首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

开发区第三小学:打造特色教育铸就七彩童年

发布日期:2018-10-31 09:21:19浏览次数:字体:[ ]

  近年来,开发区第三小学秉承特色发展的教育理念,积极开设校园社团,通过优化师资力量、丰富社团项目、搭建展示平台等方式,发展学生特长,促进学生全面成长,探索出一条适合学校发展与学生需求的特色教育发展之路。

  专业技能的师资力量

  “开设校园社团,建好师资队伍是关键。我们首先要立足校内,挖掘自身资源,让有特长、有能力的教师担负起各项社团指导工作。”在学校社团开设调度会上,校长赵玉涛指出了组建社团指导教师的主要方式。

  “学校不明确指定哪位老师开设哪项社团活动,而是让每一位有特长的教师,主动申报自己计划开设的社团,这样不仅最大限度的发挥了每一位教师的特长,而且还调动了教师们的积极性。”体育社团负责人魏从德说。

  仅仅依靠校内教师开设社团活动不足以满足学生需求,为进一步丰富社团活动项目,该校在充分发挥校内有特长教师的基础上,还通过招募社会教育机构的优秀教师、有一技之长的家长、公益服务志愿者等走进校园,开设舞蹈、跆拳道、机器人制作、毛笔书法、安全技能等社团,丰富学生知识技能,促进学生全面发展。

  “今年5月,淄博市城际救援队就来到学校为师生讲解了溺水五步施救法与心肺复苏施救技能,提升了师生的自救互救能力。”该校教师谭玉杰介绍说。

  丰富多彩的社团项目

  随着越来越多的具有专业技能的社团指导教师的加入,学校的社团项目也在不断丰富,逐步开设了跑步、跆拳道、趣味英语、乒乓球、剪纸、朗诵、书法、合唱、健美操、童心诗社、手工制作、舞蹈、3D机器人、科技实验等近20个社团,从最初的有一部分孩子没有社团可选,到现在的人人有社团、人人爱社团。其次,为规范社团活动开展,学校要求每个社团项目指导教师要有活动计划、时间安排、过程记录以及成果展示、总结等,以促进活动开展取得实效,保证社团活动的质量,让学生享受丰盛的社团“美餐”,促进学校特色发展。

  “每周两节社团活动时间,实在是过得太快了!不仅没有感觉累,反而感觉没有上够就要放学了!”二年级一班的王紫涵非常喜欢学校开设的社团活动,从中也获得了成长。

  促进发展的展示平台

  为给学生搭建展示平台,学校会定期对同学们的社团活动进行成果展示,以促进学生自我发展的积极性。成果展示的方式主要分成两种:静态展示和动态展示。静态展示主要有硬笔书法、软笔书法、美术、童心诗社、手工等社团展示项目,每个社团的负责老师通过展板等形式把学生们的优秀作品展示张贴并评奖。动态展示主要有诗歌朗诵、健美操、舞蹈、合唱跆拳道等社团展示项目,社团的老师们精选优秀表演项目参与“庆六一”“庆元旦”等庆祝活动,展现学生个性特长,展示社团成果。同时,学校还积极组织学生参加教育主管部门、社区、开发区等组织的各级各类演出活动,为学生搭建展示自我风采、促进自身成长的舞台。

  “自从学了舞蹈,参加了几次表演活动,我闺女性格开朗了不少,也更有自信了!每天都美滋滋的来上学。”在学校教育开放月期间,三年级一班任铭欣的妈妈与其班主任分享了孩子成长的喜悦。

  “今后,学校还将坚持特色发展的教育理念,结合学校实际,创新社团开设形式,丰富特色课程内容,打造特色教育品牌,为学生铸就七彩童年,助力学生全面健康成长。”赵玉涛校长说。     (李家宾  王密霞)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统