首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

区实践基地:构建“五彩课程”体系 打造特色实践课堂

发布日期:2018-11-21 10:39:13浏览次数:字体:[ ]

初冬时节,乍寒还暖,在淄博市最大的水源保护地太河水库沿岸红旗招展,笑声不断,前来参加社会实践活动课的同学们正在捡拾水库边的啤酒瓶、塑料袋等生活垃圾,忙得热火朝天。这是区中小学社会实践活动基地开展“净化水库环境,争做环保卫士”实践活动的一个场景。

近年来,区中小学社会实践活动基地依托当地资源,着力构建红色、蓝色、白色、绿色、古色等‘五彩课程’体系,打造‘人无我有、不可复制’的特色课堂,促进学生全面发展、健康成长。

注重突出地域特色

近年来,随着实践基地教育的蓬勃发展,综合实践活动课程也在不断开发创新。但是,各地实践基地课程设置趋同、无地域差异、缺乏实践创新的问题却日益凸显。如何来解决这个问题,给学生提供内涵丰富、独具特色的实践课程?

“我们认为只有立足本土实际,对当地丰富多彩的自然资源和人文资源进行深入挖掘,开发独具地域特色的综合实践活动课程,才能从根本上避免基地课程相互模仿、同质化严重的弊端。”实践基地主要负责同志与他的团队已经有了打开困局的思路。

在正确的思路引导下,实践基地结合地域特色,深挖课程资源,依托马鞍山战役、太河惨案等革命教育资源开发“红色”道德教育综合实践活动课程;依托太河水库水源保护地开发“蓝色”水资源保护综合实践活动课程;依托太河镇国家级森林公园开发“绿色”走进自然综合实践活动课程;依托太河镇国家级古村落开发“古色”文化保护与传承综合实践活动课程;依托淄博市陶土资源开发“白色”刻瓷陶艺综合实践活动课程。初步形成了较为完整独具地域特色的“五彩课程”体系。

时刻紧扣时代脉搏

“课程的培养目标应体现时代要求”是新课程改革的总目标。在“中国特色社会主义进入新时代”的今天,培养具有新时代精神,符合新时代要求的学生成了现实所需。为丰富“五彩课程”的时代内涵,实践基地采取课堂讲授、实地考察、动手实践等多种形式,帮助学生树立正确的价值观和人生观。

“在‘蓝色’太河水库这堂课上,我们通过回顾太河水库兴建历史、观看太河水库干涸视频、净化水库环境环保活动等环节增强学生的节水意识和环保意识,结合目前正在开展的环保整治活动,真正让学生体会到了习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’这一科学论断的深刻意义。” 实践基地综合实践指导教师李永进说。

同样,实践基地在上“古色”课程时,也注重突出其时代性,不仅让学生了解古村落的历史,更有意识的引导学生去关注当今古村落村民的生活现状,关注国家的精准扶贫政策,让学生了解我国扶贫工作取得的巨大成就,让学生理解“小康路上一个都不能掉队”的深刻含义。

始终贯穿德育主线

德育是素质教育的灵魂。实践基地在开发、构建“五彩课程”体系之初就坚持把德育元素融合到课程体系建设中,全面落实“立德树人”的根本任务。

学校借助“五彩课程”体系的建设,通过学生瞻仰太河惨案死难烈士纪念碑、参观马鞍山抗日纪念馆、回顾太河水库建设史、徒步考察古村落、感受陶瓷文化和刻瓷艺术等多种形式,培养学生爱国主义情感,继承和发扬中华民族的优秀革命精神与传统文化,把学生的成长和祖国的富强、民族的复兴紧紧捆绑在一起,为把学生打造成“实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”奠定基础。

“五彩课程”富含地域特色、时代精神与德育内涵,对学生不仅充满吸引力,而且还具有强大的指引作用。“实践基地的课程好玩、有趣、又精彩。在实践课堂中我不仅学到了知识与技能,更重要的是让我受到了教育,获得了成长,让我为实现中国梦而努力学习的意志更加坚定了!”参加实践的区实验中学2016级7班的刘振豪说。(肖瑜)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统