首页
>专题专栏>普法宣传

遵法守法用法积极推进依法统计

发布日期:2018-12-28 09:44:46浏览次数:字体:[ ]

自1983年12月8日《统计法》颁布以来,已经历了35个年头, 35年来,统计人怀揣《统计法》,一路栉风沐雨、披荆斩棘,为改革开放和经济社会发展提供了大量真实的统计调查资料。35年后的今天,统计调查工作受到了前所未有的重视,习近平总书记等中央领导同志多次就统计改革发展作出重要指示批示,党的十九大明确提出“完善统计机制”,在统计调查变革新背景、新要求下,统计工作必须践行遵法守法用法,努力营造真实可信的统计法治环境,确保依法统计、依法调查。

一要严格执行统计调查制度,切实保障统计调查依法开展。用法治思维和方式推动统计事业发展,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道,严格依法组织实施统计调查,依法规范管理统计行为,严格执行国家统计标准和统计调查制度,严格按照统计调查制度规定的内容、范围、流程开展工作,保障统计调查工作依法有序开展。

二要严守统计法律法规,切实营造遵法守法良好氛围。领导干部要肩负起遵守统计法维护统计法的责任,争做尊法、学法、守法、用法的表率;统计部门要加强《统计法》宣传,教育引导各级统计调查人员、广大统计调查对象和社会公众知法、尊法、守法;各级领导干部、统计机构、统计调查人员、统计调查对象要严格按照《统计法》规定的“十三个不得”和统计调查方法制度的要求,及时、准确填报基础数据,保证源头数据真实可靠;切实使《统计法》规定的“十三个不得”成为社会共识,形成遵守统计法、维护统计法的良好氛围。

三要严惩统计数据弄虚作假,切实提高统计调查数据质量。认真贯彻习近平总书记关于防范统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实性的重要指示批示,各级统计机构和统计调查人员要坚持原则、严守底线。统计部门要加强统计执法,加大统计执法检查力度,以零容忍的态度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,对各种统计造假、弄虚作假行为给予严肃查处,依法依规追责问责,确保统计调查数据质量不断提高。(国家统计局淄川调查队  陈京波)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统