申某受伤后就立即让他在家休息,可是他不听劝告,还回来干了一天活,回家后还上坡掰玉米。后来去医院,医生让他打破伤风预防针他不打,也是导致病情恶化的一个原因,为此申某也应承担一部分责任,现在他们要求赔偿这么多钱,我承担不起。”调解员针对这种情况,对刘某进行耐心规劝: “听说你平时一直很关心申某,经常约他到自己家里吃饭。这次受伤是在给你干活时造成的,现在申某生活比较困难,住院的钱也是其妹妹及外甥等亲戚七凑八凑的,于情于理你应该承担主要责任,且法律上对此也有明确规定。由于申某对卫生知识缺乏了解,不听劝告没有及时打防疫针,也是导致病情恶化的一个原因。”经过调解员反复耐心的调解,刘某终于答应愿意承担主要责任,赔偿全部医疗费的百分之七十,申某的妹夫和外甥也代表申某愿意承担医疗费的百分之三十。直到晚上7点半,在调解员的见证下,刘某一次性赔偿申某医疗费、误工费五万元,双方签订了人民调解协议书。
  身体是一切的根本,如果感觉不适莫要大意,置之不理,应及时到正规医院就诊,早发现、早诊断、早治疗可能大大降低疾病的危害,也是降低医药费开支的根本措施。无论从事什么行业,企业主都要有责任心,对自己负责,对他人也要负责。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统