首页
>专题专栏>普法宣传

公序良俗约束多 切莫违背惹风波

发布日期:2018-10-26 09:37:42浏览次数:字体:[ ]

  【案情回顾】

  案例一:淄川区某单位副科级领导干部甲某酒后违反社会公德,在就餐房间搂抱服务员,猥亵他人,公安机关对其作出行政拘留五日的决定。甲某受到党内严重警告处分。

  案例二:淄川区某单位工作人员乙某酒后到某饭店无端摔打店内物品、谩骂击打就餐顾客,民警到达现场后,乙某不听从民警劝说,对出警人员无端谩骂、击打、撕踹,公安机关对其作出行政拘留十七日并处罚金1000元的处罚。乙某受到党内严重警告处分。

  【执纪者说】

  公序良俗,即公共秩序与善良风俗的简称。所谓公序,即社会一般利益,包括国家利益、社会经济秩序和社会公共利益。所谓良俗,即一般道德观念或良好道德风尚,包括社会公德、商业道德、家庭美德和社会良好风尚。党章规定,党员有义务发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义核心价值观,提倡共产主义道德。党员干部代表着党的形象,必须时刻自警自省,决不能违背社会公序良俗和公德,尤其是在公共场所进行不当行为,造成不良影响,必须按照违纪处理。案例一中甲某酒后猥亵他人,造成恶劣影响,严重损害了共产党员的形象;案例二中乙某酒后打架滋事,造成不良社会影响。这些都属于违反公序良俗的行为,理应依纪受到追究。

  党员干部是党的执政主体,是党的路线方针政策的制定者、传播者和践行者。作为党员干部,要带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公序、社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,以高尚的道德情操,树立其共产党人的良好形象。党员干部因其身份和地位的特殊性,必须要严格践行社会公德和家庭美德,人民群众会认为他们理应如此而不会被特别赞扬。但是,他们一旦违反社会公序良俗,其消极影响要远比一般公民大得多、恶劣得多。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条明确规定“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响”属于违反生活纪律的行为,并对处分情形作了明确规定。《条例》第一百二十九条规定“有严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分”。把“违背社会公序良俗、违反社会公德、违反家庭美德”纳入共产党员纪律要求范围,把底线和关口前移,为全体共产党员树立起看得见、够得着的道德标准,要求共产党员必须发挥模范带头作用,倡导文明礼仪,树立良好家风,弘扬社会公德和家庭美德。

  共产党员的道德要求应高于普通公民。对共产党员伤风败俗的丑恶举止、激起公愤的缺德现象,仅靠道德教育、“叩问良知”是远远不够的,必须运用纪律手段进行治理,切实做到全面从严,提高标准,把纪律、规矩挺到前面去,用严明的纪律和严肃的执纪保障政党道德的实施。每名共产党员都要认真领会《条例》,牢记宗旨,提高警惕,严于律己,把党纪条规、公序良俗和社会道德内化为自己的人生修养,把遵守纪律、弘扬道德作为自己的一种生活习惯,发扬社会主义新风尚,推动和促进社会主义精神文明建设。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统