首页
>专题专栏>创建国家卫生城市 打造干净健康淄川

区综合行政执法局:精细管理市容秩序 提升市民满意指数

发布日期:2018-12-11 09:48:46浏览次数:字体:[ ]

走在淄川城区的主要道路上,许多市民会发现:店外经营和马路市场已很少见到,到处是整齐划一的停车位,乱停车越来越少,道路越来越通畅,沿街建筑和户外广告也比以前更加整洁漂亮,乌烟瘴气的餐饮油烟都消失不见了……

城区市容环境日益向好的局面,体现了城管及相关部门近几年来的辛勤成果。特别是今年以来,区综合行政执法局依托五室六联社会化联合治理模式,以广大市民关心关注的热点难点问题为核心,扎实开展专项整治,实施精细化管理,落实便民服务宗旨,改善了城市环境,赢得了广大市民的理解和支持。

打造整洁市容市貌让市民舒心

曾几何时,马路摊点塞满了西关大街、城里大街、南关桥等路段以及各个小区的入口,许多商业街门头将货物一直摆到快车道上,人行道寸步难行,广大市民闹心。

为了解决这些问题,区综合行政执法局从去年部署示范路创建开始到今年更加严格“禁摆令”,推进各项精细化管理措施落到实处。特别是今年以来,创建24条五室六联示范路,努力打造6条精细管理样板路,与国家卫生城市复审迎检工作相结合,市容治理力度之大前所未有,原来影响市容环境、市民反映强烈的城市顽疾都得到了治理。

城区主要道路沿街门头都实现了店内经营,部分重要的背街小巷也实现了规范划线经营;为落实疏堵结合,体现人性化管理原则,城区许多社区建设了便民市场,设立了摊点疏导区,对流动摊点进行集中安置和规范管理;对城区的般阳路、松龄路、淄城东路、吉祥路等道路全面实施立面整治工程,累计投资3000多万元,粉刷和美化沿街建筑立面8万多平方米,拆除废旧和违章广告牌8000平方米。各项工作的开展,进一步打造了靓丽的沿街景观,营造了整洁舒适的市容市貌。

积极改善交通秩序让市民顺心

出行难、停车难近几年一直是令广大市民头疼的问题。以前机动车经常停放在非机动车道、人行道上,非机动车行驶在主路上,出门办事、购物到处找不到停车的地儿,只好到处乱塞甚至路边随意停车。

为了有效治理这种情况,近两年来,在区五室六联办公室的统一协调下,区综合行政执法局牵头开展了多项整治工作,统一施划停车位,积极推进公共停车场建设,与交警部门联合查处乱停车现象,改造道路基础设施确保通行顺畅等等,城区停车乱象得到了有效治理,城市道路变得畅通有序。

今年我区共新建改建20个公共停车场并逐渐投入使用,统一施划沿街机动车和非机动车停车位1万多个,缓解了停车压力。与交警部门组建联巡队伍,配合交警部门依法查处乱停车行为3万多起,有效减少了乱停车行为。沿街道路基础设施进行了细节改造,对妨碍通行的树穴石进行下降处理,加装树穴篦子;对沿街井盖井篦进行了整平;对破损路面、路沿石进行修补更换,扩大了人行道或慢行一体道的上路口;对松龄路中国银行路口等多处重要路口进行改造,拓宽路口宽度,重新划分车道。这些都体现了人性化原则,让行车更加顺畅、停车更加有序。

积极整治生态环境让市民更安心

几年前,每到夜晚行走在淄川的大街小巷,处处都有露天炒菜和露天烧烤,乌烟瘴气、呛味难闻,既影响市容环境又污染空气,行人多数掩口鼻而行,怨声载道。

从前年开始,区综合行政执法局牵头逐步开展餐饮油烟和露天烧烤集中整治,制定了一系列整治措施:露天夜炒和露天烧烤全面取缔,烧烤经营店全部使用无烟烧烤炉或更换电烤炉、燃气烤炉,餐饮店全部安装油烟净化设备,产生油烟污染的一律依法处置。

整治工作开展至今,露天夜炒和露天烧烤早已不见,各类烧烤经营点从近300家到规范经营的几十家,且已全部使用无烟烧烤炉,实现了进店、进院、进场经营。在小区内利用居民楼非法经营的餐饮店依法关闭,城区餐饮经营店油烟净化设备安装率接近100%。区综合执法局和各镇办长期坚持烧烤夜查和餐饮油烟检查,及时处理各类油烟污染现象,目前城区的餐饮油烟污染基本杜绝。投诉越来越少了,空气越来越好了,市民越来越安心了。

城市管理无小事,件件牵动市民心。政府的高度重视、部门的履职尽责、市民的热心参与,共同营造了当前的良好局面。随着城市精细化管理力度的不断增强,淄川城区必将打造成为市民满意、市容整洁、秩序良好的文明、宜居城区。(区综合行政执法局)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统