首页
>专题专栏>深化改革惠民生

废弃矿坑变身硕果累累石榴园

发布日期:2018-10-24 09:25:41浏览次数:字体:[ ]




     深秋,淅沥沥的小雨飘落,在红红的软籽石榴上坠成水滴,晶莹剔透。

      “这季节不等人啊!佳节来临,前来订货的客商络绎不绝。”罗村镇河东村附近的黛青山上,河东生态农业专业合作社理事长张汉修一边冒雨采收软籽石榴,一边开心地说。

      放眼望去,这里整座山是成片的软籽石榴树,据悉有70多亩、8000余棵。这种新品种,结的石榴汁多、籽软、糖分高、皮薄,比普通石榴的价格要高出2至3倍。

      据了解,昔日,这里曾遭私采乱挖,留下了许多废石料坑,生态十分脆弱,慢慢地变成了一座无人问津、乱石满坡的荒山。5年前,张汉修带领河东生态农业专业合作社社员“愚公移山”,进行了翻天覆地的生态修复。张汉修自己拿不定主意,他就专门从山东农业大学、山东果树研究所、山东省富硒委等请来农业专家“会诊”。原来,这是一片天然富硒土壤,而且是青石土壤,偏碱性。这样的地方最适合种植软籽石榴树。他听从专家建议,引种了原产于突尼斯的软籽石榴树。“这种经过改良的软籽石榴树,不仅果实饱满,特别是在这青石山上独有的富硒土壤中培育,口感独特。”张汉修说。经过5年多的持续修复,至今投资2600多万元,建成了全国种植面积最大的软籽石榴园。去年,软籽石榴陆续结果,经专家品鉴称,这种新品种,结的石榴汁多、籽软、糖分高、皮薄,营养高。目前,这里已成为中国富硒农业产业技术创新联盟会员、山东省果树研究所石榴冷棚示范基地、山东省微量元素科学研究会富硒健康产业专业委员会富硒功能农产品生产基地。2017年初,淄博市富硒农产品展销中心也在这里落户。

      废弃矿坑变成了硕果累累“花果园”,张汉修也因此被誉为“植绿愚公”,并相继当选为淄博好人、山东好人、中国好人等荣誉称号。

      “我要把矿山绿化得更好,把矿坑水系连成片,再种上些花树,让这里变得水清鱼游、鸟语花香。现在,我们的蒙古包已经建好,还打算搞点农家乐、攀岩等旅游项目,让大家来采摘农产品的时候玩得尽兴。”站在山上,展望未来,张汉修满是憧憬。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统