首页
>专题专栏>深化改革惠民生

全区文化系统工作取得丰硕成果

发布日期:2018-11-16 15:03:25浏览次数:字体:[ ]


“清风廉韵润般阳”2018 年淄川区廉政文化巡演


“文化惠民”送戏下乡


2018新春戏会


“淄川文化云”茶艺培训


“淄川文化云”绘画培训


“淄川文化云”舞蹈培训


民间艺术进城表演


太河镇梦泉村综 合性文化服务中心


文化志愿者在社区艺术 节期间进行志愿服务


  春种秋收,收获满仓。全区文化系统的工作人员和群众文化爱好者们经过一年的辛勤努力,在般阳大地上挥洒着汗水,传播着欢笑,为全区群众文化事业的发展贡献着自己的力量。他们的付出取得了丰硕成果,全区人民群众的文化生活越过越美,也让他们的工作更有干劲。

  2018年,我区以“为了群众满意”为出发点,以“淄川文化云”惠民工程为抓手,不断加大公共文化服务体系建设,强势推进文化惠民工程,不断满足人民群众过上美好生活的新期待。

  “淄川文化云”实现文化供需精准对接,以“文化+科技”双轮驱动战略为引领,以百姓文化需求为导向,建设全省首家区县级“文化云”公共文化数字服务工程,开辟“公共文化服务+互联网”运作新路径,通过“百姓点单、专业制单、政府买单”模式,进一步转变公共文化服务供给方式,着力提高公共文化产品的有效供给,为群众提供更加精准、便捷、高效、互通的文化服务。“淄川文化云”自2017年4月17日试运行,6月6日上线以来,共开设8635班次课程,完成文体培训17270余课时,培训群众39万余人次;线上线下同步进行,开展文体活动3527场次,文化惠民工作取得新成效。

  公共文化服务体系逐步健全。2018年,全区共提升省级贫困村村居综合性文化服务中心107处,累计新建、提升村居综合性文化服务中心224处,区、镇、村三级公共文化服务网络不断健全。继续丰富“三馆”免费开放内容,文化馆、图书馆总分馆制持续稳步推进。区文化馆开办25个班次的公益培训课程,全年累计培训各类文艺骨干、文艺爱好者5000余人次。

  群众文化活动异彩纷呈。积极塑造独具地域特色的文化品牌,先后组织举办了2017“感动淄川”年度人物颁奖典礼暨2018淄川区春节联欢晚会、第35届民间艺术进城表演、2018年新春戏会、第十三届社区广场文化艺术节、“淄川文化云”一周年晚会、淄川区“新时代文明实践”第十二届老年艺术节等活动。组织“热土欢歌”村、镇、区三级海选活动,涵盖第五届“热土欢歌”大赛启动仪式、各村居镇办海选、总决赛、颁奖典礼等一系列环节,累计观众30余万人次,覆盖面达到80%以上。以“廉政”为主题组织的“清风廉韵润般阳”廉政文化巡回演出覆盖全区13个镇办,近万名基层干部、群众观看演出,受到了广泛好评与欢迎。(邓晓迪)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统