首页
>要闻动态>政务要闻

我区外贸出口总额连续9个月全市第一

发布日期:2018-10-12 09:22:06浏览次数:字体:[ ]

  据海关统计数据,1-9月份全区完成出口514176万元, 连续9个月均列全市第一位。今年以来,区商务局积极响应区委、区政府高质量转型发展的号召,通过走访调研、举办政策说明会等多种形式,使企业全面了解当前中美贸易摩擦下的国际贸易及跨境投资面临的风险,确保企业面对风险采取正确的防控措施,提振了企业外贸出口和发展壮大的信心和决心。

  提升服务,强化培训指导力度。2018年,中美贸易摩擦对我区外经贸工作带来了一定的影响。区商务局及时把握形势动向,注重风险提示,科学指导企业开拓新市场。举办2018年度淄川区外贸政策说明会,鲁维制药、顶天塑胶、金城医药等100余家外贸企业参加,增强了企业在出口及对外投资与经济合作中规避风险能力。免费为正立纺织、群惠耐材等100多家出口额在300万美元以下的小微企业投保出口信用保险,为企业出口保驾护航。淄博广通化工持续发掘新订单,赢得市场先机,实现了逆势增长。1-9月份出口增幅达到178.5%。

  创新模式,增强内生发展动力。区商务局坚持鼓励引导我区传统外贸企业与阿里巴巴、亚马逊等知名电商服务企业开展合作,力争重点打造和培育一批跨境电商示范企业,带动全区外贸企业创新营销模式,全面拓展国际市场。山东华旭包装制品有限公司是国内最早从事钙塑箱生产加工的企业,拥有意大利进口生产线3条、国内生产线6条,依靠创新发展模式,牢牢把握发展的主动权,产品广受海外客商的认可。1-9月份出口增幅达到1728.2%。

  强化扶持,全力做好对上争取。注重联系上级商务主管部门,加强沟通,搞好协调,进一步帮助企业争取国家、省、市商务部门的各项扶持资金。截至目前,已为鲁泰纺织、七河生物、双凤陶瓷等15家企业争取政策扶持资金400余万元,增强了我区企业参与国际市场竞争的积极性与自信心。同时,出台了《淄川区人民政府办公室关于促进商务经济发展的实施意见》,加大对企业的护航力度,扶优扶强,带动对外贸易发展,全方位加快推动外贸转型升级,努力打造外贸新优势。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统