首页
>专题专栏>创建国家卫生城市 打造干净健康淄川

区环卫处:推进城乡环境管理 提升群众满意度

发布日期:2018-11-30 09:20:10浏览次数:字体:[ ]




今年以来,区环卫处紧紧围绕区委区政府的决策部署,围绕“五个打造”,强化工作措施,努力提升群众对环境卫生的满意度、获得感。

开展城市道路深度保洁,为群众打造干净的出行环境。坚持以克论净,制定出台淄川区道路冲洗保洁工作实施方案,按照“城区车行道地面尘土不超过5克/平方米、人行道不超过10克/平方米、城区道路可见垃圾停留时间不超过5分钟”的要求,每天安排洒水车、洗扫车对城区25条道路进行“三冲三洗扫”。增加保洁力量,对城市道路实行“一日两扫、巡回捡拾、全日保洁”。在人流量大、致脏率高的松龄路中段、般阳路等路段实施“两班制”保洁,减少瞬时垃圾停留路面时间,同时利用护栏清洗车每天对隔离护栏进行洗刷,始终保持隔离护栏洁白如新。

强化生活垃圾收运处理,为群众打造卫生的投放环境。加大对城乡生活垃圾收集转运力度,更换防渗漏不锈钢垃圾箱300个、垃圾桶2600个,每天对城乡生活垃圾开展拉网式收集,重要点位实行一日多清,同时建立专门队伍对垃圾收集容器每日进行擦拭,保证垃圾收集容器及周边干净整洁。今年1-10月份全区共收集、压缩、转运城乡生活垃圾13.7万吨,城乡生活垃圾无害化处理率达到98%以上。加大了对废旧衣物的回收利用,前三季度回收废旧衣物50余吨,资助了困难人群300余人。在区生活垃圾转运站配套了1套日处理60吨的生活垃圾污水处理设备,在11座乡镇生活垃圾转运站安装了除臭设备,减少垃圾渗滤液对土壤、水、空气的污染。

扩大城乡环卫一体化管理范围,为群众打造良好的居住环境。实施河道环卫作业市场化运作,自5月份起接管了孝妇河、般河河面的卫生保洁,投入20余万元购买了作业船,成立了专门队伍每日对河面、驳岸进行卫生保洁,今年共出动作业人员1300余人次,作业船142次,垃圾清运车103车次,清理水草等飘浮垃圾180吨,河道水质极大改善,有效解决了以往沿岸居民不敢开窗换气的问题。实施农村无害化卫生厕所后续管护,由淄博金泽环卫工程有限公司、广东特丽洁环境工程有限公司按属地分别作业,负责对近4万户旱厕改造的后期粪液抽吸及面具管护工作,目前已为400余家改厕户的粪液进行了免费抽吸,为124个家庭厕具进行了维护,从根本上解决了农村居民粪液处理、厕具维护难问题。

深入推进餐厨废弃物资源利用,为群众打造安全的食品环境。借助区食品安全先进区创建,争取区财政资金100余万元,新购置餐厨废弃物收集车、餐厨废弃物收集桶。安排专人负责餐厨废弃物收运协议,与餐饮企业、单位新签订收运合同1400余份。强化餐厨垃圾收集,新配备餐厨废弃物收集车驾驶员2人,装卸人员4名,每日4台作业车对餐厨废弃物进行日产日清。

大力开展公共厕所建设,为群众打造便利的如厕环境。在2017年改造公厕42座,新建公厕38座的基础上,今年再投入了1151万元,在建成区建成15座公厕。公厕建设注重新材料、新理念、新技术运用,率先在建成区建设装配式公厕,增加了阅读室、第三卫生间,配备了婴儿打理台等设备,更好地满足了不同人群的如厕需求。公厕全部实行专人管理,免费开放,定时消杀灭蝇、酸洗除臭,如今群众如厕难、环境差问题已得到基本解决。(区环卫处)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统