首页
>专题专栏>深化改革惠民生

民生放首位 服务为己任:区人社局扎实推进民生社会保障建设

发布日期:2018-11-06 09:14:53浏览次数:字体:[ ]

  “俺每月能领到118元的养老金了,每年下来,能拿到1416元的退休金啦” 。近日,71岁的太河镇涌泉村于祖勤说起城乡居民养老保险养老金时,乐得合不拢嘴。9月份,我区城乡居民每月基础养老金由100元提高至118元,并补发1-8月提标后的差额部分。

  近年来,区人社局坚持“民生为本、人才优先”工作主线,以改善民生、提升服务为切入点,夯实就业民生之本,织密保障幸福之网,撑好劳动维权之伞,不断提升群众幸福感、获得感。

  让不同群体都能充分就业

  “我在外面工作了好几年,上个月刚辞职回来,正发愁呢,听说今天有招聘会,早早就赶过来了。”参加招聘会的王先生高兴地说。10月30日,2018年淄川区金秋招聘会暨就业扶贫专项活动举行,近60家区内重点企业提供就业岗位1800余个,初步达成就业意向120余人。

  今年,区人社局通过开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、“三送三进”活动、“淄博—名校人才直通车”等就业专项服务,组织各类招聘活动20余场,提供岗位1.9万个,实现了就业服务“无缝”对接。促进高校毕业生就业,举办首届“大学生返乡看发展”活动,并致力于打造就业创业服务新品牌。大力促进创业带动就业,组织淄川区第二届创业创意大赛,对15个优秀创业项目进行奖励,1个项目获得淄博市第四届创业大赛一等奖。2018年我区被评为省级创业型城市。认真落实援企稳岗政策,落实社保补贴、岗位补贴、创业补贴及稳岗补贴625.02万元,减轻企业负担。前三季度,全区实现城镇新增就业10626人,完成计划的101%;培训各类失业人员1606人;为249名创业者发放创业贷款2951万元,确保了全区就业形势整体稳定。

  让更多群众享受改革成果

  前几天,开发区的孙大娘拿着医疗保险结算单高兴的说:“现在医保政策真好啊,住院看病还能报两次,前段时间住院,医疗保险给我报了11万,大病保险又给我报了近6万元,可算解决了我的大难题了”。

  社会保障是社会的稳定基石。近年来,区人社局积极做好社会保障这篇大文章,通过完善社会保障体系,实施全民参保登记计划,开展社会保险扩面征缴,推动由制度全覆盖向人员全覆盖转变。前三季度,为31.87万人次支付各项保险待遇16.67亿元;企业退休人员养老保险待遇实现十四连增,人均增资125元;全区医疗保险参保达57.07万人,落实门诊统筹、慢性病、大病补偿等各项医保待遇达3.13亿元。城乡居民医疗保险人均政府补助标准达到490元,医疗保障水平逐步提高;为9.13万人发放居民养老金1.1亿元;失业保险金提高到每月1080元,为4151名失业人员发放失业保险待遇2483万元,缴纳医疗保险费693万元,群众幸福感、获得感不断增强,群众尽享改革成果。

  让劳动者都能依法维权

  “感谢你们秉公办事,帮助我解决了大困难啊。”近日,李某来到区人社局,将一面“风清气正为百姓,秉公执法得民心”的锦旗送到劳动保障监察大队,感谢维护他的合法权益。通过人社局行政调解中心,李某拿到了3万元的工伤赔偿款。

  今年,区人社局坚持依法行政,统筹解决拖欠职工工资、欠缴社会保险、违法解除合同等突出违法问题。加大劳动保障执法力度,开展劳动年检及农民工工资支付专项检查,成立农民工投诉维权中心,追讨工资714万元。全面实施仲裁“要素式”办案模式,启动法律援助工作站,得到群众一致好评。全区最低工资调整为每月不低于1910元。前三季度,共受理劳动举报投诉案件313件,立案受理劳动争议案件660件,有力维护了劳动者的合法权益,促进了社会和谐稳定。

  让百姓享受更加温暖的服务

  人社工作面对的是广大基层群众,给群众提供高效、便捷、优质的服务,是区人社局最根本的服务宗旨。

  今年,区人社局深入推进“放管服”改革,实施“一窗受理”“一链办理”,扎实推进人社领域“一次办好”改革。全面梳理“一次办好”业务102项,在社保缴纳、劳动就业等方面推行关联事项”一链办理”,让群众方便快捷办理人社业务。设立“一次办好”作风监督台和咨询引导台,每天有四名监督员和导服员在大厅值班,实行班子成员带班巡查制度,设立意见箱、举报投诉电话,完善工作人员违反纪律处分办法,以严格的管理促进作风的转变,全面提高人社工作群众满意度。 

  服务民生没有终点。区人社局将转作风强服务惠民生作为重点,把各项工作做实、做细、做好,切实让群众满意,不断提高群众幸福感、获得感。

(区人社局宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统