首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

淄博十五中:倾力打造家校育人“共同体”

发布日期:2018-12-11 10:10:33浏览次数:字体:[ ]

近年来,淄博十五中不断创新工作模式,积极拓宽家校共建共育渠道,通过健全完善家访工作制度、组织开展亲子互动活动和关爱资助贫困家庭学生等形式,加大家校共建共育力度,倾力打造家校育人“共同体”,营造了良好的家校共育氛围。

沟通 搭起家校“连心桥”

翻开淄博十五中政教处的家访工作档案,里面清晰地记录着学校每一位教师一学期以来的家访计划、家长意见建议、家长留言反馈等各种资料。政教处负责人刘霖告诉笔者:“一直以来,学校把家访当做加强家校联系的重要纽带,健全完善了教师家访制度,明确了家访对象、家访时间和家访要达到的预期效果。要求全体德育导师对家庭经济困难生、学习困难生、问题学生和留守儿童等‘四类学生’实现必访,并及时解决家访中发现的问题,确保每次家访取得实效。”

据悉,学校除了日常家访外,还结合全区上半年和下半年各一次的“教育开放月”活动,开展针对全体学生的集中家访活动,活动月期间,学校实行通报调度制度,通过行政办公会、班主任会和处室级部会等形式,对家访人员、家访次数和家访成效等各方面情况进行通报调度,确保教师家访的“全覆盖”。同时,学校还要求全体参与家访人员要针对家访中发现的问题,及时指导家长做好相应的辅助教育工作,形成家校教育合力。此外,为方便家长表达诉求,拓宽家校联系渠道,学校还制定出台了“校长接待日”工作方案,确定每月的25日为学校“校长接待日”,健全规范了接待、记录、答复、回访等工作程序。对家长的意见、建议和诉求以及学校办理结果等事项及时进行公示,实现了学生家长表达诉求和学校领导听取意见建议的无缝对接,打通了学校和家庭交流沟通的“最后一公里”。

亲子 串起家校“同心锁”

“自从我与孩子合作制作的美食在学校组织的美食课堂展示中获奖后,我感觉孩子对我更加信任了,我和孩子之间的感情也更加亲密了,孩子以前在青春期的许多叛逆情绪现在也越来越少了,我希望学校能多组织这种有利于加深父母与子女感情的亲子活动!”该校初二级部学生家长司雨松在参加完本班的“美食课堂——亲子厨王争霸赛”以后,对班主任周文婷老师的说出了肺腑之言。

像“美食课堂”这样的亲子活动,在淄博十五中并不鲜见。近年来,为提升家校育人合力,为家长和学生创造更多的校内交流机会,学校充分发挥三级家委会的作用,由家委会协助学校,选择合适的时间节点,组织开展初一新生军训会操表演、初四毕业前文艺汇演、“快乐星期三”活动成果展示及校园艺术节才艺集中展演等各类活动,积极邀请家长们到校见证学生的成长历程,感受孩子的成长过程,加深父母与子女间感情,促进了学校教育教学工作的顺利开展。

初二七班的学生王中毅在与父母一起参加完“美食课堂——亲子厨王争霸赛”后说:“以前,只觉得父母对我很严厉,只关心学习和考试成绩。但通过这次活动,我深切地感受到了父母对我的爱,让我也更加爱我的爸爸、妈妈了!”

资助 担当家庭“暖心人”

“我们是相亲相爱的一家人,如果我们中间有任何一个同学遭遇了不幸或是家庭经济困难,让我们都献出自己的一份爱心,一起帮助他渡过难关,让我们肩并肩,一起走,谁也不掉队!”学校在开展资助育人活动中学生会向全体学生发出倡议。

学生资助工作做得好家校共育合力就更强。该校在严格落实国家资助政策保障家庭经济困难学生享有公平教育的同时,还认真贯彻落实资助育人理念,不断加强贫困生的感恩教育、自律教育、心理健康教育、艰苦奋斗教育、励志教育和诚信教育等,做到扶贫又扶志,让困难学生扬起斗志、快乐学习、健康成长。帮扶学生也要家校合力,学校通过家长会、家访、家长培训会等形式,积极宣传国家资助政策,加强交流沟通,增强家长脱贫信心,营造良好家庭氛围,合力引导孩子正确看待家庭现状,激发孩子学习动力。

“去年,学校被山东省教育厅和山东省妇联联合命名为‘山东省家庭教育示范基地’,这既是对学校家校共育工作的充分肯定,也是对我们今后工作的鼓励和鞭策。今后,学校将不断调整工作思路,创新家校共育模式,力争家校共育水平再上新台阶!”谈及今后的工作思路时,学校主要负责人信心满满。 (张帅)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统