首页
>专题专栏>深化改革惠民生

般阳路街道:加强民生建设 提高服务水平

发布日期:2018-12-18 08:58:52浏览次数:字体:[ ]

般阳路街道始终坚持以民生服务为中心,不断优化服务环境,大力实施民生项目,提升基层民生服务水平,今年以来,街道先后荣获“全省科学关爱和谐示范街道”“全省民族宗教先进单位”殊荣,般阳社区被评为全国科普示范社区,城一社区、杏花社区被评为全国综合减灾示范社区。

大力推动民生项目进展

大力促进总投资4亿元的区文化中心项目,完成86.9亩拆迁任务,建设7万余平方米的文化馆、博物馆、图书馆、档案馆等场馆,目前建设主体正在施工,2020年竣工。投资6200万元、占地面积225亩的区体育公园项目今年已投入使用,受到群众普遍欢迎,日活动人数超过2万人次。加快投资1亿元的般河西段综合改造项目进程,般河两岸已全部拆除贯通,正在对般河二号坝至南关桥段段进行施工,项目建成后将彻底转变般河两岸“脏乱差”的面貌,实现般河这条“母亲河”旧貌换新颜。

不断加快新型城区建设

全力提升城市功能。加快投资6.3亿元的窑头、后来、城一等社区棚户区改造项目,不断改善城区居民居住水平和生活条件;投资870万元大力实施东关、城一社区老旧小区改造项目,对老旧小区的道路及水、电、气、网络等管路进行全面完善提升,对住宅楼外墙进行粉刷维护,居民生活环境得到进一步完善。集中开展城区环境综合整治行动,共出动人员3500余人次,调用车辆1500余车次,清运各类垃圾4100余吨,拆除违建160余处,清理乱贴乱画2300余处。认真开展“城市秩序提升年”,深化“五室六联”综合治理,对吉祥路、通济街、城里大街进行示范路建设,集中治理店外经营问题690余处、占道经营问题150余处、乱停车660余处,全面改善城区环境面貌。

全面提升服务水平

认真开展“一次办好”改革工作。梳理完善50项为民服务事项指南,设立为民服务作风监督台,不断优化为民服务工作作风。加快完善就业和社会保障体系,为1.3万余人办理城镇居民医疗保险,对430名低保户进行复核。组织开展了“志愿服务进般阳”等活动。加强扶贫攻坚工作,辖区内7户13人已全部脱贫备案。依托“文化云”等平台,开展各类文化惠民活动70余场次。发挥全市首家社会组织孵化中心作用,该中心占地10余亩,建筑面积3000余平方米,并以此为依托建设了全省首家社会组织党组织孵化中心,建有33个功能厅和场馆,积极推动淄博东方女子画院、蒲公英绘本馆、星空公益等社会组织发展。孵化中心获得山东省第3届青年志愿服务暨公益项目创投大赛银奖。在孵化中心孵化提升出壳的淄川区憨兜家园残疾人帮扶中心,目前吸收16岁至25岁残疾青少年20余名,帮助残疾人融入社会,实现自身价值,减轻残疾人家庭负担,促进社会稳定和谐。(仇凯)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统