首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

市人大常委会领导来我区调研

发布日期:2018-12-12 09:33:45浏览次数:字体:[ ]




12月11日,市人大常委会副主任翟乃翠一行来我区就贯彻落实《山东省预防未成年人犯罪条例》工作情况进行了调研。区领导李新胜、李涌、焦翠平陪同活动。

翟乃翠一行先后到区青年之家、区检察院“苗苗工作室”进行实地调研,详细了解团区委打造的全区健康成长的综合性服务平台——青年之家建设、“苗苗工作室”建设情况。翟乃翠对我区青年之家“平台+组织+队伍+网络”运行机制和“苗苗工作室”多措施保护未成年人合法权益的经验做法给予充分肯定。

翟乃翠强调,要坚持问题导向,根据未成年人犯罪诱因、特点和面临的新问题,及时总结提升预防未成年人犯罪工作的经验和做法,对各类未成年人群体要分阶段、全覆盖制定预防犯罪措施。要建立“一般预防”、“重点预防”、“特殊预防”的立法体系,对正常入学和正常家庭环境下的未成年人群体、失学、失管等未成年人、进入司法程序涉嫌犯罪的未成年人和需要矫正观护的未成年人进行全面有效预防。

翟乃翠要求,要实行政府领导、家庭主责、学校教育、社会参与的原则,加强政府领导作用,家庭承担主要责任,学校负责教育指导,全社会共同参与。要进一步深化重点青少年群体工作的开展,在青少年权益维护工作中积极探索,不断创造出新的经验。要发挥好预防“主抓、主推、主攻”的作用,善于借用社会专业力量,共同推动重点青少年服务管理和预防犯罪工作的开展。

近年来,我区积极加强重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的制度创新和方式探索,进一步健全工作体制、加强队伍建设、丰富活动载体。团区委按照“平台+组织+队伍+网络”的运行机制,突出服务主线,实现了“组织管理、用人方式、经费来源、动员方式、工作理念、活动设计、安全保障”七大转变,创造了青年之家发展的新局面。“苗苗工作室”自设立以来,全区未成年人犯罪人数同比下降29%,在校未成年人犯罪率同比下降47%。被列为淄博市“守护安全·促进健康”未成年人保护专项行动护航项目,山东省“优秀青少年维权工作项目”,入选全省未检“十大精品事例库”、“十大未检工作品牌”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统