首页
>专题专栏>普法宣传

临老遭遇养老难 倾情调解化纠纷

发布日期:2018-01-19 10:18:13浏览次数:字体:[ ]

  俗话说滴水之恩当涌泉相报。今天的调解故事就从一起继父请求继子女履行赡养义务的纠纷说起。

  现年77岁的李老汉,家住龙泉镇圈子村,因年老体弱丧失劳动能力,无生活来源且经常生病住院需要照顾。李老汉的子女均以家庭经济困难等各种理由拒绝赡养,无奈李老汉来到洪山法庭寻求帮助。

  区司法局派驻洪山法庭人民调解员白怀国、李务忠接到委托后,认真阅读卷宗,了解事情经过。原来在1979年3月份,李老汉与邻村的王某结婚。当年王某带着未成年的两子三女改嫁给圈子村的李老汉,可是好景不长,1982年12月,王某又因病去世,撇下了五个十几岁的孩子。李老汉又当爹又当娘的把五个继子女相继抚养成人,其艰辛程度可想而知。调解员了解大概情况后,分别找李老汉的继子女张某某等五人单独谈话。经过与五人的谈话交流得知,他们不想履行赡养义务的理由是,在他们年幼时,继父脾气不好,经常责骂他们,当年的日子过得非常困难,靠自己辛苦打拼成家立业,养父没帮上什么忙。为此,他们和继父之间结下了心理上的疙瘩。

  找到问题根源后,调解员对他们进行耐心的说服教育,做细致的思想工作。向他们讲解《婚姻法》、《老年人权益保障法》等相关法律法规。根据我国《婚姻法》的相关规定:“子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。子女对父母的赡养义务,不仅发生在婚生子女与父母间,而且也发生在非婚生子女与生父母间,养子女与养父母间和继子女与履行了抚养教育义务的继父母之间。”李老汉与继子女张某某等五兄妹之间已形成抚养关系,故受继父母抚养教育长大的继子女对继父母应当履行赡养义务。同时,调解员又从当年的物质发展、生活现状及李老汉辛辛苦苦将他们拉扯大不容易等方面进行劝导,使他们明白对继父进行赡养是法定义务,他们不但要在经济上供养,还要在生活上照料,精神上慰藉。

  在调解员的主持下,李老汉与继子女们经过近四个小时的交流沟通后,张某某等五人认识到自己的错误,明白了赡养继父是自己应尽的法律义务,主动签订了赡养协议书,当场每人拿出2000元交给李老汉,用以支付继父前期生病住院的费用,并表示今后一定按照协议书的约定,轮流照料李老汉,并按月交纳养老费。

  尊重老人,赡养老人,不仅是中华民族的传统美德,更是法律的硬性规定。人民调解员通过调解赡养纠纷案件,一方面帮助当事人解决了困难,更让当事人普及了相关的法律知识,使法治观念更加深入人心。    


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统