首页
>政务公开>政策法规>区政府文件
索引号: 11370302004216167U/2018-09043 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政府文件

关于2018年上半年预算执行情况报告审议意见整改落实情况的报告

发布日期:2018-11-05 16:23:22浏览次数:字体:[ ]

川政字〔2018〕115号


淄川区人民政府

关于2018年上半年预算执行情况报告审议意见整改落实情况的报告


区人大常委会:

区第十八届人大常委会第十二次会议对《淄川区2018年上半年预算执行情况的报告》提出了审议意见,区人民政府高度重视,及时研究部署,要求区财政局、区税务局等部门认真研究落实,现将审议意见整改落实情况报告如下:

一、关于“强化财源建设”方面

一是着力推进新旧动能转换。加大对省“1+5”财政支持新旧动能转换政策体系的宣讲力度,结合省市系列财政政策,研究制定我区促进经济高质量发展的实施意见,引导形成支持新旧动能转换的政策合力。二是深化供给侧结构性改革。落实创新驱动发展战略,支持“四新”促“四化”,开展“技术改造突破年”,突出抓好战新产业发展,推动服务业提档升级。1—9月份,工业商业金融等方面支出1.21亿元,增长65.78%。三是持续完善发展平台载体。进一步优化空间布局,着力推进“6大园区、20个专业园区”建设,实施“核心企业+专业园区+引导基金”的运作模式,积极培育创新发展平台。四是大力降低实体经济成本。在进一步落实好已出台的各项减税降费政策的同时,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,自10月份起,降低印花税税负,城市基础设施配套费减按70%征收,持续为企业减负,优化营商环境。

二、关于“完善征管机制”方面

积极支持国地税征管体制改革,进一步完善税收保障机制,提高税收征管效率。认真贯彻高质量发展的要求,正确处理减税降费和依法组织收入的关系,既严格落实各项税费减免政策,又注意强化税源管控,依法加强税收征管,做大、做实收入“蛋糕”。进一步强化多部门联动征税,完善涉税信息共享机制,抓好三大电子交易平台交通运输环节的增值税及附加税收征管,协调推进其他矿山电子交易平台式的税收征管模式,强化政府投融资项目税源管控、水资源税和环保税等新税种征管以及企业用地环节、建筑和房地产等重点行业的税费征缴,确保应收尽收。1—9月份,全区一般公共预算收入完成23.96亿元,增长5.63%;其中税收收入完成19.18亿元,增长19.56%,高出一般公共预算收入增幅13.93个百分点;税收比重达到80.04%,比上年同期提高9.32个百分点,税收收入成为拉动全区财政收入增长的主要力量,收入质量进一步提高。与经济运行密切相关的主要税种均保持较快增长,在落实降低增值税税率等减税政策的基础上,受部分产品价格上涨等带动,国内增值税增长37.27%;受企业效益持续改善、居民收入稳步增加等带动,企业所得税、个人所得税分别增长24.65%、28.12%。

三、关于“优化支出结构”方面

一是积极支持打好三大战役。支持精准脱贫方面,1—9月份财政专项扶贫支出6619万元,增长95.54%,重点向脱贫任务比较重的太河、西河、寨里、岭子等镇倾斜。支持污染防治方面,牢固树立“两山”理念,切实加大生态文明建设投入,1—9月份全区节能环保支出2.09亿元,重点用于大气、水和土壤污染防治,持续改善环境质量。支持防范化解重大金融风险方面,推进政府债务管理改革,严控政府隐性债务风险,1—9月份足额支付地方政府债券利息9714万元,分别争取新增棚改专项债券和置换债券额度2.4亿元、1.46亿元。二是大力支持实施乡村振兴战略。认真贯彻落实省委、省政府加快推进涉农资金统筹整合的决策部署,完善涉农资金统筹整合方案和流程,为打造乡村振兴提供有力保障。围绕乡村振兴,开展田园综合体试点,支持农业一二三产深度融合发展。深化农村综合改革,进一步扶持壮大农村集体经济,开展美丽乡村建设,激发农村发展活力。1—9月份农林水支出2.34亿元,增长5.68%。三是着力保障和改善民生。围绕群众普遍关心的教育、社保、医疗、住房保障和文化等方面,持续加大投入、补齐短板。1—9月份,教育支出7.72亿元,增长7.39%,占财政总支出的22.39%;社会保障和就业支出4.47亿元,增长13.36%;医疗卫生和计划生育支出5.36亿元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,其中一半用于提高大病保险保障水平;拨付城镇保障性安居工程专项资金1.02亿元,支持棚户区改造、公租房配套基础设施建设、发放租赁补贴;深入实施文化惠民工程,支持体育场馆免费向社会公众开放,文化体育与传媒支出3882万元,增长32.18%。

四、关于“加强预算管理”方面

针对预算执行过程中薄弱环节和审计查出的问题,按照《预算法》等有关规定,研究制定了重大财政资金使用安排决策程序,强化预算刚性约束。进一步加快预算执行进度,持续优化支出结构,积极加大财政存量资金盘活力度,保障重点支出及时足额到位。1—9月份,全区一般公共预算支出34.47亿元,完成预算的82.65%,快与时间进度7.65个百分点。进一步规范部门预算编制,早编细编预算,提高部门预算到位率。强化各类预算的统筹衔接,实现“四本预算”一体化编制,并在2019年度单独编列政府债务预算。加强预算支出标准体系建设,加快建立支出分类分档的定额标准体系,提高预算编制的科学性和准确性。依法依规管控地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量,健全完善债务管理长效机制。加强政府投资项目管理,深化政府采购、投资评审和政府购买服务改革,强化财政约束,提高采购质量、效率和社会满意度。

当前全区财政经济运行总体平稳,但是经济下行压力仍然较大,稳增长、惠民生、防风险等各项工作还需进一步加强。我们将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,认真落实区十八届人大第二次会议的有关决议要求,不忘初心,牢记使命,坚定信心,真抓实干,坚决完成全年工作任务,为加快建设现代化新淄川作出积极贡献。



                                            淄川区人民政府

                                           2018年10月15日 



淄川区人民政府办公室         2018年10月15日印发 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统