首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

让“红领巾”自由随风飘扬——鲁泰洪山小学少先队活动侧记

发布日期:2018-10-19 09:51:42浏览次数:字体:[ ]

  近年来,鲁泰洪山小学以“全面育人“为目标,以“全面发展”为导向,以“思想道德建设”为总纲,以“少先队活动”为载体,扎实落实立德树人根本任务,通过引导队员自主开展德育活动、根据兴趣选进特长班,实施“星阶”奖励政策,激励队员主动进取,促进队员快乐成长、全面发展。

  德育活动“我们”做主

  早上,洪山小学全体师生肃立国旗下,伴着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起,所有的少先队员敬礼注视,场面严肃又认真。这是洪山小学大队委每周一都要组织举行的升旗仪式。

  每学期初,该校大队委都会对一学期活动进行总体规划,再由中队辅导员和队员代表进行表决,选取感兴趣的活动精心组织,认真开展。每天下午由大队委自行组织的“沐浴心灵”活动,由队员们自己写稿、选稿、通过小喇叭对学校师生进行播报,从学习到生活、从历史到哲学、从品行到德育宣言,内容天天不重复,全面展示了学校少先队员的组织能力和创新能力。每月一次的板报评选、“传统节日”大评比、“课前一支歌”、“国学诵读”等诸多有意义的活动,也均从队员实际出发,由队员们自发组织、协作完成……一系列全新的、备受欢迎的少先队活动营造出自由平等和谐 的育人氛围,助力队员自主成长、全面发展。

  如今,洪山小学的新生入学“拜师礼”“毕业学生谢师礼”“全程德育齐参与”“快乐123兴趣班”等活动已经成为该校特色德育项目,先后得到市、区各级领导的大力表彰,并作为特色队会活动迎接滨州惠民县等多地学校前来观摩学习。

  选课进班“兴趣”做主

  “每次开学,总有一件让我们感到异常兴奋的事,那就是期盼许久的‘快乐123’活动就要开始了。大队委尊重了我们的意愿、赋予了我们选择的权利,让我们按照自己的兴趣爱好自由选择特长班级,主动参加特色课程。在这样的课堂上,我们的学习兴趣非常高,个人爱好特长提高的也快。”该校四年级一班周悦颖同学面对马上就要开展的“快乐123”活动难掩自己激动的心情。

  鲁泰洪山小学将“培养学生健全人格”作为活动支点,开展绿色德育活动。从传统体育项目训练到心灵驿站的心理健康教育,从大队委点子站的设立到“快乐123”的有效开展,从红领巾广播站的自主选稿到家委会的活动立项……每项活动的开展都由大队委直接参与,各中队集思广益,让队员根据自己兴趣选择喜欢的体育项目、辅导内容和兴趣班级,挂靠自己认可的德育导师。

  本着“民主、自由、实践、创新”的教育新理念,该校少先队各项活动开展的有声有色,少先队员们更是在丰富多样的活动中更好地释放自己,认识自己,在轻松愉悦的环境中有触动、得锻炼、受教育。

  好与不好“星阶”做主

  除了利用各项活动培养队员良好的道德素养,洪山小学还注重创新评价方式,激发队员学习主动性,形成积极向上的学风。在经过家委会和大队委集体讨论、商议后,最终确立了“星阶”奖励政策。这项奖励政策的实施是以各中队为单位,队员为个体,所有中队辅导员和大队委成员根据学生课堂及课下的各项表现,根据实际情况为表现优秀的学生发放小“星”。队员将平日所得“小星”累积,十枚后可晋级换取一颗“大星”,再根据大星获得数量去少先队活动室领取相应奖品。大队委特设“兑换窗口”,将相应的星级兑换奖品及兑换等级一一展示并登记记录。

  “新学期,我的孩子无论是在学习上还是劳动上都有了明显的进步,就连每天起床都不用三催四请了,更让人想不到的是,他竟然懂得如何尊重别人了,这一点让我感到特别惊喜。”三年级四班的李子悦妈妈激动地说。

  自星阶奖励政策自实施以来,得到家长和队员的一致推崇与认可,队员在校表现均有了较大改观,各中队呈现出良好的学习风气与精神风貌。“我们将以思想引导为重点,继续抓好少先队组织建设、搭建成长平台,完善评价模式,促进少年儿童的自由全面发展。”谈起学校少先队工作的下一步打算时,学校校长陈晓花如是说。(朱丰杰)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统