首页
>专题专栏>普法宣传

大火无情人有情人民调解暖民心

发布日期:2017-09-07 10:21:12浏览次数:字体:[ ]

  近日,驻磁村派出所人民调解员成功调解了一起因火灾引发的财产损害赔偿纠纷,获得了当地群众的一致好评。
  6月16日上午10时许,昆仑镇某承包施工队,在昆仑镇坡子村村北的生产路边安装“永久基本农田保护区”标识牌。承包安装的汪某等人,在进行地面焊接时,火星点燃了干燥的麦茬,当天天气炎热、麦茬浓厚、南风又大,大火迅速蔓延。在“119”消防队员和附近村民们的努力下,终于扑灭了大火。但是,这场火灾,使坡子村、三台村26户村民刚出土的玉米苗全部被烤死,受灾面积达41亩。夏玉米季节性很强,玉米再播种已错过适宜季节,一时这些受害村民焦虑不安、怨声载道。

  磁村派出所接到报案后,立即委托驻磁村派出所调解员进行调解。特邀人民调解员陈绪清、王希富二人立即赶赴现场,进行查勘、了解。现场受害的村民们七嘴八舌纷纷指责当事人,并要求施工方给个说法,现场人员较多,人多嘴杂有激化矛盾的可能,两调解员和两村村委负责人立即商议,首先组织村民对烧毁的玉米苗地进行重播抢种,并分头劝导受害村民,一定会协调好赔偿事宜,让受害村民的损失降到最低,村民们才纷纷离开。

  两名调解员立即展开下户走访了解实情、通过召开座谈会、咨询业务部门的相关规定,在两村负责人的配合下,对每户受害村民的玉米播种面积,重新播种玉米所用的种子、肥料、农药、播种费以及产量减产等情况,进行了详细的分析,科学的计算,在施工方与村民之间反复协商,耐心做思想工作,终于找到了双方都能接受又比较满意的赔偿方案,双方意见达成一致,签订了每亩赔偿400元的赔偿协议书,施工方共向26户受害村民赔偿损失16400元。但因施工方资金困难,筹集资金需要一段时间,受害村民担心对方耍赖推拖,对施工方是否兑现协议内容产生怀疑,甚至有的村民提出再上诉的意见。调解员一方面及时与施工方沟通,催促当事人迅速筹集资金,在一个月之内一定要将赔偿款送到受害村民手中。另一方面耐心做受害村民的思想工作,并及时向受害村民代表通报施工方资金筹集情况,保证在一个月内将赔偿款兑现,让受害村民放心。

  8月1日,当事人终于凑齐了资金,调解员如数把赔偿金送到了所有受害村民的手中,受害村民非常感激调解员的热心肠,施工方也放了心,事情得以圆满解决。

  人民群众的信任是调解员工作的动力源泉,基于这种信任,调解员回馈以热心、耐心的倾听和调查;细心、周密的梳理、核实;以强大的责任心和使命感,一步步推进调解,最终解决问题。和谐社会需要法治、更需要人情,而讲情、讲理又讲法的,非调解莫属。 (区司法局)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统