首页
>专题专栏>深化改革惠民生

就业有岗 创业有路——淄川区就业创业工作侧记

发布日期:2018-12-13 09:01:48浏览次数:字体:[ ]

就业乃民生之本、安邦之策。今年以来,我区通过全面落实就业创业政策、大力拓宽就业渠道、深入开展劳动技能培训等举措,切实保障和改善民生,推进全区就业创业工作取得新进展。

量身定制  点燃创业热情

“大学毕业后,我一直有创业意向,但是无处入手,在淄川区人社局的指导下参加了第二届创业创意大赛,学了不少经营和管理知识,还得到了创业补助,有了政策支持,我创业的信心更足了。”第二届创业大赛获奖者孙文龙说。

近年来,我区始终把促进就业、推动创业置于工作的首要位置,急群众之所急,针对不同的创业需求,突出重点开展创业培训,逐渐形成了前期调研、中期量身定制培训内容、后期跟进的长效培训机制,让创业培训成为解决创业难题的重要手段。

资金扶持  为创业者助力

“你们的服务太贴心了!真是太感谢了!”获得10万元创业贷款扶持的刘海雷说。不久前,区创业贷款担保中心工作人员到太河镇西石村实地考察后,为其发放了贷款。

刘海雷在太河镇西石村包了村里的一片荒山,种植大枣、樱桃等果树,在创业贷款的扶持下,他扩大生产规模,注册了聚鑫家庭农场,每年带动3-5人就业。为更好地回报社会,刘海雷开展了残疾人培训班,培训果树种植技术,帮助残疾人就业创业。

为更好地让创业担保贷款这一惠民政策家喻户晓,我区除了利用电视台、宣传栏进行宣传外,还到利用车体广告,到鲁中商贸城、建材城等创业集中的地方开展创业贷款宣传活动,扩大政策覆盖面,让更多的创业者的享受政策红利。

多样培训  让就业更充分

我区对失业人员的性别、年龄、就业现状、择业愿望等情况登记在册,根据群众需求尤其是贫困人员的需求确定培训内容。同时,对结业学员的就业情况进行登记、动态掌握,随时提供用工信息,真正达到“培训一人、就业一人、脱贫一人”的目的。

今年以来,我区结合精准扶贫、企业用工需求等,开展“就业直通车”,对214名贫困人员完成就业帮扶。送政策、送岗位到村居等活动,进一步提高就业扶贫政策的覆盖面,有效解决群众就业增收愿望。组织开展中式面点、美容、焊工等技能培训30期,1800余名群众受益。

搭建平台  扩宽就业渠道

“你们帮了我大忙了!我在金秋招聘会上找到了满意工作,与用人单位现场达成了意向,如今在家门口就业能更好地照顾家人,工作起来也更加顺心了。”贫困人员周涛开心地告诉记者。 周涛成功就业是全区通过搭建劳动力供需平台解决就业问题的一个缩影。

今年以来,我区成功举办“春风行动”、毕业季、退役士兵、金秋招聘会、大学生专场招聘会、“春风送暖”就业扶贫专项活动及开展就业援助月、民营企业招聘周等活动,累计组织350余户企业参加招聘,提供就业岗位1.5万余个,1.8万人次求职,达成就业意向4500余人。

特事特办  优质服务获赞

感谢工作人员处处为我着想,感谢你们细心耐心的服务,真是太感谢你们了。”近日,来区人社局办理相关业务的残病人士王传钊先生激动地说。原来,王先生到区人社局办理档案代存、社保缴费等业务,但档案代存需要到二楼办理,引导台工作人员及时为其开通“绿色通道”,相关工作人员到一楼为其办理相关手续。

我区贯彻落实“一次办好”改革理念,以“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,特事特办,及时为残病、孕妇等特殊群众开通“绿色通道”,赢得了群众美赞。

数据是最好的佐证。截至目前,全区完成城镇新增就业,城镇新增就业人数13086人,先后为323名创业者发放贷款4187万元,贴息119.75万元,落实发放培训、创业、社保和岗位补贴等共625.02万元。(司书杰)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统