首页
>要闻动态>镇办动态

寨里镇:周密部署 精准施策 打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-11-06 09:11:45浏览次数:字体:[ ]

  今年,寨里镇把脱贫攻坚作为首要的重大政治任务,扛起责任、精准施策、聚力攻坚,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战,以实实在在的成效赢得群众的信任和支持。

  “1+3”构建大扶贫格局

  建立以产业扶贫为根本,孝善、就业、政府保障为依托的脱贫攻坚模式,形成攻坚合力。对系统内1650户、3043名贫困人口按村居划分为86个网格,全体机关干部下沉网格帮扶联系贫困户,一户一策精准制定脱贫方案。对乡村旅游、农村电商等24个产业扶贫项目,实施差异化分红,确保收益分红向脱贫难度大的贫困人口倾斜。依托外贸出口型企业淄博懋旺服装有限公司建立扶贫产业基地,吸纳贫困户及其子女就业,让贫困户产生稳定脱贫的内生动力。43个村居全部建立敬老爱老理事会,对子女每月交纳孝心赡养费100元以上的给予10%的补助,最高补助30元,实现992户贫困户稳定增加收入。加大对563户低保户、49户五保户的保障力度,确保收入超过脱贫标准。用足用全扶贫政策,实现贫困户基本医疗保险、大病保险、大病救助、扶贫特惠保险全覆盖。建立“黉阳慈善基金”,发动驻地企业捐款定向用于特困户、低保边缘家庭、因突发事件导致家庭困难群体的救助,确保贫困户稳定脱贫,不返贫。

  “党建+”壮大集体经济

  坚持党建引领,把发展壮大村级集体经济列为“书记项目”,摆上重要位置,实施政策倾斜,建立帮扶机制,创新推行“党建+农村电商”、“党建+合作社”等发展模式,全力以赴增加村集体经营性收入。培育“党建+农村电商”,通过沃行农业科技有限公司、北园府食品有限公司、欣泽顺富硒生态园等电商平台,将蓼坞小米、富硒蔬菜、井筒核桃等知名农产品远销至全国各地,依托北园府食品有限公司建设“山东蓼坞小米乡村产业发展体验教育基地”,开展开放式组织生活,带动经济薄弱村转化,带动就业,带动脱贫。与农村集体产权制度改革相结合,党组织书记兼任经济组织负责人,盘活存量资产,腾空发展空间,规范清理村级经济合同,实现承包费集中追缴、应收尽收,千方百计增加集体收入。定期召开部门、企业挂包帮扶经济薄弱村联席会议,协调部门、企业加大帮扶力度,积极协调项目。12个省扶贫重点村集体经营收入全部稳定达标。

  “五通十有”惠民生暖民心

  “现如今不出家门就能吃上干净放心的自来水,十分方便,这样的日子真是做梦也没有想到!”寨里镇土古堆村贫困户89岁的谭秀英拧开自家的水龙头,一边接水洗菜,一边发自内心的说道。今年以来,全镇多方筹集资金560余万元实施饮水安全工程,新打机井2眼,新建蓄水池4 座,铺设管道36万米,入室入户6000余户,全覆盖、无死角地解决群众饮水安全问题,惠及群众1万余人。圆满完成228户贫困户危房改造任务。针对12个省扶贫重点村“五通十有”存在的问题,寨里镇安排12名党政领导“一对一”挂包,建立台账,限时销号。党政领导全程靠在一线,督促施工单位加强施工力量,延长作业时间,确保工程进度,饮水安全、道路硬化等“五通十有”指标全部达标。   

(李洪涛)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统