首页
>专题专栏>深化改革惠民生

太河镇:夯实民生基石 提升群众获得感

发布日期:2018-12-21 09:19:44浏览次数:字体:[ ]

今年以来,太河镇党委、政府深入学习贯彻十九大精神,紧紧围绕区委区政府各项工作部署,着力从提升农业农村基础设施、改善生态生活环境、脱贫攻坚、转变作风四个方面来夯实实施乡村振兴战略基石,群众满意度和获得感不断增强。

在提升农业农村基础设施方面主要是做好对上争取和引进工商资本注入太河。

今年,投资1585万元在西股、方山等8个省定贫困村实施了占地1.1万亩的高标准农田和生态小流域治理项目,项目受益农户2252户,受益人口达6190人;完成总投资1300万元涉及王家、西石等15个村的水土保持项目,治理面积达 31平方公里;投资1600万元完成政府驻地至余粮路段沥青罩面工程;投资1700万元对81个村实施户户通改造工程,投资2800万元对双山、本齐等30个村的通村路实施网化工程,投资456万元实施亮化工程,覆盖90个村,安装路灯1600盏。投资220万元在6个移民村实施了硬化、绿化、亮化工程和文化大院、文化广场建设等,受益人口3838人;投资108万元改造提升了54个省定贫困村综合性文化服务中心,为30个省定贫困村发放健身器材254件;累计投资8300万元实施了梦之泉一二三产融合发展项目、淄博池板御梨基地及田园综合体建设项目、淄博原野珍果绿色农业基地项目和太河田园苗圃采摘基地项目。

今年,全镇又有4个村成功评选为国家级传统村落,7个村评选为省级传统村落。全镇共有国家级传统村落9个、省级传统村落21个。

在改善生态生活环境方面主要是进行了旱厕改造、清河行动、危房改造、秸秆禁烧、清洁煤炭推广等工作。截止目前全镇共完成旱厕改造,10839户;共拆除占河道经营饭店、农家乐等设施50余处,清理河道及岸边垃圾1.2万立方,清理水库内游船经营户5家船只120余只。投资3100余万元完成危房改造801户;推广清洁煤炭2532.75吨;今年还投资1600余万元对18个省定贫困村实施了安全饮水提升工程,惠及农户3568户9350人;同时,还实施了太河水库围网工程。投资900多万元对太河中学校舍进行改造、峨庄中学新建 平方教学楼、淄河中心校进行塑胶操场建设。

成立镇综合执法队,对镇域内违法占地、违法建设、私开乱挖等现象进行严厉打击,有效维护了良好的生态和生活环境。

在脱贫攻坚方面,从春节过后上班第一天机关干部就沉到村里对全镇7263户建档立卡贫困户实际家庭情况核实,建立数据台账,完善档案资料,在产业、教育、医疗、“孝善助老”等方面制定“一户一策”,进行精准实策。今年在抓好2016年、2017年扶贫项目后期监管的同时,投入产业专项扶贫资金608万元建设完成6个产业项目并实现了分红。落实雨露计划政策89人;对837笔扶贫医疗补充保险进行理赔。第三季度全镇3121户纳入“孝善助老扶贫”收取子女赡养费264.18万元,申请政府补贴26.41万元。截止目前,全镇贫困户7020户11913人全部实现脱贫。 

在转变工作作风方面,做好做实一次办好服务工作,每天由副科级领导带班督导大厅便民服务工作,由机关干部轮流上岗进行办事引导,规范编写《服务指南》,公示办事流程,加强村级代办,简化审批流程,整合服务窗口,最大程度提高群众办事效率。今年,镇便民服务中心全面做好低保、五保、残疾人、高龄老人补贴发放及人才就业、社会保险、社会化管理服务等工作,共为898户1839人办理慈善救助,为37名困难大学生办理“圆梦行动”救助金,为512户困难家庭办理慈善救助26.92万元,

今后,太河镇党委、政府将始终把民生建设摆在社会发展的突出位置,坚持党建引领,发挥生态优势,以“五个振兴”为目标,坚决打赢脱贫攻坚战,不断优化农村集体经济发展路径,进一步加快幸福文明和谐新太河建设步伐。(太河镇宣)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统