首页
>专题专栏>行政调解

改革添动力 保障促民生——区人社局深化改革保障改善民生侧记

发布日期:2018-12-14 08:56:15浏览次数:字体:[ ]

今年以来,区人社局坚持以群众满意为导向,全面推进人社领域各项改革工作,为全区经济转型发展和社会稳定提供了有力人才支撑和保障服务。

稳就业,筑牢民生之本

“这次回来,我发现淄川变化特别大,众多的创新型企业也给了我们更广阔的就业面。”山东理工大学车欣东在“大学生返乡看发展”活动专场招聘会上,当场与重山集团达成了就业意向。今年,我区积极打造淄川就业创业服务新品牌,组织180名大学生参加我区首届“大学生返乡看发展”活动,努力吸引优秀人才回淄川发展。通过开展春风行动、 “三送三进”活动、“淄博—名校人才直通车”等就业专项服务,组织各类招聘活动20余场,提供岗位1.9万个,实现了就业服务“无缝”对接。组织淄川区第二届创业创意大赛,对15个优秀创业项目进行奖励,促进创业带动就业,我区被评为省级创业型城市。成立全市区县首家海外留学归国人员协会,其中,镭泽智能科技颜景川荣获2018年山东省留学人员回国创业奖。截止11月底,实现城镇新增就业13086人,先后为323名创业者发放贷款4187万元,贴息119.75万元,落实培训、创业、社保和岗位补贴等625万元,确保了全区就业形势整体稳定。

强保障,织密民生幸福网

“俺每月现在涨到118元了,每年下来,能拿到1416元的养老金啦” 。近日,71岁的太河镇于大爷说起城乡居民养老保险养老金时,乐得合不拢嘴。今年来,我区扎实实施全民参保登记计划,认真开展企业职工社会保险扩面征缴专项行动,社会保障水平不断提高。截止11月底,全区社会保险参保人数达117.3万人次,征缴各项社会保险基金19.15亿元,为34.1万人次支付各项保险待遇22.86亿元。扎实推进医疗保险病种分值付费改革,实行职工长期护理制度,全区医疗保险参保达57.28万人,落实门诊统筹、慢性病、大病补偿等各项医保待遇达3.27亿元;为9.15万人发放居民养老金1.22亿元;失业保险金提高到每月1080元,企业退休人员养老保险待遇实现十四连增。

聚人才,激活发展动力

在全区实施“精英引领”计划,积极落实人才新政,助推全区双招双引工作。在全市率先举办了 “外国专家淄川行”活动,两届共有25位外国专家来我区进行合作洽谈、交流指导。执行外国专家技术交流项目9项。为经济开发区成功申报全省首批省级专家服务基地(全省10家),鲁泰、振华玻璃被确定为省级技师工作站,为全市唯一2家(全省8家),成为全区引才聚才的重要载体。今年有2人入选市第七批有突出贡献中青年专家;3人被确定为齐鲁首席技师,4人确定为市首席技师,4人入选市突出贡献技师。目前我区有2名外国专家获“中国政府友谊奖”、2人获“齐鲁友谊奖”、5人获“淄博友谊奖”,为全区经济社会发展提供了智力支持和人才保障。

严执法,构建和谐劳动关系

加强劳动保障监察执法,先后开展企业劳动保障年检、农民工工资支付等专项检查,成立农民工投诉维权中心,为农民工追回工资1450万元。推进淄川区劳动能力鉴定网络终端受理平台改革,方便群众申请劳动能力鉴定。在全省创新实施劳动人事争议仲裁“要素式”办案模式,并被全市推广应用。启动法律援助工作站,为劳动者提供免费法律咨询服务,得到群众一致好评。1-11月,共受理劳动举报投诉案件437件,立案受理劳动争议案件737件,时效内结案率达到了100%,有力维护了劳资双方合法权益和社会稳定。 

优服务,提升群众满意度

扎实推进人社领域“一次办好”改革,全面梳理公示“一次办好”业务101项,实施了社会保险 “一窗受理”柜员制,在社保缴纳、劳动就业等方面推行关联事项”一链办理”。设立“一次办好”作风监督台和咨询引导台,实行领导带队大厅值班制度,做好引导服务和政策解答,让群众方便快捷办理人社业务,切实提升人社整体服务水平。(耿芹)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统