首页
>专题专栏>普法宣传

洗车店老板复制顾客信用卡取款机取钱进腰包被抓!

发布日期:2018-11-27 09:47:16浏览次数:字体:[ ]

近日,淄川警方将涉嫌信用卡诈骗的犯罪嫌疑人邵某抓获,破获信用卡诈骗案件9起,涉案价值5万余元。

今年1月份,淄川公安分局110指挥中心接到2起报警,称自己的信用卡莫名其妙被人提取了现金。淄川公安分局经侦大队会同案发地的钟楼派出所立即展开调查,通过调查发现是一名蒙面男子在银行利用ATM机提取的现金,民警初步分析受害人的信用卡是被人复制了。在案件侦办的过程中,3月份和9月份又连续发生了4起类似的案件,通过调取案发现场的监控录像,民警发现还是一名蒙面男子所为,而且体貌特征与1月份作案的男子十分相似。民警围绕这名男子展开了更加细致的调查。

因为男子是蒙面,而且还进行了多项伪装,很难确定他的真实身份。民警兵分两路,一路围绕被复制的信用卡消费情况展开调查,一路调取案发地附近的多处监控录像,努力从中找到线索。经过对受害人信用卡消费情况分析后,民警发现,6起案件被复制的信用卡都曾在某洗车店消费过。与此同时,监控组的民警也发现了重要线索,嫌疑人每次取现后,不论从哪条路线逃走,最后总会绕回淄川开发区某社区消失。民警分析,嫌疑人居住在这个社区的可能性极大。两组民警经过分析研判,发现洗车店的老板邵某正好就是居住在嫌疑人消失的小区,具有极大的作案嫌疑。

为进一步确定邵某是不是犯罪嫌疑人,民警采用跟踪守候的方式拍摄了邵某的体貌照片,经过比对,发现邵某的体貌特征和犯罪嫌疑人吻合,而且监控录像里嫌疑人的鞋子和邵某平时经常穿的鞋子都是一模一样的。民警随即将邵某传唤到公安机关接受调查。

经审查,邵某交代了自己在顾客刷卡时偷偷复制顾客的信用卡信息,制作新卡诈取现金的犯罪事实。原来,邵某以前做过融资生意,因为投资失败,欠下大量债务。一次偶然的机会,他在电视上看到可以复制信用卡提取现金的消息后,通过互联网联系购买作案的工具设备,实施了犯罪行为。

在此,民警提醒广大市民,磁条银行卡的信息现在还是很容易被复制,为保证资金安全,大家应尽快到银行将磁条银行卡更换为芯片卡,以免带来损失。(王新明)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统