首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

淄川实验中学:构筑立德树人精神高地

发布日期:2018-12-19 09:43:29浏览次数:字体:[ ]

“凡做事,须认真;凡做人,谦虚养。不撒谎也不懒惰,明理守信心中藏。课堂上,勤举手;答问题,声音亮。不喧哗也不起哄,博学多才美名扬——中华读书少年志,我为实验添荣光。”每周一升旗仪式后,由区实验中学教师作词、谱曲的《行为规范歌》就会在校园中响亮唱起。

新学期伊始,淄川实验中学领导班子从创新德育工作模式入手,实施“德育+艺术”育人模式,采取学生喜闻乐见的艺术形式,加强学生的日常行为规范养成教育。“我们就想通过让学生唱《行为规范歌》,把“德”唱进心里、唱到行动上。”区实验中学分管德育工作负责同志说。现在,学生主动向老师问好、自觉捡拾校园垃圾、同学之间互帮互助等文明现象已逐渐成为常态。“这首歌像星星之火,一定会燎原我们的世界。”少先队中队长谭孜瑾信心坚定地说。

百年大计,教育为本;教育之魂,立德树人。为扎实落实立德树人的根本任务,实验中学通过健全育人工作机制、打造德育活动品牌、完善仪式教育形式、搭建家校共育平台等措施,致力构筑立德树人的精神高地。

为全面开展好学生德育工作,区实验中学从健全育人工作机制入手,成立由校长任组长的德育工作领导小组,构建由政教处、年级组、团委、学生会、班主任、家长委员会组成的德育工作网络。强化级部、班级、学生目标管理,建立健全德育评价制度,全面落实全员育人导师制、政教主任例会制度、班主任培训学习制度和班级教导会制度,定期举办德育论坛活动,加强德育骨干力量培养,树立德育工作典型,努力营造全员全程全方位育人工作氛围。

以活动为载体,打造特色鲜明的德育品牌。学校深入开展“文明礼仪伴我行”德育主题教育活动,突出六个教育主题(责任、秩序、礼貌、友爱、上进、卫生),养成九种好习惯(举止文明、诚实守信、尊重他人、守时惜时、懂得感恩、勤俭节约、遵守秩序、勤于动手、讲究卫生),做到了月月有主题、周周有活动。

为让文明礼仪养成教育落到实处,学校研究制定行为规范方案,以规范学生学习、仪表、举止、纪律等为教育实践内容,引导学生树立规范意识,养成良好行为习惯。本学期该校开展了“学行为规范、做文明学生”主题教育活动,通过召开主题班会、组织文明知识竞赛、举行演讲比赛、设立学生校园督察岗、创作传唱《行为规范歌》等形式,让全校师生及学生家长切实感受到了日常行为规范教育带来的实实在在的效果。

尤其是学校设立的“校园文明督察岗”成为了学校文明礼仪教育工作的亮点,督察岗由品学兼优的学生担任督察,监督同学们的校园日常行为,发挥了榜样引领作用,增强了他们的“小主人”意识,成为了校园中一道靓丽的风景线。

在社会主义核心价值观教育和中国梦教育活动中,学校组织开展了“三爱”教育、“向国旗敬礼”主题教育、法制教育宣传月、“扣好人生第一粒扣子”主题教育、“学宪法、讲宪法”法制教育等一系列主题德育活动,进一步帮助学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养学生良好的道德品质和行为习惯,增强学生的爱国意识、法治意识、纪律意识以及文化自信。同时,学校还深入开展“我们的节日”活动,充分发挥传统节日在学生思想道德教育中的重要作用,积极利用好时间节点,丰富活动形式内容,弘扬传统文化,激发民族情感,培养和践行社会主义核心价值观。突出的活动实效,让学校成为了淄川区“我们的节日”主题教育资源体系资源库建设工作的承办单位,为全区活动开展提供了可操作性的活动样板。

为丰富学校德育品牌建设,学校还积极拓宽心理健康教育渠道,通过建立学生心理健康教育队伍、丰富心理健康知识宣传途径、规范心理健康教育课程开设、开展个体与团体心理辅导、举行心理健康教育讲座等途径,完善学生人格,培养学生健康心理。其中,一年一度的“校园心理剧”比赛展示活动,成为了学校“热门活动”之一。

德育教育,也需要仪式感。为加强仪式教育,该校建立和规范礼仪制度,通过挖掘升旗、开学典礼、军训等仪式所蕴含的德育功效,丰富仪式的内涵,强化仪式的庄严感和教育意义。以“升旗仪式”为例,由各班选派品学兼优的学生担任出旗手、升旗手,学校团委具体负责对他们进行规范训练,着力打造标准化的升旗仪式,增强升旗仪式的庄重性。同时,为丰富升旗仪式内容,自本学期开始,还增添了唱《行为规范歌》环节,一个班级示范领唱,全体学生跟随齐唱,嘹亮悦耳的歌声传遍校园的每一个角落。现在,周一仪式教育已成为学校的“规定动作”。

此外,学校还精心组织了开学典礼和少先队建队节等仪式。特别是在开学典礼活动中,优秀学长为新生带校徽、学生为优秀教师献鲜花等形式,让全校师生感受到了满满的归属感、成就感和幸福感。

开展家校共育才能更好促进学生德育发展。为此,学校积极构建现代学校制度,进一步完善家长委员会,充分发挥家长委员会桥梁作用,拓宽德育途径,加强家校共育。每学年开学初,学校会开展初一新生“家长学校家长培训”活动,下发《新生入学家长与学生须知》,做好学生衔接教育。定期开展“师爱进家”家访、家长大讲堂、家长会、家长学校家庭教育培训、学雷锋志愿服务、亲子研学旅行及社会调查实践等活动,搭建学校、家长和学生三方互动平台,挖掘家校合作潜力,丰富学校课程资源,形成教育合力,促进学生全面发展。2015年,学校获“淄博市首批家长委员会建设示范学校”。

创新形式,丰富内容,注重实效,实验中学扎实有效的德育工作也取得了丰硕的教育成果:承担了淄川区《初中整体构建德育体系》的编写任务,编印了《德育工作指南》、《常规教育》等德育课程;连续多年荣获区“教育工作先进单位”;李承泽同学荣获山东省第二届“山东好少年”称号,杨茗涵同学荣获区“美德少年”称号,史雨欣同学荣获区“最美中学生”称号。

“唯有道德、正义、仁慈、智慧的力量,方能凝聚人心,汇聚能量,成就学生,成就教师,成就学校。”学校负责人在开学典礼上掷地有声的铿锵话语,彰显了淄川实验中学加强学生德育管理工作坚定不移的信心和决心。怀揣教育梦想,打造立德树人的精神高地,,实验人一直在路上!(孙慧清)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统