首页
>专题专栏>普法宣传

遗产纠纷麻烦多 及时解决免大祸

发布日期:2018-01-26 09:53:34浏览次数:字体:[ ]

  再婚重组家庭的夫妻在一起互相鼓励、互相扶持是好事,但当再婚老人百年之后,遗产该如何处理?今天的调解故事就从一起遗产纠纷讲起。

  2017年5月6日下午,太河镇某村70多岁的老人李某突发疾病,经医院抢救无效死亡。李某去世后还没下葬,其家族里的人就对李某家庭财物进行哄抢、争夺,其妻张某束手无策,幸亏有好心人帮忙报警。接警后,特邀人民调解员孟凡新与派出所民警一起立即赶赴现场,当机立断,制止了不轨人员的哄抢行为,并与村委会负责同志及李某家族相关人员一同将死者生前财物进行清理查封,逐一登记在册。

  为避免事态扩大,防止意外事件发生,人民调解员连夜对事情的来龙去脉进行调查了解。原来8年前李某与张某结为夫妻,李某系初婚,张某也是该村村民,其前夫因病去世后改嫁给李某,两人无共同子女。李某与张某结婚后,日出而作,日落而息,勤劳耕种着自己的责任田,农闲时到山上的花椒园里采摘花椒,贴补家用,日子过得也算丰衣足食。不料李某突发疾病去世,其家族叔侄辈等人认为李某从小跟着哥嫂等人长大,身后无儿无女,其财产便宜了改嫁来的张某一个人,才发生了哄抢一幕。调解员了解了事情的前因后果,连夜研究制定具体的解决方案。第二天一大早就赶到村委会调解室,组织本村负责人,召集部分村民代表,与所有当事人进行公开调解处理。首先严肃告知李某家族相关人员,哄抢行为是违法行为,根据《治安管理处罚法》第四十九条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款” 。调解员在耐心解释《治安管理处罚法》、《继承法》等相关法律条文的同时,解答了李某家族人员提出的疑问,结合村规民约、公序良俗,对李某的后事进行了安排。

  登记在册的的小麦玉米等粮食、900斤花椒等家庭财物属李某、张某共有财产,建议完全归张某所有,李某生前借给亲戚的3000元现金一并催要归还给张某。与李某同住一处宅院的大侄子带头将李某的后事安排妥当,李某的两间土坯房归大侄子所有。张某搬至本村原来与前夫的家里居住,今后的生活由张某的子女负责赡养。对于调解员的调解处理建议,所有当事人都心服口服,当即在调解协议书上签字捺印,在场群众拍手叫好。随后家族人员齐心合力,将逝者入土为安,事件得以圆满解决。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统