首页
>专题专栏>深化改革惠民生

松龄路街道:打造幸福宜居现代化北部新城

发布日期:2018-12-20 09:56:38浏览次数:字体:[ ]

  12月18日,“科学发展看淄川-走进松龄路街道”集中采访活动举行。省市区媒体记者齐聚松龄路街道,实地感受街道取得的经济社会发展成就。

堵心的三里大街不“堵”了

  一提到三里大街沿线的铁皮房,很多淄川人都头疼,每到上下班高峰期,那里就被堵得水泄不通。乱摆乱放、占道经营、污水横流,严重影响市民出行。

  2018年3月,松龄路街道着手对三里大街沿线的铁皮房违建群拆除,拆除过程也是经历了较大的阻力。谈到商户由抵触情绪到接受拆迁,三里社区主任程辉告诉记者,那段时间,社区工作人员挨个商铺走访,有时候从晚上8点谈到11点,一边做商户的思想工作,一边建立新的市场,实在谈不通也会找商户的朋友、亲戚、邻居做思想工作。功夫不负有心人,最终,这块难啃的“硬骨头”终于啃下了。

  三里大街商户赵宝利告诉记者,拆除前,居民来买东西停车都没地方停,从三里大街到张博路要堵半个小时才能到。搬到了新市场后,买卖也好了,挣得也多了,重要的是不给道路添堵了。

  柳泉生活区建于上世纪90年代,小区基础设施老化,雨污管道陈旧堵塞,强电弱电线路外露,部分墙体脱落,存在较大安全隐患,居民投诉较多。为改变这一现状,2018年,街道全面启动柳泉生活区改造项目。

  项目总投资2275万元,包括道路硬化、铺设雨污管道、粉刷墙面、外墙保温、新增文化墙、安装监控等。现在已经完成了80000㎡的外墙保温施工,粉刷工作正在进行。主街的墙面上将展现淄川的传统文化,包括淄川古城墙、聊斋俚曲以及元宵节民俗等元素。

三里社区:新班子新气象

  三里社区历史遗留问题众多:社区水电容量不足导致用电高峰期出现跳闸、非社区户籍孩子无法就近入学、社区原有公墓墓位用完等。如何解决这些历史遗留问题,成为重中之重。

  三里社区居委会主任程辉告诉记者,要解决问题,首先要给老百姓表个态,社区班子是吃苦真干事的!社区“两委”成员主动到居民家中发放征求意见表,处理老百姓要求最迫切、反映最突出的问题。清理公墓、创城建设、环境卫生清理等具体工作,社区工作人员全都自己干。

  针对社区水电容量不足,公共设施维护不及时等问题,社区协调成立了专门的物业管理公司,对相关问题第一时间整改。新建墓穴、新建笼式足球场、整修开放原篮球场、解决外地户口居民就近入学……如今,三里社区一个个问题正迎刃而解,居民生活有了大变样。

  社区两委在解决遗留问题的同时,也不忘帮扶困难户。低保户白兰英的智力肢体残疾儿子高连传在帮家里扫地时意外伤着脚,治疗一次没效果后,因经济困难就一直拖着没再就医。社区负责人将他们母子俩送到骨科门诊治疗,直至痊愈。

  白兰英说,现在对社区工作人员感觉特别亲,一直为自己跑前跑后的,特别感谢他们。

  2018年以来,松龄路街道紧紧围绕区委区政府中心工作,牢固树立“四新”发展理念,以创业小镇建设为中心,全面实施“1236”发展战略,全年预计完成固定资产投资11 亿元,完成招商引资3.6亿元,实现地方财政收入6589万元。街道先后荣获省级创业型街道、省级幸福进家活动先进单位、全市应急明星示范点、淄博市全国文明城市创建工作突出贡献单位等荣誉称号。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统